Артур Скальский

© Известия.Ру

ПолитикаРоссия

4780

06.02.2003, 12:20

Секрет рейтинга Путина

У политического сообщества уже два года есть ежемесячная забава. В рамках регулярных исследований социологические службы проводят очередной замер путинского рейтинга, тот опять оказывается аномально высок - то ли 75, то ли даже 80%, после чего авгуры начинают дежурно обсуждать природу аномалии.

Одни переполняются оптимизмом, другие пророчат скорое великое падение, наиболее подозрительные полагают, что рейтинг фальшивый, истинные же, куда более низкие цифры хранятся в сейфах ФСБ. Но никому из авгуров не приходит в голову задаться вопросом, есть ли вообще какой-то смысл в рейтингах В.В. Путина и приложимы ли в принципе стандартные социологические методики к наблюдаемому объекту. Ведь все эти методики придуманы для обществ, граждане которых не просто имеют свободу выбора, но и сознательно настроены на выбор, считая его делом само собой разумеющимся. Есть Путин, есть Пупкин, я делаю между ними выбор, социологи опрашивают меня и подобно мне мыслящих и обобщают результаты. Если же Путин есть, а равночестного ему Пупкина нет и сама идея выбора не является для опрашиваемого актуальной, то и обобщается непонятно что. Измерительный прибор показывает цену на дрова.

Подобную рейтинговую аномалию, возникающую от неадекватности измерительной методики, можно было получить еще век назад - уже тогда технически было возможно составить репрезентативную выборку из полутора тысяч человек и опросить их, доверяют ли они государю императору Францу-Иосифу Первому (вариант: поддерживают ли они государя императора Николая Александровича). Искомые рейтинги государей императоров были бы примерно теми же, что и сегодняшние путинские, и причина была бы та же: подданные монарха воспринимают его как неотменяемую данность, как необходимый элемент привычного миропорядка и вопрос о поддержке или неподдержке царствующего государя представляется им довольно бессмысленным. Если я не сознательный мятежник, ipso facto я поддерживаю государя и доверяю ему.

Существенно заметить, что к набору гражданских свобод данный тип мышления отношения не имеет. Монархия может быть сколь угодно либеральной, однако отношение лояльных подданных к монарху все равно будет вышеописанным. Отца не выбирают раз в четыре года, и потому рейтинговать его непонятно зачем. Отца отечества тоже.

Просто демократия и монархия, представляя собой разные типы организации власти, предполагают и разные познавательные механизмы. И огонь, и электричество суть разновидности энергии, но вольтметр не суют в печку, а термометр не втыкают в розетку. Единственная познавательная ценность аномально высоких рейтингов В.В. Путина - они позволяют понять распределение носителей демократического и монархического сознания в сегодняшней России. Примерно один к четырем.

Проблема не в подавляющем преобладании монархистов. Монархия - никак не менее почтенный тип государственного устройства, чем демократия, и обладателя рейтинга вполне можно было бы повенчать на царство. Правда, дети у него только женского пола, что затрудняет наследование по мужской нисходящей линии, ну да при основании династий порой и большие трудности были и как-то же они решались.

Проблема в том, что указанные 80% граждан - монархисты латентные, сами себе в том отчета не дающие. В ходе опросов они ведут себя как верные подданные государя императора, будучи же опрошенными насчет своих государственных предпочтений, они с несомненностью объявят себя приверженцами демократии, а право регулярно избирать правителя они назовут весьма важным для себя и существенным. Более того, если сказать им, что по типу своего политического поведения - они совершеннейшие монархисты, ответом скорее всего будет искренняя обида. При таком двоении сознания монархию учреждать преждевременно. Непонятно лишь, что вообще учреждать, ибо проблема-2008 приближается. Через пять лет латентные монархисты, а по самоназванию приверженцы демократии встанут перед необходимостью избирать себе нового отца (которого по его отцовской природе избирать вообще-то и не положено), и серьезная сшибка сознания может привести к непредсказуемым результатам.

И демократия, и монархия вполне имеют право на существование - но порознь, когда люди осознают, что это одно, а это другое. Соединение их дает эффект бинарного химоружия, когда два порознь безвредных компонента образуют убийственную смесь. Смешение веры и знания дает в результате злейший душепагубный гнозис, смешение монархии и демократии дает в итоге фашизм.

Артур Скальский

© Известия.Ру

ПолитикаРоссия

4780

06.02.2003, 12:20

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=5940

Bytes: 4447 / 4447

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.07 22:39
В Новосибирске закрыли круглосуточный магазин по продаже алкоголя

03.07 22:26
В Новосибирске бывший директор «Экологии-Новосибирск» пойдет под суд за преднамеренное банкротство

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:51
В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

03.07 18:12
Лесные пожары потушили в Тофаларии

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

03.07 17:31
ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

03.07 17:11
В Томске преступную группу осудили за организацию незаконной миграции 700 иностранцев

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

4280

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

15754

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

17519

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

16867

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

23839

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

32398

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

16982

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

18976

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18433

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13095

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

16890

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

37384

18.03.2025

Лица Сибири

Цыденов Баяр

Бызов Анатолий

Самойличенко Владимир

Басаргина Ирина

Самарин Александр

Хамаганов Михаил

Федоров Андрей

Зиннер Сергей

Михельсон Анастасия

Сарапулов Захар