Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоРоссия

2222

07.05.2003, 13:41

Лже-реформа ЖКХ вызовет обвал инфляции

В марте случилось то, о чем прежде мы могли лишь мечтать, - инфляция подобралась к точке замерзания. По сравнению с январем она поубавила свою прыть более чем в два раза (с 2,4 процента до 1,1 процента). В целом по итогам первого квартала ее уровень составил 5,1 процента. В апреле эта тенденция сохранилась - инфляция "подросла" всего на один процент.

Эксперты связывали это с тем, что в марте затормозился рост цен на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Тем не менее они же говорят, что "мартовская спячка" - просто затишье перед бурей. По оценкам опрошенных корреспондентами "РГ" специалистов, по итогам года уровень инфляции скорее всего превысит официальный прогноз - 12 процентов. И виной тому могут стать тарифы ЖКХ. В апреле они выросли на 1,4 процента по сравнению с мартом, когда цены на услуги ЖКХ хоть и повышались, но медленно.

"В целом вклад естественных монополий в общий прирост цен на потребительском рынке в первом квартале 2003 года оценивается на уровне 35 процентов, - комментирует ситуацию специалист Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) Наталья Шварева. - Резкий скачок тарифов ЖКХ в январе-феврале был связан с повышением регулируемых цен на энергоносители. Газ стал для населения дороже в среднем на 40 процентов. Во всех регионах наблюдался шквальный рост тарифов на электроэнергию, который превысил предельно допустимый уровень. Это, в свою очередь, резко подняло стоимость электро- и теплоснабжения".

А вот монетарный фактор, связанный с увеличением количества денег в экономике, дал около 40 процентов инфляционного роста. Что, впрочем, уже было предопределено ситуацией в денежно-кредитной сфере в четвертом квартале прошлого года. Превышению предложения валюты над спросом на нее способствовали высокое сальдо торгового баланса и активное привлечение иностранного капитала российскими компаниями. Особый вклад внес негосударственный сектор, который и стал дополнительным каналом поступления валюты в страну. Сложившаяся ситуация на валютном рынке обусловила прирост официальных золотовалютных резервов на 2,2 миллиарда долларов, что и вызвало рост денежного предложения в конце прошлого года. Золотовалютные резервы и сегодня продолжают оставаться основным эмиссионным каналом поступления денег в экономику. По расчетам специалистов ИКСИ, они дали более трети всего объема эмиссии в четвертом квартале 2002 года.

В Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2003 год в качестве целевого ориентира базовой инфляции по итогам года указывается уровень 7,5-8,5 процента. В первом квартале уже выбрана треть от этой "нормы", так что Центральному банку придется приложить усилия, чтобы удержать базовую инфляцию в запланированных рамках.

"Во втором квартале, - замечает Наталья Шварева, - характер и масштабы монетарной инфляции будут определяться текущей ситуацией на валютном рынке и возможностями кредитно-денежных и фискальных властей эффективно стерилизовать излишнюю рублевую массу. Иностранной валюты в страну по-прежнему приходит много. И не только от продажи нефти, но и в результате активных заимствований российских компаний за рубежом.

Что касается общего роста индекса потребительских цен, то в мае вполне возможен резкий скачок. В Москве, как известно, плата за жилищные услуги повышается, и довольно значительно: по некоторым видам до 30 процентов. Аналогичное удорожание услуг ЖКХ может последовать и в других регионах. И вполне можно ожидать, что инфляция в мае не будет ниже уровня марта-апреля".

А пока можно констатировать, что по итогам четырех месяцев 2003 года рост тарифов ЖКХ в 3,3 раза превысил темпы инфляции.

Татьяна Панина

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоРоссия

2222

07.05.2003, 13:41

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=7280

Bytes: 3644 / 3621

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

4212

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1330

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3385

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1456

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4545

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3433

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12486

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9152

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2492

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17234

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4264

20.01.2025

Лица Сибири

Примачек Владимир

Соколов Алексей

Безденежных Владимир

Власенко Михаил

Бредихин Сергей

Меркулов Дмитрий

Ярошенко Олег

Мазур Юлия

Дубровин Сергей

Амагыров Валерий