Артур Скальский

© Regnum.ru

ОбразованиеРоссия

2118

24.03.2009, 23:52

Татарстан намерен построить лучшую систему образования в России

"Мы станем абсолютными лидерами в образовательном процессе России и начнем выносить свои проекты на федеральный уровень". Об этом заявил новый министр образования и науки республики Альберт Гильмутдинов, который стал уже третьим руководителем на этом посту за последние пять лет.

Татарстану хронически не везет на министров образования - смена глав в министерстве происходит в среднем раз в два года. Руководивший процессом образования до 2004 года Фарис Харисов продержался на своем посту дольше всех - целых семь лет, и был отправлен в отставку с почетом: переведен в Москву, заведовать институтом развития образования Минобрнауки России. Бывший учитель физкультуры, а впоследствии министр Фарис Харисов всегда выступал за здоровый образ жизни, спортивную подготовку учащихся и всемерное изучение татарского языка, что в целом отвечало требованиям и представлению татарстанских властей о задачах министерства на тот период.

Однако вызовы времени и все более укреплявшаяся федеральная вертикаль показали, что не только здоровый образ жизни могут быть полезны республике. Требовались новые квалифицированные специалисты и новые методики обучения, однако сами по себе подобные вещи не появляются - для этого нужна стратегия. Назначенный после Харисова Раис Шайхелисламов занялся внедрением новой и для многих непонятной системы ЕГЭ, а также борьбой с финансовыми нестыковками... которые стали в итоге для Минобрнауки РТ настоящим бедствием. Как написали тогда об уходящем министре местные газеты, "последней каплей, переполнившей чашу терпения руководства республики", стали претензии Счетной палаты РТ, обнаружившей нарушения на 53 миллиона рублей. Тем не менее, глава правительства Татарии Рустам Минниханов на прощание поблагодарил своего подчиненного "за серьезную и тяжелую работу", так как, по словам премьера, именно на долю Шайхелисламова "выпало проведение непопулярных реформ".

Сменивший Раиса Шайхелисламова в 2007 году профессор-филолог Наиль Валеев продержался на посту еще меньше. Вероятно, курс на реформы и модернизацию системы, заявленный им при вступлении в должность, был недостаточно радикальным. В любом случае, добиться серьезных результатов, о которых говорилось при очередной смене министров, за неполные два года - задача непосильная даже для человека выдающихся способностей... И вот новый руководитель - доктор физико-математических наук, профессор из Казанского университета.

Как следует из программного выступления последнего на сегодня министра Альберта Гильмутдинова, все меры, предпринятые его предшественниками, и все усилия руководства Татарстана для развития образования в республике были правильными. Более того, по словам Гильмутдинова, "предыдущие поколения наших отцов создали колоссальную инфраструктуру образования, которая великолепно развита на всех уровнях - начиная от детского сада и заканчивая университетами". И теперь задача лишь модернизировать это "колоссальное богатство". Сделать это Альберт Гильмутдинов собирается еще и потому, что "Республика Татарстан - абсолютный лидер в Российской Федерации. Следовательно, и образование в Татарстане должно стать безупречным лидером".

Как заявил министр Гильмутдинов, если в Татарстане пока и не было крупных образовательных проектов, то это не потому, что их не было в принципе, а потому, что "мы их не предлагали". Зато теперь специалисты Минобрнауки РТ начнут выходить на федеральный уровень, и это будет всячески поддерживаться руководством республики.

По свидетельству специалистов, кроме внедрения оздоровительных практик в детских садах по методу Иванова (чем прославился бывший министр Харисов) и утверждения планов усиленного изучения татарского языка в школах (чем прославились все министры), Татарстану пока похвастаться нечем. Однако, это не причина, чтобы не попробовать изменить ситуацию.

Артур Скальский

© Regnum.ru

ОбразованиеРоссия

2118

24.03.2009, 23:52

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=76247

Bytes: 3815 / 3815

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

18.08 07:00
В Бурятии трехлетний мальчик упал в выгребную яму. Позже он умер в больнице

18.08 06:04
Стоимость дороги к детскому саду на Бугаче в Красноярске увеличилась до 127 миллионов рублей

17.08 23:46
В Новосибирске бывший полицейский обвиняется в организации незаконной миграции

17.08 23:39
В Казахстане задержали мужчину, который пытался задавить людей на самосвале в Новосибирске

17.08 23:30
В Новосибирской области двух подростков арестовали за поджог на железной дороге

17.08 23:19
В Новосибирске мужчина получил девять лет за финансирование терроризма

17.08 23:13
В Новосибирске изъяли 11 тысяч пачек контрафактных сигарет

17.08 18:10
Скончался Александр Жеравин, ранее руководивший областной филармонией и Томской драмой

17.08 14:47
В Слюдянском районе змея укусила подростка

17.08 13:01
Во дворе в Ангарске машина сбила четырёхлетнюю девочку

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

3039

21.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

21557

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

4233

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

4710

07.07.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

21234

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5916

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5486

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5260

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

6738

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6923

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

3390

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3806

15.01.2025

Лица Сибири

Москаленко Алексей

Куликов Константин

Лыкова Мария

Махов Антон

Щепин Андрей

Матвийчук Виталий

Константинов Кирилл

Васюткин Николай

Павлов Владимир

Семенова Светлана