Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоРоссия

1965

14.05.2003, 12:35

Альтернативная служба грозит тюремным сроком

Сразу восемь законопроектов с поправками в Федеральный закон "Об альтернативной гражданской службе", а также в Уголовный кодекс РФ внесено в Госдуму. Еще один подготовлен и вот-вот будет официально внесен.

По этому поводу вчера состоялись парламентские слушания, которые продемонстрировали сближение позиций внутри парламента, а вот общего языка с представителями Минобороны и Минтруда депутатам найти так и не удалось.

Ситуация с Законом об АГС во многих отношениях уникальная. Это один из "долгостроев" нашего законодательства. Разрабатывался он почти 10 лет. Наконец с большим трудом летом прошлого года был принят со сроком ввода в действие - 1 января 2004 года. Согласно регламенту поправки вносятся в уже действующий Закон. Было лишь одно исключение из правил - Уголовно-процессуальный кодекс. Там слишком велика цена ошибок, поэтому решили их исправить, не дожидаясь, когда они сработают.

Большинство законопроектов представлены депутатами Госдумы различных фракций, один - Советом Федерации, один - Законодательным собранием Республики Карелия. И хотя законодатели работали каждый сам по себе, предложения их оказались во многом одинаковыми. По крайней мере три позиции неизменно фигурируют в большинстве законопроектов.

Первое: исключить из закона принцип преимущественно экстерриториального (то есть не по месту жительства) прохождения альтернативной службы. Как сообщила замминистра труда и социального развития Галина Паршенцева, Минтруд, запросив территории о потребностях, получил ответ из 52 регионов: в социальной сфере, где могли бы работать альтернативщики, вакантны 42 тысячи мест. При этом большинство субъектов отметили, что не имеют общежитий и средств для организации жилья. Вот ежели все расходы за счет федерального бюджета, тогда с большим удовольствием.

Второе предложение: сократить максимальный срок службы с 42 до 36 месяцев; а если служишь за пределами места жительства, то до 30 месяцев. В этом смысле Россия "впереди" всего мира, у нас самый большой срок альтернативной гражданской службы, что многие законодатели расценивают как наказание, а Минобороны и Минтруд - как равенство тягот военной и гражданской службы.

Третье предложение: направлять призывников на АГС в качестве гражданского персонала в организации Вооруженных Сил РФ только на добровольной основе.

Поддержали участники слушаний и предложение Совета Федерации предоставить возможность альтернативной службы коренным малочисленным народам. Причем не только в случае если военная служба противоречит их убеждению или вероисповеданию. Достаточно просто жить в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов и выразить готовность к альтернативной службе.

Уже на 21 мая назначено первое чтение одного из законопроектов этой серии, представленного председателем Комитета Госдумы по законодательству Павлом Крашенинниковым. Он касается совсем небольшого круга людей, но очень принципиален. Депутат предлагает засчитывать в срок альтернативной гражданской службы время прохождения АГС по решению призывной комиссии до дня официального опубликования данного закона. У нас немало примеров прохождения АГС, скажем так, явочным порядком. Но только в одном городе - Нижнем Новгороде - ребята служат по решению призывной комиссии. Всего их 20 человек, из которых 9 отслужили уже по полтора года.

По данным Минобороны, в 1996 году изъявили желание идти на альтернативную службу 576 человек, в 2001-м - 1650, а в прошлом - менее тысячи. Представитель министерства Виктор Кожушко считает, что этот принятый закон об АГС охладил пыл призывников. Но, видимо, есть и другая причина: те, кто правдами или неправдами пошел на альтернативную службу, абсолютно не уверены в том, что их не заставят служить еще раз.

Как предполагается, большинство представленных законопроектов по АГС удастся рассмотреть еще на весенней сессии. Каков будет результат, прогнозировать сегодня трудно. Судя по всему, единственная поправка, которая пройдет с полным аншлагом, это поправка в Уголовный кодекс о конкретизации ответственности за уклонение от прохождения АГС, которая в том числе и срок предусматривает.

Татьяна Смольякова

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоРоссия

1965

14.05.2003, 12:35

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=7361

Bytes: 4161 / 4138

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

4212

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1330

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3385

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1456

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4545

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3433

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12486

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9152

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2492

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17234

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4264

20.01.2025

Лица Сибири

Кириллов Юрий

Петров Сергей

Нелюбов Валентин

Шкуропат Юрий

Свинина Марина

Пур Сергей

Данилов Борис

Варфоломеев Александр Георгиевич

Кобзев Игорь

Попов Александр