Артур Скальский

© Информационное агентство "МиК"

ОбществоРоссия

2490

20.05.2003, 19:09

Чего не хватает Родине?

Наши родители твердо знали, кого благодарить за свое счастливое детство, а наши дети об этом не задумываются. Мы же свое пионерское детство вспоминаем с легкой грустью - красные галстуки, торжественные линейки, звонкие песни в пионерских лагерях…

Многие бывшие пионеры - ныне 40-50-летние - сегодня испытывают настоящую ностальгию по тем временам, когда мечтания о том, кем будешь, когда вырастешь, поощрялись. Они до сих пор помнят, как и с кем играли в «зарницу», как сидели у костра и пели под гитару, как звали вожатых и свою первую любовь в пионерском лагере…

Сейчас наши дети всего этого лишены. Нищие учителя еле сводят концы с концами, поэтому энтузиастов-подвижников в их рядах почти не осталось. Система школьного образования вызывает постоянные споры и нарекания не только из-за серьезных пробелов в преподавании ряда предметов и неразберихи с Единым государственным экзаменом, но и почти полным отсутствием основ нравственного, гражданского образования подрастающего поколения. Все детские и юношеские развлечения коммерционализированы, оздоровительных лагерей для детей в стране много, однако воспользоваться ими могут лишь дети обеспеченных родителей.

Дождемся ли мы того момента, когда государство обратит внимание на несколько десятков миллионов своих малолетних граждан? Не только на выборочные категории – преступников, беспризорников, а на всех детей? Или же граждан для считающего себя великим государства по-прежнему будут готовить родители? Или, может быть, олигархи?

Опрос общественного мнения, проведенный ВЦИОМ, показал, что большинство россиян (86%) уверены в том, что “сейчас нужна организация, подобная пионерской”, причем это мнение не меняется в течение последних нескольких лет. Чаще всего об этом говорят представители возрастной группы 55 лет и старше. Наибольшее число противников создания подобного рода организации отмечается среди молодежи в возрасте до 25 лет, которая имеет не совсем четкое представление о деятельности и функциях пионерской организации. В целом же, эту идею не поддерживают только 9% россиян.

Пока государство не занимается детским воспитанием, идею политической социализации школьников перехватили левые партии и различные военизированные движения типа «Идущих вместе». Так, например, 18 мая, накануне 81-ой годовщины создания пионерской организации, руководители КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым на Красной площади приняли в пионеры несколько сотен школьников из Москвы и Подмосковья. На торжественной линейке рядом с Мавзолеем Ленина дети поклялись "горячо любить и защищать свою родину, быть первыми в учебе, работе и общественной жизни", после чего лидеры компартии повязали им красные галстуки. Как и нам несколько десятилетий назад, им сказали: "Юные пионеры, к борьбе за дело трудового народа, за честь и достоинство нашей державы - будьте готовы". Они ответили, как и мы когда-то, дружным хором: "Всегда готовы".

Позже, комментируя это событие, Г.Зюганов говорил о возрождении пионерии и проснувшемся интересе многих взрослых к этой организации. Может быть, он прав. Ведь нашей родине так сегодня не хватает горячей любви и защиты…

Артур Скальский

© Информационное агентство "МиК"

ОбществоРоссия

2490

20.05.2003, 19:09

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=7467

Bytes: 3113 / 3113

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

4952

14.11.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18274

20.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

3293

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3130

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

23783

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

19755

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

26737

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4461

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

4077

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

34942

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14784

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10718

07.04.2025

Лица Сибири

Логашов Антон

Бугай Антон

Перетолчин Виталий

Анкерт Шарлотта

Смирнов Олег

Желтиков Сергей

Семенов Сергей

Есева Жанна

Болотов Руслан

Шумков Константин