Доллар пошел на поправку
Похоже, это становится для нас вечной темой - доллар и евро и что происходит с ними в России.
Если в конце апреля наши аналитики предвещали сравнительно долгое сохранение доллара на уровне 31,1 рубля, то сразу после череды майских праздников "зеленый" упал на девять копеек с лишним, а в прошедший вторник и вовсе откатился на позиции годовой давности и опустился ниже психологически важного рубежа в 31 рубль. А вот евро в эти дни рос себе и рос. Но - обратите внимание - только в России. Потому что новая европейская валюта, вышедшая в мае на уровень своего дебюта в 1999 году - 1,18 доллара за 1 евро, все-таки, если верить большинству зарубежных аналитиков, этого не стоит. Взлет евро произошел не столько за счет замечательного экономического положения Евросоюза и его "еврозонной" части, сколько за счет внешних и внутренних трудностей Америки. Спад производства, рост безработицы, снижение инвестиций - все это еще более обнажилось после иракской кампании. И самый большой за последние годы дефицит бюджета США стал вполне закономерным. С другой стороны, некоторое падение курса доллара, как с удовлетворением отмечают сами американцы, создало неплохую ситуацию для продвижения американского экспорта. Говоря о возможности Америки "выкрутиться", многие связывают это с регулированием цены на нефть. Восстановление пошатнувшихся позиций США в большей степени связано с колоссальными размерами и потенциальными возможностями американской экономики, к тому же в очередной раз признанной наиболее конкурентоспособной среди крупнейших государств мира. Скорее всего в среднесрочной перспективе не далее чем через полгода доллар не только укрепится, но и начнет расти.
Разумеется, все это совсем не радует ни японцев, извечных конкурентов США, ни европейцев, делающих ставку на евро в качестве второй мировой валюты. Естественно, что новый "Старый Свет", каким предстает миру объединенная Европа, вполне мог бы претендовать на это, поскольку по основным параметрам ЕС вполне сопоставим с США. ВВП ЕС в 2001 году составлял 7,7 триллиона долларов, США - 10,1 триллиона. Население ЕС - 300 миллионов человек - даже превосходит население США (270 миллионов), а с присоединением в 2004 году 10 государств станет еще больше. Главное - доля экспорта-импорта в ВВП ЕС вдвое превосходит американский показатель (20% и 10% соответственно). Тем не менее "зеленый" вертится по всему миру, на его долю приходится 90% обменных валютных операций, а евро только-только начинает выходить за пределы Европейского союза.
Соревнование нового "Старого Света" со старым "Новым Светом" будет проходить на территории третьих стран, в том числе и России, которая, кстати, большую часть своих внешнеторговых операций проводит именно с европейцами. Перевод хотя бы этих операций на исчисление в евро уже мог бы многое изменить.
И еще об одном аспекте валютной проблемы в России. Как известно, миллиардные запасы "зеленых", хранящиеся на руках у россиян, и новенькие маловыразительные евро, с которыми в основном знакомы жители наших столиц, причем в большей степени Северной, это ведь не просто деньги, это резервная валюта России, в которую мы переводим рубли, спасая свои небольшие сбережения от инфляции. Поэтому нам очень даже небезразлично, что же надежнее, что же выгоднее. И наши аналитики сегодня, повторяя извечный свой призыв не складывать яйца в одну корзину, предлагая разделить накопления на долларовые и на евро, стали в последнее время добавлять и еще одну валюту - российский рубль. Только, повторяют они, рубль надо хранить все-таки не дома, а в банке, сегодня условия хранения дают наибольшую прибыль по сравнению и с долларовыми, и с евровкладами.
А доллар тем временем пошел в Москве на поправку. 14 мая его средневзвешенный курс 30,9811 рубля вырос на 0,1 копейки. А вот евро, как и предсказывали наши аналитики, стал "худеть", причем сразу на 10,81 копейки и составил 35,5326 рубля за евро. Если не полениться и пересчитать кросс-курс, то он составит примерно 1,14 доллара за евро. Как в Париже и других европейских столицах.