Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбществоРоссия

2448

02.01.2003, 00:00

ЖКХ: грустная история

За коммуналку власти взялись сразу. В декабре 1992 года. Когда с жильцов брали всего 2 процента стоимости услуг. Им объяснили, что социализма больше нет. Сникерсы с печеньем - по рыночной цене, а жилье - даром?

Безобразие. И с ним надо кончать. Равно как и с кризисом самого ЖКХ. Оно запущенное. Гнилое. Полупьяное. А все потому, что нерыночное. Так что грядет реформа. На основе закона. Подготовили. Поспорили. Приняли. Определив, что к 1997 году наступит полная окупаемость. Народ заплатит за все. Но ничего не почувствует. Поскольку считалось: чем больше демократии, тем выше экономический рост. А он принесет хорошие зарплаты.

Прошло три года. С ростом и зарплатами получилось плохо. Зато с гражданами - хорошо. К концу 1995 года довели их вклад до 28 процентов. В некоторых регионах - даже до 50. Тут остановились. Поскольку обнаружилось, что с населения больше нечего взять. Снова взялись за закон. Думаете, для того, чтобы наконец заняться реформой? Ничего подобного. Только отодвинули срок стопроцентной оплаты. До 2003 года. Понятно почему. Надвигались выборы. В Госдуму и президентские. Людям дали передышку. Пусть, мол, правильно проголосуют. Потом продолжим.

Этим занялись молодые реформаторы. В 1997-1998 годах. Объявили, что готовы к штурму. Дело, однако, тяжелое. Закона недостаточно. Затребовали указы и поручения президента. Получили. Но с реформой спешить не стали. Начали рассказывать. О конкурентном рынке коммунальных услуг. Товариществах собственников жилья. Адресных дотациях малоимущим. Ликвидации перекрестного субсидирования. То есть о том, чтобы за свет, тепло, газ люди платили больше, а предприятия - меньше. А еще они боролись с ретроградами. Бюрократами. Депутатами. И местными коммунальщиками-монополистами. Любителями дотаций. Присосались к своим бюджетам. Не оторвешь. Подстрекают губернаторов. Мешают работать. Реформаторы, правда, слишком долго объясняли и воевали. А сделать ничего не успели. Потому что пришел дефолт. И смел их. Вместе с реформой ЖКХ. Бой "Белый дом против ДЭЗ № 5" закончился вничью. Монополисты остались при своих деньгах. Реформаторы - при своих концепциях. Крепость - на месте. Все та же. Неприступная.

Сразу после кризиса властям было не до коммуналки. О ней забыли. А вот о платежах населения помнили. И поднимали. Чуть оправились от дефолта - подоспели очередные выборы. Какая уж тут реформа...

Опомнились в 2001 году. Когда раскопали теплотрассы в Приморье. И страна ахнула, увидев коммунальную преисподнюю. Вновь заговорила о том, что воду отключают. Свет гасят. Квартиры морозят. Мусор не убирают. Лифты останавливаются. Подъезды грязные. Двери разбиты. Власти ответили очередной долгосрочной стратегией. Пошли дальше молодых реформаторов. Предложили: пусть богатые платят полностью. Прямо сейчас. Остальных будем поддерживать. Чем хуже квартира, где живут бедняки, тем меньше они станут платить. Обещали ликвидировать льготы. Помочь тем, кто строит жилье. Иначе бюрократы задавят. Ведь для утверждения проекта надо потратить три года. Пройти больше сорока контор. И везде берут. Будут продавать дома вместе с землей. Рассчитывая на интерес инвесторов. Подтянут деньги. Через ипотеку. Отменят контроль над крупными расходами. Чтоб не пугать домовладельцев. И приструнить чиновников. А то никого не ловят. Только взятки тащат. Наконец, обновят Жилищный кодекс. Его ведь приняли в 1983 году. Никуда не годится.

Опять все правильно. И снова ничего не происходит. Те же поправки в законы застряли в Госдуме. Льготники стоят насмерть. Да и власти особо не упорствуют. Почему? А скоро выборы. Кому охота быть злюкой. Нервировать избирателей. Вот отголосуют, тогда... В остальном на коммунальном фронте без перемен. Сектор деградирует. С людей дерут все больше. Про инфляцию в 14 процентов им лучше не рассказывать. Попадешь на нервного - может и насовать.

Правительство продолжает обсуждать подготовку к зиме. Все берет на себя. Это значит, что никакого рынка нет. Как и реформы. В Канаде, кстати, тоже холодно. Но государство находит себе другие занятия.

Разговоры о реформе длятся уже десять лет. Достаточно для того, чтобы увидеть суть политики. Она проста - побольше брать с граждан. Делая, правда, перерывы на время выборов. Еще - много обещать. И ничего не доводить до конца. Вот, собственно, и все. А ЖКХ живет своей жизнью. Сыплется дальше. Провальное дело. Во всех смыслах. Грустно. Ведь во многих странах перемены уже позади. Отмучилась Восточная Европа. Прибалтика. Китай. Скажете: ну так то китайцы. А мы кто?

А.Лившиц

Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбществоРоссия

2448

02.01.2003, 00:00

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=5269

Bytes: 4548 / 4525

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13404

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2698

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17599

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18498

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15941

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12516

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9128

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4937

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4059

25.09.2024

Лица Сибири

Пашков Владимир

Меняйло Сергей

Галажинский Эдуард

Матхеев Василий

Причко Олег

Самарин Александр

Дмитриев Владимир

Балабанов Александр

Журавлев Владимир

Головных Иван