Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ОбществоРоссия

3637

24.03.2003, 15:05

Вкладчикам Сбербанка умирать невыгодно

Наследники вкладчиков Сбербанка столкнулись с проблемой получения завещанных вкладов. Сбербанк отказывается их выдавать, если распоряжение было сделано до 1 марта 2002 года. Поэтому тем клиентам, которые пока живы и оформили завещания на вклад в Сбербанке до этой даты, имеет смысл переделать завещательное распоряжение. Иначе деньги их наследникам не достанутся.

Так получилось, что если вкладчик до 1 марта 2002 года сделал распоряжение о выдаче вклада в случае его смерти, а умер после, его наследник не может получить завещанные деньги. Дело в том, что согласно части 2 статьи 561 ГК РСФСР, действовавшей до 1 марта 2002 года, вклад, в отношении которого сделано завещательное распоряжение, не входит в состав наследуемого имущества. И законопослушные нотариусы отказываются выдавать по нему свидетельство о праве на наследство.

Однако Сбербанк не выдает вклады наследникам без предъявления такого свидетельства. В Сбербанке ссылаются на нормы статьи 1128 ГК РФ, введенной в действие 1 марта 2002 года и п. 14 `Правил совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках`, утвержденных постановлением правительства РФ ? 351 от 27 мая 2002 года. `Мы не можем нарушать нормы, установленные правительством, - объяснил президент Сбербанка Андрей Казьмин . - Сложившаяся ситуация - полное безобразие. Но Сбербанк в данном случае выполняет функции агента. Выдавать эти вклады мы не можем. Нам установили, что нужно свидетельство о праве на наследство. А его нет`.

Из-за этого наследники и не могут получить завещанные им деньги. В Сбербанке рекомендуют подавать в суд на отказ нотариусов в совершении нотариальных действий. Но в судах представители Сбербанка поддерживают позицию нотариусов и называют свои отношения с наследниками своих клиентов `вопросом о праве`.

Проблему вкладчиков пытаются решить депутаты. Глава подкомитета по банковскому законодательству Госдумы Павел Медведев считает, что Сбербанк должен выдавать вклад без предъявления свидетельства о праве на наследство, поскольку закон не имеет обратной силы. `Человек сделал все по закону и умер, ничего не нарушив, - объяснил он. - И получается, что законопослушного гражданина государство обманывает после его смерти`. Медведев попросил вице-премьера Алексея Кудрина обязать Минюст дать необходимые разъяснения Сбербанку.

Однако в Минюсте считают, что порядок выдачи вклада определяется не ГК и не Правилами, а инструкцией Сбербанка РФ. `Федеральный закон `О введении в действие части третьей ГК РФ` не устанавливает норм, на основании которых ее действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров, - считает замминистра юстиции Михаил Кислицын . - Поэтому оформленные до 1 марта 2002 года завещательные распоряжения сохраняют свою силу, и выплата денежных средств производится по инструкции ? 1-Р Сбербанка `О порядке совершения учреждениями Сбербанка РФ операций по вкладам населения`. Проблема лишь в том, что мнение замминистра юстиции не является аргументом для Сбербанка - этот банк привык жить по закону. И ждет поправок в ГК.

Пока вносят поправки, вкладчики, оформившие завещательные распоряжения до 1 марта 2002 года, умирают все чаще и чаще. А завещанные ими вклады - поддерживают ликвидность банка, который не особо в этом нуждается. Ценой доверия живых вкладчиков. Поэтому тем, кто завещал свой вклад до 1 марта 2002 года, но пока не умер, нужно сходить и переоформить завещание. Только после этого в случае смерти вкладчика нотариус выдаст наследникам свидетельство, а Сбербанк - деньги.

Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ОбществоРоссия

3637

24.03.2003, 15:05

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=6595

Bytes: 3533 / 3533

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4870

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

16244

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14118

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3563

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4889

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3017

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7013

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3712

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3711

03.03.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9636

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2863

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17824

25.01.2025

Лица Сибири

Беспалов Дмитрий

Баданов Матвей

Апрелков Николай

Хабудаев Владимир

Причко Олег

Перевозников Сергей

Серов Борис

Назимова Анжелика

Власенко Михаил

Салко Дмитрий