Лже-реформа ЖКХ вызовет обвал инфляции
В марте случилось то, о чем прежде мы могли лишь мечтать, - инфляция подобралась к точке замерзания. По сравнению с январем она поубавила свою прыть более чем в два раза (с 2,4 процента до 1,1 процента). В целом по итогам первого квартала ее уровень составил 5,1 процента. В апреле эта тенденция сохранилась - инфляция "подросла" всего на один процент.
Эксперты связывали это с тем, что в марте затормозился рост цен на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Тем не менее они же говорят, что "мартовская спячка" - просто затишье перед бурей. По оценкам опрошенных корреспондентами "РГ" специалистов, по итогам года уровень инфляции скорее всего превысит официальный прогноз - 12 процентов. И виной тому могут стать тарифы ЖКХ. В апреле они выросли на 1,4 процента по сравнению с мартом, когда цены на услуги ЖКХ хоть и повышались, но медленно.
"В целом вклад естественных монополий в общий прирост цен на потребительском рынке в первом квартале 2003 года оценивается на уровне 35 процентов, - комментирует ситуацию специалист Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) Наталья Шварева. - Резкий скачок тарифов ЖКХ в январе-феврале был связан с повышением регулируемых цен на энергоносители. Газ стал для населения дороже в среднем на 40 процентов. Во всех регионах наблюдался шквальный рост тарифов на электроэнергию, который превысил предельно допустимый уровень. Это, в свою очередь, резко подняло стоимость электро- и теплоснабжения".
А вот монетарный фактор, связанный с увеличением количества денег в экономике, дал около 40 процентов инфляционного роста. Что, впрочем, уже было предопределено ситуацией в денежно-кредитной сфере в четвертом квартале прошлого года. Превышению предложения валюты над спросом на нее способствовали высокое сальдо торгового баланса и активное привлечение иностранного капитала российскими компаниями. Особый вклад внес негосударственный сектор, который и стал дополнительным каналом поступления валюты в страну. Сложившаяся ситуация на валютном рынке обусловила прирост официальных золотовалютных резервов на 2,2 миллиарда долларов, что и вызвало рост денежного предложения в конце прошлого года. Золотовалютные резервы и сегодня продолжают оставаться основным эмиссионным каналом поступления денег в экономику. По расчетам специалистов ИКСИ, они дали более трети всего объема эмиссии в четвертом квартале 2002 года.
В Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2003 год в качестве целевого ориентира базовой инфляции по итогам года указывается уровень 7,5-8,5 процента. В первом квартале уже выбрана треть от этой "нормы", так что Центральному банку придется приложить усилия, чтобы удержать базовую инфляцию в запланированных рамках.
"Во втором квартале, - замечает Наталья Шварева, - характер и масштабы монетарной инфляции будут определяться текущей ситуацией на валютном рынке и возможностями кредитно-денежных и фискальных властей эффективно стерилизовать излишнюю рублевую массу. Иностранной валюты в страну по-прежнему приходит много. И не только от продажи нефти, но и в результате активных заимствований российских компаний за рубежом.
Что касается общего роста индекса потребительских цен, то в мае вполне возможен резкий скачок. В Москве, как известно, плата за жилищные услуги повышается, и довольно значительно: по некоторым видам до 30 процентов. Аналогичное удорожание услуг ЖКХ может последовать и в других регионах. И вполне можно ожидать, что инфляция в мае не будет ниже уровня марта-апреля".
А пока можно констатировать, что по итогам четырех месяцев 2003 года рост тарифов ЖКХ в 3,3 раза превысил темпы инфляции.