Артур Скальский

© Новая Политика интернет--журнал

ОбществоРоссия

1919

13.03.2009, 15:38

В пользу бедных

Российский бизнес не отягощает себя расходами на благотворительность.

По данным на начало марта, в России насчитывается 35 млн. регулярно недоедающих, 5 млн. бездомных, в том числе 1 млн. детей, 3 млн. наркоманов, 2,5 млн. онкологических больных и полмиллиона детей-инвалидов. "Эти дикие цифры и самая мысль об огромном море страдания, незримо накрывающем страну, не трогают сердца обеспеченного меньшинства", - прокомментировал ситуацию председатель Совета Федерации, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов.

Проблема помощи нуждающимся обсуждалась на прошедшей в Москве в начале марта по инициативе газеты "Ведомости" конференции "Благотворительность в России". Она очень напоминала светский раут, сверкали ослепительные голливудские улыбки, но в речах выступавших порой проскальзывали по-настоящему тревожные нотки. Объемы благотворительности даже крупнейших российских компаний были на порядок ниже, чем у их коллег в странах Европы и США, у отечественных благотворительных фондов еще до всякого кризиса хронически не хватало средств. Но и эта скромная помощь нуждающимся, чьи беды в кризис многократно возрастают, будет, по-видимому, сокращаться.

Подлинное и окончательное решение проблемы помощи нуждающимся заключается в переходе к иному социальному укладу

Хорошо хоть, что в то время, пока крупнейшие корпорации подсчитывают, как оптимизировать расходы на благотворительность, обычные люди становятся более отзывчивыми. Оказывается, спрос на благотворительные банковские карты уже в конце января превысил ожидаемый на весь 2009 год чуть ли не вдвое: вместо ожидавшихся 30-40 тыс. заявок оказалось 60 тыс. Сотрудники фонда "Подари жизнь" сообщили, что общая сумма пожертвований не уменьшилась за счёт взносов частных лиц: такие поступления возросли с минувшей осени на 20 % и сейчас составляют 70 % всех сборов.

Что неудивительно: чем беднее человек, чем больше трудностей испытал в жизни, тем лучше понимает чужие беды и скорее готов придти на помощь. Альтруист-труженик готов отдать страждущему последнюю рубашку, чем и отличается от богача-филантропа, который не пожалеет для нищих крошек с барского стола, да и то, если рядом будут телекамеры центральных каналов.

Для большинства "корпоративных филантропов" благотворительность проводится по линии департаментов по рекламе, маркетингу и PR, с обязательным расчётом бизнес-эффективности. Да и среди профессиональных структур, которые организуют сборы на всякие богоугодные цели, нередок чисто коммерческий подход: столько-то собрали, столько-то передали адресатам, а вот столько-то нам за то, что всё организовали. И зарплаты у специалистов по милосердию - разумеется, квалифицированных специалистов - поверьте, не меньшие, чем у сотрудников коммерческих компаний.

Невозможно забыть яркий пример из собственного личного опыта. Несколько лет назад мне довелось побывать в общественной организации, которая по совместительству служила избирательным штабом предпринимателя, который планировал баллотироваться депутатом Государственной Думы. Ещё до начала избирательной кампании добрые дела творили направо и налево, а после - просто лавиной. Мобилизация студентов на уборку мусора на стройплощадке храма, посылка гуманитарной помощи местным омоновцам, командированным в Чечню, оснащение школьного компьютерного класса в райцентре... В плане работ благотворительные акции обозначались "информационными поводами", каждая сопровождалось несколькими оплаченными публикациями в прессе.

Молодой сотрудник обратился к руководству с таким предложением: "Мы должны постараться сделать больше добрых дел, чтобы в случае, если нас не изберут, о нас осталась добрая память!". И получил красноречивый душевный ответ: "Серёжа, хотя вы молоды, нельзя быть таким романтиком. Мы не потратим ни рубля больше, чем нужно для моего успешного избрания". Нелишне отметить, что кандидат этот был успешно избран депутатом Госдумы, а в настоящее время возглавляет одно из региональных отделений "партии власти".

А вот о призёрах конференции "Благотворительность в России" немало интересного можно узнать прямо из открытых публикаций прессы. Компания "Русал", которой присудили первое место, получила от государства в качестве антикризисной поддержки $ 4,5 млрд., хотя за два с половиной года выплатила дивидендов собственникам на $ 7,8 млрд., значительная часть которых была переведена на зарубежные счета.

Пока корпорации подсчитывают, как оптимизировать расходы, обычные люди становятся более отзывчивыми

Таким же образом интересны и другие члены "призовой тройки". Компания "Седьмой Континент", завоевавшая второе место, - одна из торговых сетей продовольственных супермаркетов. Наценка на продукты питания в них обычно достигает 60-80 % в ущерб и сельхозпроизводителям, и поставщикам, и покупателям. Представителей обладателя "бронзы", банка "УралСиб", хотелось бы расспросить о том, каким именно образом государственная финансовая поддержка банковского сектора направлялась, вместо кредитования производства, на рынок валютных спекуляций, способствуя падению курса рубля в полтора раза.

Вспоминается крылатое выражение "разговор в пользу бедных", значение которого современные словари трактуют как надуманные доводы, показное, лицемерное сочувствие чужим несчастьям, видимость активного содействия нуждающимся. Филологи рассказывают о происхождении фразеологизма: в конце XIX - начале XX века, до Октябрьской революции, в России в пользу сирот, вдов, стариков, нетрудоспособных проводились особые благотворительные вечера. На них устраивались лотереи, собирались деньги "в пользу бедных", звучало много пышных речей, хвастовства, слащавой и лицемерной болтовни.

Сама необходимость частной благотворительности, хоть индивидуальной, хоть корпоративной, уже является приговором тому типу общественного устройства, которое не способно обеспечить достойную жизнь всем людям. Благотворительные акции при современной рыночной экономике выступают суррогатом, своеобразными костылями для неизлечимо травмированной людской совести. Реальное и окончательное решение проблемы заключается в создании подлинного, а не только декларативного социального государства.

Артур Скальский

© Новая Политика интернет--журнал

ОбществоРоссия

1919

13.03.2009, 15:38

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=51593

Bytes: 6111 / 6111

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1328

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3381

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1454

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4543

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3433

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12486

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9152

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2492

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17234

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4264

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18980

29.12.2024

Лица Сибири

Примачек Владимир

Соколов Алексей

Безденежных Владимир

Власенко Михаил

Бредихин Сергей

Меркулов Дмитрий

Ярошенко Олег

Мазур Юлия

Дубровин Сергей

Амагыров Валерий