Максим Ярошевский

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

2326

01.04.2009, 14:52

Расследование как жанр

В России создается новая общественная организация "Национальное бюро журналистских расследований". Учредительная конференция объединения журналистов, работающих в этом жанре, во вторник собирается в Москве.

Если благодаря НБР количество нераскрытых убийств журналистов хоть немного уменьшится, это уже будет большое дело, полагает Алексей Симонов из Фонда защиты гласности.

На учредительную конференцию в агентство "Росбалт" приглашены президент Фонда Артема Боровика Генрих Боровик, член президентского совета по защите гражданских свобод телеведущая Светлана Сорокина, начальник объединенной редакции МВД России Николай Самохвалов, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Желание сотрудничать с бюро уже подтвердили несколько журналистов московских изданий и теле- и радиоканалов.

Самое главное, подчеркивает начальник отдела политики журнала "Нью Таймс" Илья Барабанов, что НБР постарается обеспечить правовую поддержку коллегам из регионов, которым гораздо сложнее работать из-за значительного административного и политического прессинга со стороны местных властей. "За последние годы жанр журналистского расследования был намеренно или не намеренно, но достаточно сильно дискредитирован, оно перестало выполнять свою прямую функцию и осуществлять коммуникацию между властью и обществом, — рассказал Барабанов в эфире Радио Свобода. — НБР пригласил к сотрудничеству Комитет по безопасности Госдумы Российской Федерации и Министерство внутренних дел, и от обеих структур вроде бы получено согласие".

По мнению президента Фонда защиты гласности Алексея Симонова, бюро в первую очередь должно стать своеобразным лоббистом интересов журналистов в государственных органах, таких как нижняя палата парламента и МВД:

— Создание такого бюро логически входит в идею преодоления безнаказанности преступлений против журналистов в условиях нашего правового поля. Надо отдавать себе отчет, что если в это бюро войдут представители правоохранительных органов и появится возможность непосредственной связи с ними на уровне журналистских расследований, то организация, скорее всего, сможет заниматься только лоббированием. Ситуации, когда журналисты в чистом виде сами занимаются расследованиями, во-первых, чреваты неприятностями для них самих. Во-вторых, эти расследования никогда не бывают и не могут быть по-настоящему профессиональными, потому что журналисты — это все-таки не следователи, и у них нет ни возможностей, ни профессиональных прав реальных правоохранительных органов. И если в этом бюро будут собраны все случаи недоведения расследования убийств журналистов до логического финала, если после образования этого бюро будет немножко меньше случаев, когда дела будут закрываться по причине необнаружения виновных, это будет большое дело. Деятельность бюро не ограничивает ничьи журналистские расследования, но меня интересует, будут ли они решать преимущественно задачи, связанные с убийствами журналистов, или же займутся более широким кругом расследований. В любом случае, журналистское расследование, как бы оно ни называлось, остается сегодня одним из наиболее эффективных и востребованных жанров.

Максим Ярошевский

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

2326

01.04.2009, 14:52

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=76508

Bytes: 3277 / 3146

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Ярошевский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1328

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3381

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1454

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4543

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3433

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12486

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9152

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2492

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17234

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4264

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18980

29.12.2024

Лица Сибири

Потапов Владимир

Сутула Василий

Стрельцов Андрей

Самойлович Владимир

Каландаришвили Нестор

Гайкова Ольга

Манзула Александр

Седов Владимир

Скворцов Сергей

Пономаренко Сергей