"Крылья Советов" полет нормальный
Результаты матчей 17-го тура. ЦСКА - "Спартак" - 1:1, "Торпедо" - "Крылья Советов" - 0:4, "Анжи" - "Факел" - 2:2, "Зенит" - "Торпедо-ЗИЛ" - 4:0, "Черноморец" - "Ротор" - 2:3, "Алания" - "Динамо" - 3:3, "Сокол" - "Ростсельмаш" - 1:1, "Локомотив" - "Сатурн" - 1:1.
Рекордные 29 мячей, нелогично забитые в нестерпимый зной. Первые голы "репатриантов" Бесчастных и Веретенникова. Триумфы "Крыльев" с "Зенитом" и фиаско "Торпедо" - прекрасной команды без скамейки запасных. Ни одного выломанного кресла на замечательной игре ЦСКА - "Спартак". Харакири "Черноморца", кажется, обрекшего себя на расставание с элитой...
Из завидного многообразия событий в минувшем туре выберем оба центральных матча в Москве. После разгрома Тархановым Шевченко сам собой напрашивается вывод: в лице самарцев Россия получила претендента не просто на медали, а на чемпионское звание. Привыкнув к статусу "Крыльев" как середняка, мы в течение первого круга изумлялись его преображению, но в оценках, признаться, осторожничали. Однако игра команды Тарханова, солидная, продуманная, лишенная провинциальной суеты, должна была заставить журналистов выбросить из лексикона обидное словечко "выскочки", но окончательно, думается, это произойдет только теперь после успешных матчей с ЦСКА и "Торпедо". Отважимся на утверждение: самарцы - первая периферийная команда со времен "Алании" и "Ротора" середины 90-х, готовая бросить вызов Москве. Кстати, и календарь оставшихся матчей у "Крыльев" легче, чем у конкурентов: выезжать, за исключением "Зенита", предстоит только к аутсайдерам, а с двумя из пяти конкурентов они уже сыграли.
Самарцы уверенно лидируют в категории пропущенных мячей. При этом даже самый большой оригинал не скажет, что они исповедуют игру от обороны, да и Лавренцов вряд ли входит в тройку лучших голкиперов лиги. И никакого парадокса здесь нет! Дело - в общей гармонии, отлаженности командной игры, исключающей разрывы между атакой и обороной.
Ощущение, что "Крылья" - это всерьез и надолго, укрепляет их длинная скамейка. Тарханов, в отличие, скажем, от Виталия Шевченко, не боится внедрять в стартовый состав безвестных дублеров. Бобер уже вытеснил из него капитана команды Коновалова, а Виноградов, не исключено, может проделать то же самое с героем старта Анжело. У того же "Торпедо" потеря Семшова или Кормильцева равнозначна катастрофе (не считать же заменой им выставленного на трансфер в "Торпедо-ЗИЛ" Беслана Аджинджала), "Крылья" же для подстраховки Тихонова и Касымова не пожалели денег на Радимова. Так что сенсацией можно назвать лишь результат матча в Лужниках, но не его исход. Вообще Тарханову не привыкать к безжалостным расправам со своими бывшими клубами: в 97-м его "Торпедо" забило в двух матчах с ЦСКА восемь безответных мячей, теперь же "Крылья", громя "Торпедо", "ограничились" семью...
В матче армейцев со спартаковцами ярким событием стало явление болельщикам нового "Спартака". Нового в том смысле, что между игрой чемпиона и формой одного игрока - Титова, в отличие от первого круга, больше нет прямой связи. Замкнутость на капитане делала "Спартак" предсказуемым - появление же Бесчастных и Цихмейструка, способных в одиночку решить исход матча, принесло соперникам головную боль. А Романцев заодно получил надежную замену на случай травмы Титова или его отъезда за рубеж: Цихмейструк, как когда-то Цымбаларь, способен играть и на краю полузащиты, и "под нападающими".
Обновившись, "Спартак" по стилю... приблизился к себе прежнему. Недаром Бесчастных после матча сказал, что, изменись всерьез красно-белый футбол, он не смог бы в него так безболезненно вписаться. Допускаю даже, что в первом круге ему было бы сложнее. Но появление в полузащите игрока с классическими спартаковскими повадками - Цихмейструка привело "Спартак" в его исходное комбинационное состояние.
...Семь лет назад, за день до матча Лиги чемпионов между киевским "Динамо" и "Спартаком", мне довелось попасть на матч украинского первенства с участием ЦСКА из Киева. Ни соперника армейцев, ни результата матча не припомню. В памяти сохранилось лишь впечатление: Цихмейструк - готовый игрок для "Спартака". Хорошо, что хотя бы семь лет спустя хороший игрок нашел свою команду.