Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоРоссия

2127

14.05.2003, 12:35

Альтернативная служба грозит тюремным сроком

Сразу восемь законопроектов с поправками в Федеральный закон "Об альтернативной гражданской службе", а также в Уголовный кодекс РФ внесено в Госдуму. Еще один подготовлен и вот-вот будет официально внесен.

По этому поводу вчера состоялись парламентские слушания, которые продемонстрировали сближение позиций внутри парламента, а вот общего языка с представителями Минобороны и Минтруда депутатам найти так и не удалось.

Ситуация с Законом об АГС во многих отношениях уникальная. Это один из "долгостроев" нашего законодательства. Разрабатывался он почти 10 лет. Наконец с большим трудом летом прошлого года был принят со сроком ввода в действие - 1 января 2004 года. Согласно регламенту поправки вносятся в уже действующий Закон. Было лишь одно исключение из правил - Уголовно-процессуальный кодекс. Там слишком велика цена ошибок, поэтому решили их исправить, не дожидаясь, когда они сработают.

Большинство законопроектов представлены депутатами Госдумы различных фракций, один - Советом Федерации, один - Законодательным собранием Республики Карелия. И хотя законодатели работали каждый сам по себе, предложения их оказались во многом одинаковыми. По крайней мере три позиции неизменно фигурируют в большинстве законопроектов.

Первое: исключить из закона принцип преимущественно экстерриториального (то есть не по месту жительства) прохождения альтернативной службы. Как сообщила замминистра труда и социального развития Галина Паршенцева, Минтруд, запросив территории о потребностях, получил ответ из 52 регионов: в социальной сфере, где могли бы работать альтернативщики, вакантны 42 тысячи мест. При этом большинство субъектов отметили, что не имеют общежитий и средств для организации жилья. Вот ежели все расходы за счет федерального бюджета, тогда с большим удовольствием.

Второе предложение: сократить максимальный срок службы с 42 до 36 месяцев; а если служишь за пределами места жительства, то до 30 месяцев. В этом смысле Россия "впереди" всего мира, у нас самый большой срок альтернативной гражданской службы, что многие законодатели расценивают как наказание, а Минобороны и Минтруд - как равенство тягот военной и гражданской службы.

Третье предложение: направлять призывников на АГС в качестве гражданского персонала в организации Вооруженных Сил РФ только на добровольной основе.

Поддержали участники слушаний и предложение Совета Федерации предоставить возможность альтернативной службы коренным малочисленным народам. Причем не только в случае если военная служба противоречит их убеждению или вероисповеданию. Достаточно просто жить в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов и выразить готовность к альтернативной службе.

Уже на 21 мая назначено первое чтение одного из законопроектов этой серии, представленного председателем Комитета Госдумы по законодательству Павлом Крашенинниковым. Он касается совсем небольшого круга людей, но очень принципиален. Депутат предлагает засчитывать в срок альтернативной гражданской службы время прохождения АГС по решению призывной комиссии до дня официального опубликования данного закона. У нас немало примеров прохождения АГС, скажем так, явочным порядком. Но только в одном городе - Нижнем Новгороде - ребята служат по решению призывной комиссии. Всего их 20 человек, из которых 9 отслужили уже по полтора года.

По данным Минобороны, в 1996 году изъявили желание идти на альтернативную службу 576 человек, в 2001-м - 1650, а в прошлом - менее тысячи. Представитель министерства Виктор Кожушко считает, что этот принятый закон об АГС охладил пыл призывников. Но, видимо, есть и другая причина: те, кто правдами или неправдами пошел на альтернативную службу, абсолютно не уверены в том, что их не заставят служить еще раз.

Как предполагается, большинство представленных законопроектов по АГС удастся рассмотреть еще на весенней сессии. Каков будет результат, прогнозировать сегодня трудно. Судя по всему, единственная поправка, которая пройдет с полным аншлагом, это поправка в Уголовный кодекс о конкретизации ответственности за уклонение от прохождения АГС, которая в том числе и срок предусматривает.

Татьяна Смольякова

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоРоссия

2127

14.05.2003, 12:35

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=7361

Bytes: 4161 / 4138

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

9384

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

20423

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3512

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3277

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

21939

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14116

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9567

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38997

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16876

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

4133

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9837

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3681

24.03.2025

Лица Сибири

Евладов Алексей

Марач Сергей

Цыренов Валерий

Зыбынов Андреян

Никаноров Олег

Киселев Павел

Бредихин Сергей

Курбайлов Магомед

Зырянова Татьяна

Казакевич Анатолий