Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3705

09.04.2009, 16:25

Из обвиняемых – в обвинители

Только мне кажется или у вас тоже ощущение, что как-то не задался на сей раз процесс над Ходорковским? То ли у обвиняемых обострилось восприятие и реакция за годы отсидки, то ли прокуроры поглупели...

То ли время не то выбрали начальники, то ли драйв у обличителей совсем сошел на нет. Не знаю, но все не так, как было в первый раз.

Оставим в стороне, что эпизод, на 24-й странице которого вчера сломался судья и предложил продолжить на следующий день, стух за давностью лет. Сделаем вид, что запинки «чтеца» на названиях офшорных компаний – это у обвинения от переутомления, а не от слабого владения материалом. Но, вообще-то, эти офшоры у них должны от зубов отскакивать, из ушей лезть, они должны им сниться по ночам, они все эти названия должны давно были зазубрить. Даже не потому, что следствие более двух лет занималось, я так понимаю, всеми этими офшорами, «дочками», «внучками» и прочими «родственниками» ЮКОСА, а потому, что на месте гособвинителей я бы не вышла в процесс, не выучив наизусть все 13 или 14 томов обвинения, – не вышла бы против Ходорковского и Лебедева с их мозгами и знанием материала. Более того, если бы у прокуроров были хотя бы приблизительно такие мозги, как у двух мужчин, сидящих в «стакане», то они не были бы прокурорами, во всяком случае такими беспомощными. Не хочу их огорчать.

Просто хоть коллекционируй перлы, которые бьют вовсе не по подсудимым, а становятся предметом насмешки над обвинением. Елки, пустили же журналистов слушать, смотреть и записывать. Да тут самый заказной журналист, самый что ни на есть Мамонтов не сможет сдержать смеха. На одного из членов «банды» Ходорковского «была возложена обязанность по склонению подчиненных ему сотрудников на подписание документов». А? Это про Василия Шахновского. Представить себе, что вполне импозантный мужчина Шахновский мог бы попытаться склонить подчиненную к тому, к чему порой начальники склоняют подчиненных девушек, я бы еще могла. Но начальник Шахновский, который «склоняет» подчиненных к подписанию документов, – это, видимо, какое-то особое извращение. Это как? За бабки? То есть он мог сказать, как начальник: «Подпиши», – или просто приказать, но он «склонял на подписание». Песня, а не тезис. Как, впрочем, и обвинение Невзлина в том, что он обеспечивал политическую составляющую бизнеса. Мы за последние годы только и делаем, что пишем о ребятах, которые обеспечивают «политическую составляющую» бизнеса – то есть связь с Кремлем или Белым домом. У нас, насколько я понимаю, сам господин Сечин обеспечивает в одной такой крупной компании, возникшей на осколках той, что сейчас судят, безукоризненную политическую составляющую. Это что за новое уголовное преступление? И будут ли судить господина Путина, который обеспечивал на весь мир политическую составляющую никому не известной «Байкал финанс групп», когда понадобилось политическое прикрытие для раздербанивания ЮКОСа? Оставим на совести обвинения незнание, что в каждой крупной компании в нашей стране, да и не только, есть человек или люди, которые занимаются именно этим. Назовите это лоббизмом, если хотите. Забудем буквально ради прокуроров, что без таких людей бизнес в путинской России шагу ступить не смеет, потому что просто не дадут. Забудем также о том, во что обходится компаниям обеспечение «политической составляющей» их работы не с точки зрения стоимости труда лоббиста, а с точки зрения стоимости расположения политической составляющей к бизнесовой.

Наблюдая за реакцией Ходорковского и Лебедева, я практически не сомневаюсь, что у них есть некая стратегия в этом процессе. Их реплики, обращение к судье, выходят за рамки чисто уголовной сути происходящего. Эта суть, как они признаются, им не ясна. Таким образом, само некачественное следствие выталкивает их в более широкое поле – для начала рассуждений о праве, что, собственно, и сделал на днях Ходорковский, обратившись к судье Данилкину напрямую и поставив его, надо признать, в довольно сложную ситуацию своей откровенной репликой: «Думаю, вам в страшном сне не может присниться вынесение оправдательного приговора по этому делу. С другой стороны, обвинение явно безобразное. Вынести по нему честный, но обвинительный приговор заведомо невозможно». Стоит также обратить внимание на прозвучавшее из его уст упоминание президента Медведева в контексте провозглашенного президентом принципа независимости суда. Ходорковский также обратил внимание на влияние данного процесса, как и первого процесса по делу ЮКОСа, на всю систему правосудия в России, поскольку, как он считает, дело ЮКОСа приобрело символический характер и решения суда в этом деле важны для других судов.

На мой взгляд, Ходорковский и Лебедев из «уголовников», коими их хотело бы видеть следствие и обвинение, превращаются в политические фигуры в зале суда, привлекающие внимание общества к абсурдности происходящего. Сделать это нетрудно. О неадекватности обвинений я уже писала несколько недель назад, объяснить их непредвзятому наблюдателю несложно. У Ходорковского и Лебедева есть для этого знания, которых не хватает прокурорам, а также у них есть системное мышление и понимание, а отсюда и способность доходчиво объяснять сложные вещи. Плюс они готовы и дают оценки, в том числе и скрытой от зрителя подоплеке этого процесса. Эти оценки делают процесс чем-то большим, чем слушания по уголовному обвинению двух бизнесменов. Нет сомнений, что все наиболее яркие выступления и слова попадут как минимум в печать. То есть будут зафиксированы и доступны широкому читателю, то есть обществу. Если явное превосходство стороны защиты и самих обвиняемых, которое отмечают все наблюдатели, сохранится до конца процесса, то положение судьи и впрямь незавидное. Но важно даже не это. Важно, что результат этого процесса при всех публично освещаемых деталях и несуразностях обвинения станет приговором российскому правосудию в целом. И если Ходорковскому и Лебедеву удастся до конца процесса удержать этот интеллектуальный перевес, то практически собственным приговором они вынесут приговор российской судебной системе. Либо оправдательный, либо обвинительный. Причем публично. Не знаю, намеренно или нет, но двое за стеклом у нас на глазах превращаются из обвиняемых в обвинителей и даже судей.

Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3705

09.04.2009, 16:25

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=76762

Bytes: 6199 / 6199

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталия Геворкян.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

5000

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11443

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11798

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8976

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18312

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22475

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14917

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32332

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Чуловский Сергей

Кадыров Валерий

Зайцев Константин

Псарёв Артур

Васиченко Евгений

Девицкий Эдуард

Григорьева Марина

Гущин Иван

Серышев Георгий

Абрусевич Андрей