Артур Скальский

© Российская газета

ЭкономикаРоссия

1965

15.05.2003, 12:59

Доллар пошел на поправку

Похоже, это становится для нас вечной темой - доллар и евро и что происходит с ними в России.

Если в конце апреля наши аналитики предвещали сравнительно долгое сохранение доллара на уровне 31,1 рубля, то сразу после череды майских праздников "зеленый" упал на девять копеек с лишним, а в прошедший вторник и вовсе откатился на позиции годовой давности и опустился ниже психологически важного рубежа в 31 рубль. А вот евро в эти дни рос себе и рос. Но - обратите внимание - только в России. Потому что новая европейская валюта, вышедшая в мае на уровень своего дебюта в 1999 году - 1,18 доллара за 1 евро, все-таки, если верить большинству зарубежных аналитиков, этого не стоит. Взлет евро произошел не столько за счет замечательного экономического положения Евросоюза и его "еврозонной" части, сколько за счет внешних и внутренних трудностей Америки. Спад производства, рост безработицы, снижение инвестиций - все это еще более обнажилось после иракской кампании. И самый большой за последние годы дефицит бюджета США стал вполне закономерным. С другой стороны, некоторое падение курса доллара, как с удовлетворением отмечают сами американцы, создало неплохую ситуацию для продвижения американского экспорта. Говоря о возможности Америки "выкрутиться", многие связывают это с регулированием цены на нефть. Восстановление пошатнувшихся позиций США в большей степени связано с колоссальными размерами и потенциальными возможностями американской экономики, к тому же в очередной раз признанной наиболее конкурентоспособной среди крупнейших государств мира. Скорее всего в среднесрочной перспективе не далее чем через полгода доллар не только укрепится, но и начнет расти.

Разумеется, все это совсем не радует ни японцев, извечных конкурентов США, ни европейцев, делающих ставку на евро в качестве второй мировой валюты. Естественно, что новый "Старый Свет", каким предстает миру объединенная Европа, вполне мог бы претендовать на это, поскольку по основным параметрам ЕС вполне сопоставим с США. ВВП ЕС в 2001 году составлял 7,7 триллиона долларов, США - 10,1 триллиона. Население ЕС - 300 миллионов человек - даже превосходит население США (270 миллионов), а с присоединением в 2004 году 10 государств станет еще больше. Главное - доля экспорта-импорта в ВВП ЕС вдвое превосходит американский показатель (20% и 10% соответственно). Тем не менее "зеленый" вертится по всему миру, на его долю приходится 90% обменных валютных операций, а евро только-только начинает выходить за пределы Европейского союза.

Соревнование нового "Старого Света" со старым "Новым Светом" будет проходить на территории третьих стран, в том числе и России, которая, кстати, большую часть своих внешнеторговых операций проводит именно с европейцами. Перевод хотя бы этих операций на исчисление в евро уже мог бы многое изменить.

И еще об одном аспекте валютной проблемы в России. Как известно, миллиардные запасы "зеленых", хранящиеся на руках у россиян, и новенькие маловыразительные евро, с которыми в основном знакомы жители наших столиц, причем в большей степени Северной, это ведь не просто деньги, это резервная валюта России, в которую мы переводим рубли, спасая свои небольшие сбережения от инфляции. Поэтому нам очень даже небезразлично, что же надежнее, что же выгоднее. И наши аналитики сегодня, повторяя извечный свой призыв не складывать яйца в одну корзину, предлагая разделить накопления на долларовые и на евро, стали в последнее время добавлять и еще одну валюту - российский рубль. Только, повторяют они, рубль надо хранить все-таки не дома, а в банке, сегодня условия хранения дают наибольшую прибыль по сравнению и с долларовыми, и с евровкладами.

А доллар тем временем пошел в Москве на поправку. 14 мая его средневзвешенный курс 30,9811 рубля вырос на 0,1 копейки. А вот евро, как и предсказывали наши аналитики, стал "худеть", причем сразу на 10,81 копейки и составил 35,5326 рубля за евро. Если не полениться и пересчитать кросс-курс, то он составит примерно 1,14 доллара за евро. Как в Париже и других европейских столицах.

Владимир Мытарев

Артур Скальский

© Российская газета

ЭкономикаРоссия

1965

15.05.2003, 12:59

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=7391

Bytes: 4070 / 4047

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31287

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130050

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93769

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46210

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78551

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68537

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70666

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73910

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66053

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

70869

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18149

12.01.2022

Лица Сибири

Пашинский Сергей

Зюганов Геннадий

Панченко Сергей

Сандаков Яков

Банько Сергей

Астафьев Александр

Лис Любовь

Удоденко Юрий

Шапошников Александр

Иванов Антон