Ходорковский-2
Второй судебный процесс над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым уже мало чем может удивить. Разве что сумма финансовых претензий к опальным олигархам стала выглядеть уж совсем абсурдной: получается, они своровали чуть ли не все деньги, полученные от добычи всей нефти, добытой ЮКОСом за все годы его существования.
Впрочем, это сущие пустяки на фоне картины маслом. Осталось лишь ответить, зачем власти продолжение "дела Ходорковского".
История повторяется в виде фарса. Вот и сейчас, несмотря на век высоких технологий, бросается сходство басманно-хамовнических событий с публичными процессами 1936-1938 годов над "врагами народа". И тогда, и сейчас на скамье подсудимых представители высшего эшелона российской элиты. И тогда, и сейчас они поссорились с единоличным руководителем страны, но для придания "оргвыводам" респектабельности решено "действовать по закону". Правда, в сталинское время даже через показательные процессы прошли несколько десятков человек, а ныне лишь двое. К тому же теперешний обвинитель Шохин и судья Данилкин - бледные тени Вышинского и Ульриха, хотя и работают в том же амплуа. Но в целом, в целом...
В целом - народ надо чем-то развлечь и отвлечь в трудное время, показать ему, кто мешает достойной жизни. Вот они - белогвардейско-троцкисткие недобитки, лево-правое подполье, банда шпионов и убийц, изменников и диверсантов. Посему: "Расстрелять, как бешеных собак!" Появились трудности с хлебом, значит, будем педалировать зрелища. Тут вам и другая польза - мобилизация простолюдинов, их сплочение перед лицом общей угрозы.
Двигаемся дальше. В период кризиса многие в свите вождя начинают шагать не в ногу. Возникают разногласия, слышны полунамеки, чуть стихает "одобрямс"... Скажем, одни вельможа на днях заявляет, что стране позарез нужны политические свободы, а другой (видимо, в ответ, хотя и не называя оппонента) его опровергает: мол, не обойтись нам без "суверенной демократии". Чтобы прекратить шатания из стороны в сторону и шептания о грядущей вольнице, требуется "Ходорковский-2". Хотя бы для острастки, чтобы показать, что Хозяин по-прежнему в силе, вертикаль действует, и спуску вольнодумцам не будет. Да и на случай, если один из участников связки "президент - премьер" решит (или уже решил?) действовать самостоятельнее. Новым процессом над Ходорковским ведущий участник тандема напоминает ведомому о распределении обязанностей.
Однако со временем нарастают издержки. Во-первых, а нельзя ли было найти новенького? Или кое для кого в Кремле важнее не расширить круг "фигурантов", а добить именно этих? А то получается скучновато - тех же щей, да пожиже влей. Тем более, Ходорковского упрятали за решетку задолго до кризиса, когда "нефтяной дождь" только нарастал. Может, поэтому и нашлись государевы мужи, коим приглянулось дорожающее добро ЮКОСа? Во всяком случае, изобразить опального олигарха виновником теперешних бед никак ой как сложно - ну, если только не довести сознание большинства жителей России до уровня 30-х годов.
Во-вторых, подходы "для острастки", "чтобы другим было не повадно", "друзьям - поблажки, врагам - закон" напрочь блокируют заявленную властью (прежде всего, Дмитрием Медведевым) судебную реформу, чьи принципы - беспристрастность, всеобщность и единообразие. Любая показуха (то есть показательные процессы) - враг нормального правосудия. Почему только этот, почему его выбрали жертвой, когда такие же на свободе, причем известно, кто они и где находятся? Увы, ответ лежит вне юридической плоскости. А раз так, то и судебной процесс, как и в сталинские годы, - лишь оболочка, декорация, маскировка политической расправы, да еще и с подоплекой больших денег. Содержание такого, с позволения сказать, правосудия, примерно такое же, как у выборов с искусственно подавленной конкуренцией: под симпатичной оберткой скрыт испорченный продукт.
В отличие от "тучных лет", не получается до конца "застроить" и политическую элиту. Речь не столько о радикальной оппозиции, сколько о вполне конструктивных, умеренных, даже осторожных кругах. Так, представители фракций "Справедливой России" и КПРФ в Госдуме раскритиковали правоохранительные органы за новый судебный процесс по делу Ходорковского - Лебедева. Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности, "справоросс" Геннадий Гудков (кстати сказать, полковник ФСБ) отметил, что правоохранительные органы "демонстрируют избыточное рвение по делу ЮКОСа и Ходорковского", тогда как в стране совершается множество серьезных преступлений, остающихся нераскрытыми.
По мнению Гудкова, то, что инкриминируется Ходорковскому, справедливо в отношении "любого российского олигарха, нажившего многомиллиардное состояние в конце прошлого века". Депутат полагает, что особое внимание к бывшему главе ЮКОСа неоправданно, если преследованию не подвергаются и другие олигархи.
Позицию КПРФ по тому же вопросу представил Виктор Илюхин, заместитель председателя думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, прокурор с многолетним стажем. "Не хочу защищать Ходорковского, но то, что происходит сегодня в отношении него, это большой позор для российской Фемиды, которая фактически выполняет заказ прежнего президента", - заявил Илюхин. По мнению депутата-коммуниста, новый процесс - "это уже не правосудие, а месть" за политическую позицию Ходорковского. Илюхин, как и Гудков, отметил, что Ходорковский привлечен к ответственности за то, что "совершали если не все, то подавляющее большинство российских олигархов в 90-х годах".