Артур Скальский

© Новая газета

ОбществоРоссия

2004

07.04.2009, 16:29

Зачем делать из нас «врагов народа»?

Известные ученые и правозащитники – о роли спецслужб в «шпионских» делах.

Общественный комитет защиты ученых на минувшей неделе представил журналистам доклад о ситуации с преследованием ученых в России. Организаторы публичной дискуссии - ответственный секретарь комитета Эрнст Черный и академик РАН Юрий Рыжов - пригласили на круглый стол адвокатов по громким шпионским делам, политических и общественных деятелей, а также самих ученых, против которых спецслужбы раньше инициировали уголовные дела - Оскара Кайбышева, Анатолия Бабкина.

Для диалога в рамках заданной темы «ФСБ в современной России: спецслужба или карательный орган?» приглашались также представители власти: депутаты Госдумы, сотрудники ФСБ, Генпрокуратуры и Верховного суда. Их места за столом «независимого пресс-центра» оказались пустыми. В итоге разговор о манипуляции судами присяжных, избирательности правосудия, возвращении практики доносов и экономической (рейдерской) составляющей в делах ученых состоялся без присутствия власти.

Поводом не откладывать проблемную дискуссию стали события, происходящие в настоящее время с учеными и опасная тенденция роста неподконтрольности спецслужб общественным институтам. По словам участников круглого стола, во многих так называемых «шпионских делах» используется уже отработанный механизм: от обвинений в разглашении гостайны или госизмене нередко переходят к экспорту «двойных технологий», а в качестве «парашютной» статьи на случай несостоятельности других применяют экономические – растрата, хищение и т.п. В итоге лишь немногие благодаря поддержке научного сообщества и журналистов остаются на свободе, получая условные сроки. Так произошло с профессором Кайбышевым из Уфы, фактически выдавленным из своего института. Оскар Кайбышев рассказал «Новой», что даже сейчас - уже после снятия судимости - у него продолжают возникать проблемы. По словам ученого, ему отказались продлевать загранпаспорт, возникают препятствия в дальнейшей научной работе: «Но вот судимость снята. Зачем дальше преследовать? Объявлять «врагом народа»? Они вредят не только мне. Они вредят государству. Сейчас речь идет о создании двигателя пятого поколения. Там все вопросы мои – диски, лопатки. Меня хотят привлечь как специалиста. Раньше получали разрешение у партии и правительства, а теперь оказывается нужно разрешение получить у главной спецслужбы».

Похожую историю рассказал профессор, доктор наук, бывший завкафедрой «Ракетные двигатели» МГТУ им. Баумана Анатолий Бабкин. Он получил условный срок по обвинению в госизмене за одобренное всеми спецотделами сотрудничество университета с американцами: «В июне 2006-го Таганский районный суд постановил, что «судимость погашена». Сейчас не работаю. Ректор сказал – нет проблем, приходи, но кто-то воспротивился».

По убеждению ученых, бесконтрольность спецслужб и их уверенность в строго определенном завершении того или иного дела, стала возможной из-за появления «прикормленных» частных экспертных контор и из-за несовершенства института судов присяжных. «Страшные сроки, определеные Валентину Данилову (экс-директору теплофизического центра Красноярского государственного технического университета) и Игорю Сутягину (экс-сотруднику Института США и Канады) – больше, чем убийцам, - это следствие полного разгула, - говорит академик Юрий Рыжов. - Нам отвечает начальник ФСБ, что все по закону, решение принято присяжными, не подлежит отмене. Сколько раз ФСБ разгоняло состав присяжных, всовывала своих! Был такой эпизод, когда мне называют фамилию человека, введенного в состав присяжных и говорят, он как-то связан с МАИ. А я знаю этого человека, в 70-е годы он был в комитете комсомола этого института, потом окончил школу КГБ, работал в Польше в посольстве, сильно «пригорел», когда начал вербовать польского премьер-министра. В состав присяжных он был записан как коммерсант».

В октябре этого года будет уже 10 лет, как Игорь Сутягин находится за решеткой, но даже сейчас, по словам его родных, он продолжает подвергаться давлению: «После приговора Игорь пропал на два месяца и обнаружился в Ягуле, в колонии особо строгого режима, хотя по приговору у него обычный строгий режим, - рассказывает мама Игоря Светлана Ефимовна. - Потом его лишили возможности работать. Он вынужден был окончить местное ПТУ, чтобы получить специальность электрика - для этого потребовалось выслать из Москвы его диплом физфака. Сейчас, чтобы не сойти с ума, он пытается закончить курс кочегара. И хотя были вакансии, его на работу не взяли. Он не связывает это с инициативой администрации, больше похоже на постоянное оперсопровождение».

Основной тезис конференции о том, что с каждым годом число дел против ученых не уменьшается и им все труднее помочь усилиями общественных защитников, был подтвержден на примере истории бывшего сотрудника Института физики твердого тела из Черноголовки Ивана Петькова. На днях его приговорили к пяти с половиной годам колонии общего режима. «На Петькова написал бумагу его бывший руководитель и его привлекли за экспорт «двойных технологий», - пояснил Эрнст Черный. - Человек делал стекла для швейцарских часов – корундовые, на основе высоких технологий. Возможно, dы покупаете «ролексы» со стеклами Петькова, а он сидит в тюрьме».

Итоги конференции подвели Людмила Алексеева и Алексей Симонов. Они были далеки от оптимизма: защита ученых от произвола ФСБ остается в России делом немногих общественных деятелей, известных ученых с мировым именем и нескольких СМИ. Однако, по словам Алексеевой, «если не говорить правду, никогда ничего не сдвинется с места».

Подготовили
Дарья Пыльнова
Дмитрий Шкрылев

Артур Скальский

© Новая газета

ОбществоРоссия

2004

07.04.2009, 16:29

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=76678

Bytes: 5607 / 5584

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1328

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3381

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1454

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4543

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3433

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12486

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9152

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2492

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17234

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4264

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18980

29.12.2024

Лица Сибири

Ставинов Андрей

Бердников Дмитрий

Гаращук Александра

Пур Сергей

Наумов Николай

Егоров Вадим

Гаврикова Инга

Кудрявцев Антон

Тарасков Геннадий

Полонин Андрей