Артур Скальский

© Информационное агентство "МиК"

ОбществоРоссия

2251

20.05.2003, 19:09

Чего не хватает Родине?

Наши родители твердо знали, кого благодарить за свое счастливое детство, а наши дети об этом не задумываются. Мы же свое пионерское детство вспоминаем с легкой грустью - красные галстуки, торжественные линейки, звонкие песни в пионерских лагерях…

Многие бывшие пионеры - ныне 40-50-летние - сегодня испытывают настоящую ностальгию по тем временам, когда мечтания о том, кем будешь, когда вырастешь, поощрялись. Они до сих пор помнят, как и с кем играли в «зарницу», как сидели у костра и пели под гитару, как звали вожатых и свою первую любовь в пионерском лагере…

Сейчас наши дети всего этого лишены. Нищие учителя еле сводят концы с концами, поэтому энтузиастов-подвижников в их рядах почти не осталось. Система школьного образования вызывает постоянные споры и нарекания не только из-за серьезных пробелов в преподавании ряда предметов и неразберихи с Единым государственным экзаменом, но и почти полным отсутствием основ нравственного, гражданского образования подрастающего поколения. Все детские и юношеские развлечения коммерционализированы, оздоровительных лагерей для детей в стране много, однако воспользоваться ими могут лишь дети обеспеченных родителей.

Дождемся ли мы того момента, когда государство обратит внимание на несколько десятков миллионов своих малолетних граждан? Не только на выборочные категории – преступников, беспризорников, а на всех детей? Или же граждан для считающего себя великим государства по-прежнему будут готовить родители? Или, может быть, олигархи?

Опрос общественного мнения, проведенный ВЦИОМ, показал, что большинство россиян (86%) уверены в том, что “сейчас нужна организация, подобная пионерской”, причем это мнение не меняется в течение последних нескольких лет. Чаще всего об этом говорят представители возрастной группы 55 лет и старше. Наибольшее число противников создания подобного рода организации отмечается среди молодежи в возрасте до 25 лет, которая имеет не совсем четкое представление о деятельности и функциях пионерской организации. В целом же, эту идею не поддерживают только 9% россиян.

Пока государство не занимается детским воспитанием, идею политической социализации школьников перехватили левые партии и различные военизированные движения типа «Идущих вместе». Так, например, 18 мая, накануне 81-ой годовщины создания пионерской организации, руководители КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым на Красной площади приняли в пионеры несколько сотен школьников из Москвы и Подмосковья. На торжественной линейке рядом с Мавзолеем Ленина дети поклялись "горячо любить и защищать свою родину, быть первыми в учебе, работе и общественной жизни", после чего лидеры компартии повязали им красные галстуки. Как и нам несколько десятилетий назад, им сказали: "Юные пионеры, к борьбе за дело трудового народа, за честь и достоинство нашей державы - будьте готовы". Они ответили, как и мы когда-то, дружным хором: "Всегда готовы".

Позже, комментируя это событие, Г.Зюганов говорил о возрождении пионерии и проснувшемся интересе многих взрослых к этой организации. Может быть, он прав. Ведь нашей родине так сегодня не хватает горячей любви и защиты…

Артур Скальский

© Информационное агентство "МиК"

ОбществоРоссия

2251

20.05.2003, 19:09

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=7467

Bytes: 3113 / 3113

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13414

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2701

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17617

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18514

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15941

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12523

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9128

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4937

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4059

25.09.2024

Лица Сибири

Немировский Олег

Апанович Сергей

Грешилов Алексей

Насонов Александр

Матвеев Дмитрий

Чайкисова Анастасия

Миль Михаил

Мельникова Наталья

Нестеренко Аркадий

Серебряков Иван