Марина Дубовик

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

2563

15.03.2009, 13:50

В День народного гнева тактика меняется

В интервью Радио Свобода координатор движения "Левый Фронт" Сергей Удальцов рассказал о том, для чего 14 марта в России проводится акция протеста День народного гнева.

- День народного гнева организуется в первую очередь различными социальными движениями Москвы и других городов России. Это жилищные, экологические объединения, это объединения против незаконного строительства. В Москве, в частности, это инициативная группа против строительства мусоросжигательных заводов, против сноса здания Третьяковки на Крымском валу.

Это именно гражданская акция, она не носит партийный характер, и ее организаторы, в первую очередь, - сами граждане. Ну, а в разных регионах поддерживают эту акцию политические и общественные организации, в том числе, конечно, и "Левый фронт".

- В отличие от многих состоявшихся в последнее время акций оппозиции, на сегодняшней звучат большей частью социальные лозунги?

- Да, безусловно, наша задача сегодня - включить как можно больше граждан в политическую борьбу за свои права. И для этого, конечно, нужно начинать с самых простых, с самых понятных вопросов и проблем, которые ближе всего людям, то есть, с того, что происходит у них во дворе, на их улице. Через это люди постепенно активизируются и переходят уже к решению больших политических вопросов. Потому что если эту последовательность нарушать, вряд ли можно добиться серьезного результата. Поэтому мы действительно делаем акцент на социальных проблемах, большей частью даже на проблемах местного уровня.

В Москве будут в основном звучать проблемы московские – это уплотнительная застройка, уничтожение благоприятной экологической среды в городе, уничтожение исторического, архитектурного облика города, то есть, то, что сегодня беспокоит очень многих москвичей. Но в то же время будут звучать и политические требования.

В Москве мы будем очень жестко критиковать мэра Москвы, правительство Москвы и будем говорить о том, что настало время менять команду, которая сегодня находится у власти. Мы будем говорить о том, что необходимо восстанавливать прямые выборы как мэра Москвы, так и губернаторов других регионов. Это уже действительно политические требования. Так что День народного гнева проходит под лозунгами как социальными, так и политическими. И задача именно вовлечь в активную политическую жизнь как можно больше граждан. В других городах, насколько я знаю, примерно аналогичная ситуация.

Я думаю, необходимо периодически менять форму проведения протестных акций, просто-напросто чтобы она не надоедала людям, не приедалась. Во-вторых, еще раз повторю, тот формат, в котором проходит День народного гнева, подразумевает все-таки максимально легальное, согласованное с властями проведение акций, так как очень многие граждане просто морально еще не готовы к каким-то столкновениям, конфронтации, не готовы идти на несанкционированные акции. Поэтому мы ставим другую задачу: мы хотим добиться массовости протестных выступлений, и поэтому пока идем таким путем.

Для этого формат Дня народного гнева, в частности, гораздо более удобен, чем марши, которые заканчиваются столкновениями с ОМОНом. Я думаю, что оппозиция сегодня должна использовать разную тактику, применять разный формат и смотреть, какой из них дает больший эффект.

Марина Дубовик

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

2563

15.03.2009, 13:50

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=51681

Bytes: 3236 / 3236

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

4212

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1330

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3385

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1456

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4545

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3433

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12486

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9152

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2492

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17234

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4264

20.01.2025

Лица Сибири

Бужинаев Сергей

Виниченко Николай

Каминская Татьяна

Ершов Дмитрий

Ерощук Светлана

Шкуропат Юрий

Рубцов Александр

Бердников Александр Васильевич

Есиповский Игорь

Лобанов Александр