Нателла Болтянская

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2439

03.04.2009, 15:32

По мордам нonoris сausa*

В Москве избит правозащитник Лев Пономарев. Избит, как мне кажется, демонстративно. Если бы хотели, по крайней мере, сделать вид, что речь идет о хулиганстве, то уж кошелек бы отняли, часы сняли. В нашем, увы, не первом случае мы имеем акцию из разряда «посторонись, а то хуже будет».

Кому мог наступить на хвост Лев Александрович? А вы не знаете? Бизнесом не занимался, денег никому не одалживал… Да и не занимал… Лев Пономарев, напомню, возглавляет в России движение «За права человека». С правами же человека у нас известно, как… Впрочем, известны также люди, с чьими правами в России всё в порядке.

Нападение на Пономарева напрямую связывают с его профессиональной деятельностью. Профессиональная деятельность его известна многим – тем, чьи права он защищает, как может, и тем, от кого он защищает эти права. Многих представителей обеих категорий Пономарев безумно раздражает. Я скажу честно, иногда он раздражает и своих коллег правозащитников, и журналистов, и всех окружающих. Но он делает хоть что-то для защиты прав человека, легших в основу Всеобщей декларации прав человека (бесконечно повторяюсь), которая стала основой существования любого государства. И Россия эту конвенцию подписала. И мне сегодня как гражданке этой страны безумно за нее стыдно в связи с избитым Пономаревым. И я считаю, что избиение Пономарева есть признание в мордобойной форме правильности того, что он делает. Его боятся. Он делает то, что пугает власть. А других методов противостояния они не знают, наследственность, знаете ли, не та.

Я понимаю, что найти нескольких уродов, которым можно дать подобное задание – не проблема. Недорого стоит. Но, может быть, и малой суммы не нужно. Просто проходят люди по какому-либо скользкому делу. Их, вероятно, держат за какие-то нежные части тел. И предлагают им весьма вонючую сделку – никто ничего не узнает, а вы уж встретьте товарища и объясните ему, что потише нужно себя вести. Впрочем, не хочу вторгаться в область безмерной и не всегда понятной компетенции Юлии Латыниной, которую Пономарев, кстати, тоже раздражает.

Возможны, вероятно, и другие сценарии. Но если меня завтра спросят, отвечу — 31 марта мне звонил Пономарев и просил подписать письмо в поддержку Ходорковского. А еще просил телефон артиста, с точки зрения Пономарева, способного поддержать кандидатуру Бориса Немцова на выборах мэра Сочи. Видите, ничего не скрываю. Разговор слышали мои домашние, могут подтвердить. Номер Пономарева определился на мобильном, запросите распечатку у мобильной компании. И я напрямую связываю избиение Пономарева с его профессиональной деятельностью. И с профессиональной деятельностью его дочерей, одна из которых защищает Пичугина, а другая — Платона Лебедева. И внесите это в протокол, пожалуйста. Нечего тут скрывать. А вы уж в вашей построенной гребаной вертикали разберитесь, кто отдал приказ. Я бы поднялась к самому верху. Вы скажете, что не будет самый верх пачкаться подобными приказами… Врете! Не гнушается у нас самый верх воевать с отдельно взятым гражданином. Это убедительно доказывает господин Сечин, который натурально в курсе истории с Натальей Морарь. Это доказывает… опять же господин Сечин, который воюет с гражданином Ходорковским. Это доказывает наличие той мрази, которая отдала приказ избить Марину Литвинович – помните? Это доказывает состояние здоровья Михаила Бекетова, избитого в Химках. Это доказывает смерть Сергея Протазанова из газеты «Гражданское согласие». Это доказывает смерть Анны Политковской. Это доказывает смерть Александра Литвиненко… Сергея Юшенкова… Психушка Ларисы Арап… Не одна и не две смерти нацболов…Обыск в питерском «Мемориале», где народу работает с гулькин нос. Это всё – примеры конкретной борьбы с конкретными людьми, объединенными неким гражданским вектором.

И тут несколько строчек – для упреков и пожеланий. Где вы, лидеры старейших постсоветских партий? У меня нет личной надежды на ответственность, которую взял на себя за расследование дела Пономарева начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин. Но вы, господа, хоть «мяу» скажите уже!

А еще я хочу обратиться к тем, кто выполняет преступные приказы, изложенные намеками и оговорками. Испугайтесь, наконец! Потребуйте вербального подтверждения! Ибо в самом крайнем случае виноватыми окажетесь именно вы! А вам это надо? Те, кто осторожно вам объясняет, что нужно найти исполнителей и избить такого, убить сякого – они все сдадут вас при первом же ветерке и еще награду за это получат... Не верите? Посмотрите следственные и расстрельные дела славных соколов сталинского НКВД… Я понимаю, что вертикаль построена сегодня еще не до такой степени, чтобы за страх, а не за конкретные дивиденды… Но дивиденды – это, может быть, завтра… А может быть, никогда. А разменять мелкие фигуры после переговоров с представителем ПАСЕ или президентом США – не вопрос для тех, кто построил вертикаль. А головы полетят – ваши. Не связывайтесь! Заболейте или опоздайте на работу.

*Honoris causa – (лат) по совокупности заслуг

Нателла Болтянская

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2439

03.04.2009, 15:32

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=76563

Bytes: 4966 / 4959

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

6021

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

5808

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

12359

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

12723

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9157

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18398

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22514

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28667

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17383

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14939

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32359

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18378

08.10.2024

Лица Сибири

Кобенков Анатолий

Иванов Анатолий

Матвийчук Виталий

Ахмадулин Андрей

Иванов Алексей

Козубов Михаил

Сандаков Яков

Хорошева Ирина

Шопен Виктор

Терпугова Елена