Наталья Малинина

© Babr24.com

РасследованияРоссия

3842

13.03.2009, 17:09

Иллюзии и реальность российской таможни

Премьера трудно озадачить, но руководителю ФТС это едва не удалось, когда на встрече с главой правительства он назвал поставки российского газа "чуть ли не контрабандой". То ли от новогодних праздников еще не отошел, то ли проявил излишнее радение - как бы то ни было, но

Премьеру пришлось пыл главы ФТС остудить, дав установку: "…нельзя назвать контрабандой". Сбился ли А.Бельянинов с пути, следуя "букве закона", или покусился на то, что всегда выше подозрений - на "Газпром", но выводы из замечания, в любом случае, сделал.

Вообще он на хорошем счету. Во-первых, уже проявил свои деловые качества, разруливая потоки Рособоронэкспорта. Во-вторых, по оценкам людей знающих,- человек жесткий и неподкупный. Наконец, главное: это человек из "группы поддержки" - "группы сотрудников ФСБ, направленных в командировку для работы под прикрытием в правительство…". Тех самых, которые "…на первом этапе со своими задачами справляются…".

И интервью при назначении на пост в 2006 году дал "Российской газете" тоже хорошее. Просто замечательное интервью - оптимистичное. С критикой существовавшего таможенного беспредела и перспективой будущего системного порядка. Говорил он и о наведении порядка в Новороссийской таможне, и о поиске оптимальных схем работы с владельцами частного бизнеса, и о конструктивном взаимодействии с владельцами СВХ, и о борьбе с таможенниками-правонарушителями.

Прошло 2 года… В Новороссийской таможне сажают. Как, в принципе, и по всем остальным таможням. Но сажают, судя по всему, тех, кто не делится, или уж совсем зарвался. Насчет конструктивного взаимодействия с владельцами СВХ тоже пока не все получается. А то, что получается,- становится поводом для спецрасследований в прессе, после прочтения которых опять вспоминаются слова Премьера: "…У нас страна огромных возможностей не только для преступников, но и для государства…". Может быть. Но только "государство" - это кто? Если сами государи или ближайшие государевы люди - то, конечно, возможности есть. А как с обычными - с теми, которые без поддержки, сами? Какой у них шанс?

Вообще не все так просто со складами временного хранения, прибыли владельцев которых иногда, по словам главы ФТС, поражают воображение. Или "поражали", потому что при нынешнем кризисе владельцам частных СВХ уготована участь незавидная. Безусловно, прибыль есть - если бы склады приносили убыток, они быстро бы разорились. Но не надо забывать, что из этих прибылей владельцы складов и выплачивают зарплату персоналу, и производят модернизацию технической и технологической баз, и просто платят государству налоги в бюджет, и немалые. При этом они все делают на деньги заработанные, потому что на поддержку от государства им рассчитывать не приходилось ни до кризиса, ни сейчас. А потом, они что, без разрешения в чистом поле склады поставили и начали работать? Кто-нибудь считал, сколько разрешений и согласований им надо было получить, чтобы эти склады открыть и поддерживать? Чтобы выживать при конкуренции? Особенно при конкуренции с ФГУП "Ростэк" - тем самым, структуру которого тот же г.Бельянинов еще в 2006 году назвал "очень раздутой" и которое пошатнулось после слов тогда еще президента В.Путина о бизнесе и таможне, "слившихся в экстазе". Пошатнулось, но устояло и даже окрепло в последнее время. Действительно, теперь без "Ростэк" в околотаможенном бизнесе нельзя ничего: таможенное оформление, оформление транзитов, таможенный контроль и пр. и пр. отдано ему на откуп. Тарифы "Ростэка" - вне конкуренции, система предварительного информировании - только его разработки, проведение таможенных платежей - только им, о чем своим письмом "неподкупный" глава ФТС и уведомил в середине января трех остальных поручителей (компанию "Таможенная карта", Национальную ассоциацию таможенных брокеров и Совет ветеранов таможенной службы ФТС). Вот так, без указания причин и предъявления претензий три компании, оказывающие аналогичные "Ростэку" услуги, были удалены с рынка. Честная конкуренция, что и говорить! Особенно в условиях кризиса. И "жесткий" Бельянинов…

Рождение нового монополиста страна уже наблюдала полгода назад на примере гражданской авиации, когда из уничтоженных при государственной поддержке авиакомпаний-конкурентов создавалась авиакомпания "Росавиа".

Сколько брокеров благодаря этому решению останутся без работы - процентов 70, больше? Сколько владельцев СВХ лишаться своих площадей, если сбудется то, о чем мечтал глава ФТС - вход государства в число акционеров частных СВХ посредством ФГУП "Ростэк". Что это, как не завуалированное госрейдерство, передел околотаможенного рынка, да еще в период кризиса, что преступно вдвойне?

При этом вопросы, скорейшее решение которых действительно необходимо для нормальной деятельности СВХ, решаются годами. Пример - бесхозяйные грузы, которыми склады затоварены. После отмены предшественниками г.Бельянинова на посту главы ФТС существовавшего до 2004 года порядка утилизации таких грузов ни одно государственное ведомство не берет на себя труд и ответственность определить, как же владельцам складов с бесхозяйными грузами законно расставаться. Ни в Минэкономразвития, ни в Минфине, ни в Госкомимуществе, ни в ФТС, прикрывающейся 41 статьей Таможенного кодекса, не нашлось специалиста, чтобы за 4 года найти ответ на элементарный вопрос. Между тем, грузы, скопившиеся у владельцев СВХ, занимают складские площади, портятся, теряют стоимость, и, естественно, уже не могут принести и не принесут пополнения в государственную казну за счет налоговых поступлений. В основе нелепостей, говорил глава ФТС, - неверно принятое когда-то решение. Что ж, в его власти принять решение правильное.

Но вместо этого разрабатывается концепции переноса таможенных пунктов на границу. Цель благая: сократить издержки участников ВЭД, разгрузить дороги, уменьшить очереди, наконец, снизить уровень коррупции среди сотрудников таможни.

Уменьшить очереди планируется за счет вывода с таможенных постов санитарных служб - отныне этот контроль планируется возложить на таможенников, а ветеринаров и фитосанитаров привлекать по мере необходимости. Это не сообразуется с очередной целью - снижением уровня коррупции, т.к. договориться с одним проверяющим перевозчику будет всегда легче, чем с несколькими. Конечно, таможенник может оказаться кристально честным, но на все таможенные посты Верещагиных не хватит. А если учесть, что для работы в приграничных зонах (где, кстати, ни условий проживания, ни элементарных коммуникаций пока нет) придется покинуть благоустроенные квартиры, то поедут туда, как в свое время на БАМ - заработать максимальные деньги в минимальные сроки. Кто при этом сможет гарантировать национальную безопасность (для проверок некоторых видов грузов необходимо специальное лабораторное оборудование) - непонятно. Надо сказать, что эта идея уже провалилась в 2007 году, но расстаться с ней жаль. Еще жаль расстаться с возможностью самостоятельного определения размеров пошлин и сбором налогов, хотя для этого давно уже существуют такие ведомства, как Минэкономразвития и Минфин (с входящей в его структуру Федеральной налоговой службой). И если, следуя логике, передать эти функции им, останется таможне только одно: бороться с контрабандой. А помимо нее в пунктах пропуска правоохранительные функции еще осуществляют и МВД, и ФСБ, и пограничники. Куда при таком раскладе девать штат ФТС, превышающий 60 тысяч человек, абсолютно непонятно, да и куда ставить людей "из команды" - тоже неизвестно. А сейчас таможня на самоокупаемости, ее руководители у народа "на кормлении". Но народу при этом не благодарны, и народ не любят.

"Мы непрофессионалы", - сказал Андрей Бельянинов, человек из "группы сотрудников ФСБ", тех самых, что "…на первом этапе со своими задачами справляются…". Но ведь есть еще и второй этап, и третий… И если первым этапом считать успешную смену кадров в ФТС на "людей Бельянинова", то следующие этапы явно не удались. Во всяком случае, для участников ВЭД.

Наталья Малинина

© Babr24.com

РасследованияРоссия

3842

13.03.2009, 17:09

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=51604

Bytes: 7991 / 7933

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

«Ашрам Шамбалы» и «Путь дурака»: пришелец с Сириуса попался в Аргентине

В Аргентине в двух аэропортах — международном аэропорту Сан-Карлос-де-Барилоче и столичном аэродроме Хорхе Ньюбери в Буэнос-Айресе — 28 марта 2025 года были задержаны 14 человек, большинство из которых, предположительно, являются гражданами России.

Михаил Бломберг

РасследованияРелигияНовосибирск Россия

7645

02.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

6563

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

49553

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

29282

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

26094

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

101760

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

24252

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

38960

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

47248

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

51605

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

60768

15.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

59360

08.09.2023

Лица Сибири

Бужинаев Сергей

Виниченко Николай

Каминская Татьяна

Ершов Дмитрий

Ерощук Светлана

Шкуропат Юрий

Рубцов Александр

Бердников Александр Васильевич

Есиповский Игорь

Лобанов Александр