Артур Скальский

© Литературная газета

ОбществоРоссия

2170

06.01.2003, 00:00

СВО-БО-ДУ!

Я кричал “Сво-бо-ду!” и прыгал на стену саратовского СИЗо, отпечатки моих подошв на этой стене… Лимонова судят за слова. В этом я удостоверился, побывав на его суде.

О приближении процессии объявляет овчарка. Коридор разрывается лаем. Потом со сломленными головами, руки за спиной прогоняют арестантов. Холодный пустой зал. Серая клетка. Седовласый писатель, суровый тулуп, как кора дуба, изящные ручки, усы и борода колечками.

Я гляжу и думаю: да рассеется его серая клетка, как дым!.. Встал государственный обвинитель, рыжеусый Вербин. Зачитывает выдержки из текстов и их трактовку:

“Лимонов назвал семью “монстром с заплаканными глазами”, а значит, подрывал социальный порядок… В его статье есть фраза: “Рабы имеют право на восстание”, под рабами он подразумевал население России или часть его… Статья названа “Апрельские тезисы”, значит, Лимонов разделяет идеи Ленина…”

Несколько раз обвиняемый тянет руку. Просит:

– Прекратите это бесстыдство!

– Это вас характеризует, – и Вербин обидчивым тоном продолжает: – Лимонов учил накручивать чалму, потому что Александр Невский ел конину… Он навязывал фитинг инстинкт (не знает английского. Не фитинг, а “файтинг” – ударный, атакующий). И вдруг прокурор хватается за ноздрю. Что такое? Внезапное кровотечение, словно кара свыше! Роняя кровавые капли, выбегает из зала. После заседания я поднялся в кабинет Вербина. Он оторвал глаза от газеты “Спорт-экспресс” и приветливо осклабился. Я спросил:

– Ну что, своего добьетесь?

– Естественно. Я очень надеюсь. Конечно, Савенко обороняется, но, думаю, мы с ним справимся.

– А сами-то в КПСС состояли?

– Сложный вопрос… Тогда это было уместно, состоял…

– Не боитесь, что ваше имя станет нарицательным?

– Как это?

– Знаете, Вербин, если бы вы были честны, то разваливали бы дело. Вообще для меня настоящий преступник – это вы.

– Да как?.. – он выпучил глаза. – К-как?..

Я вышел из кабинета.

Я никогда не был нацболом и всегда открещивался от политической стороны ситуации. Дело не в сектантской раздробленности на левых-правых, в современном обществе все скользит и расплывается, и есть только первичные понятия: Человек, Любовь, Красота, Смерть. И Искусство.

Лимонов – художник, каких мало, личность свободная. Свобода ему всегда дорогого стоила. В ярких тряпочках, в фривольных кудрях он был неуместен для позднесоветской жлобской реальности. Все те же службы выдворили его вон с Родины, чтобы вернувшегося поместить в тюрьму. И чтобы теперь, худой, бледный, он шел и слышал в спину от конвойного: “Я бы тебя побрил да помыл!”

Поэт Лимонов еще не до конца оценен. Проза его растет из стихов. Еще Сартр писал о том, что в идеале слово должно слетать с кончика пера, не надо тормозить. Да-да, “чем случайней, тем верней”. Речь идет о Безоглядности – главном признаке художника. По-моему, наиболее талантливы у Лимонова были его короткие, стилизованные под двадцатые годы передовицы в “Лимонке” (увы, неизвестные литературной публике!), все эти его “Седьмого ноября будет жарко”, “Отверженные, мы шли по пустынной солнечной Москве”. Однажды в одной из таких передовиц Э. Л. написал: “И попал я как кур во щи”. Пришло раздосадованное письмо читательницы: “Надо писать “в ощип!” Ответ был: “Ничего не знаю ни про какие станки для обработки синюшных птиц. Все равно буду писать, как хочу!”

Лимонов рвет приторные паутины, ни грамма фальши и пошлого формализма. Он не желает писать “как надо” и при этом крайне формалистичен. Все его остро конкретные слова, за которые его судят, на самом деле абстрактны. Не слова, а музыка, магия. В особенности простонародные выражения, переплетаясь, оборачиваются роскошной запредельной фееричностью. Слово ради слова становится плотью. Например, “Книга воды”. Здесь действительно гуляет вода, толкаются потоки воды, барашковая пена… Это чудо превращения слова в воду! Или “Книга Мертвых” – настоящий погост, где есть плиты с буквицами, и дикие заросли, и скрип костей…

Лимонов в современной России один из немногих, кто посвятил себя Искусству и платит за это всерьез. Но интеллигенция молчит, как рыба. И пустой зал саратовского суда тому свидетельство.

Наконец, очень важна историческая заслуга писателя-одиночки. Молнией он выхватил из сумрака, казалось, потерянный навсегда тип. Тип самоотверженного идеалиста. Сегодня одухотворенные мальчики и девочки (а вовсе не громилы!) проходят каторги и голодовки. А отдельные интеллектуалы кривятся: “Подставляет ребят!” Не подставляет, а спасает. Облагораживает, дает идеалы.

Какие идеалы? А вот вам пример. Антон Кузовлев. Высокий блондин-красавец. Возглавлял отделение НБП в Уфе. Однажды подвалила толпа скинов. Стали базарить “за идеи”. “А я еврей!” – гордо наврал им Кузовлев. Его долго били, пинали, пока не убили. Конечно, по комфортной логике лучше, чтобы он сдох от героина или пьяный валялся в сугробе, а не погиб в “идейном диспуте”.

Изредка на сутки вырываюсь в Саратов. Сажусь в пустом зале. Знаю, что поддержка Лимонова вредит репутации. Но взявшись защищать Эдуарда, буду его защищать.

Сергей Шаргунов

Артур Скальский

© Литературная газета

ОбществоРоссия

2170

06.01.2003, 00:00

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=5317

Bytes: 5036 / 5013

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13404

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2698

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17599

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18498

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15941

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12516

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9128

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4937

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4059

25.09.2024

Лица Сибири

Булакин Николай

Мордуева Татьяна

Воронцов Юрий

Дроздов Сергей

Новожилов Владимир

Воронцов Максим

Безматерных Павел

Осодоев Геннадий

Парфенов Максим

Манзула Александр