Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4467

13.03.2009, 13:07

Наш отпор хану Батыю

В России бушует Скандал.

#

Скандал с Большой буквы, разрушительный, громкий, вездесущий. Что в эпоху финансового кризиса вызвало такое бурное обсуждение?

Может быть, реплика ездящего на бронированном «мерсе» премьера Путина, что каждый, кто в момент кризиса ездит на иномарке, — изменник родины?

Может быть, публику наконец шокировало известие о том, что в декабре хозяин «Интерроса» Владимир Потанин конвертировал свой долларовый — 4,5 млрд — долг перед ВЭБом в рубли? Может быть, публика узнала, сколько на самом деле осталось от 600 млрд долл. числившихся на начало кризиса резервов? Может быть, стало известно, что среди присяжных по делу об убийстве Политковской были «подсадные», которым дали задание во что бы то ни стало оправдать подполковника ФСБ Рягузова, пробивавшего ее адрес?

О, нет. Скандал связан с тем, что украинскую певицу Приходько пустили на «Евровидение», а нашу Валерию прокатили.

Признаться, я не слыхала певицы Приходько, но полагаю, что она похожа на певицу Валерию, которой я тоже не слыхала. Единственное, что я знаю о певице Приходько — это то, что она победила на «Фабрике звезд», и это является исчерпывающей характеристикой ее творчества, потому что на «Фабрики» талантливых не берут. Это железный закон маркетинга, который вам лучше и понятнее объяснит Артемий Троицкий. Суть его в том, что если у вас есть некий продукт (место на «Фабрике» и тем более победа), то глупо отдавать его забесплатно (то есть талантливым), когда его можно продать.

Кроме того, современный российский шоу-бизнес по определению требует отсутствия у певца таланта. Это условие sine qua non. Дело в том, что капитализация певца должна быть результатом исключительно денег, вложенных продюсером. Талант означает, что певец может запеть самостоятельно, и все деньги, вложенные продюсером, пропадут. Поэтому у певца отбирают все, включая имя, а вместо имени он получает, как нашивку в концлагере, трейдмарк, зарегистрированный на продюсера. Если певцу моча ударит в голову (а с бездарными певцами это случается так же часто, как с бездарными назначенцами), то певца погонят прочь и под его трейдмарком будет петь другой бездарь. Публика все равно не заметит разницы, тем более что ее и нет. В этом смысле в российском шоу-бизнесе все организовано куда правильней, чем в российской политике.

В свое время Алкивиад отрубил хвост своей собаке, и все Афины обсуждали, зачем он это сделал. «Затем, чтобы все Афины обсуждали хвост моей собаки, а не что-то иное», — ответил Алкивиад.

Отчего российские СМИ в разгар кризиса обсуждают певицу Приходько? Затем, чтобы не обсуждать кризис.

Это там, у пиндосов, они обсуждают, как спасти экономику, как регулировать деривативы, что делать с Бернардом Мэдоффом, и принуждают менеджеров, обращающихся в правительство за помощью, продавать корпоративные самолеты. Наш план спасения экономики давно известен: ругать пиндосов. Подождать, пока у них все наладится и нефть поползет вверх. Продавать им нефть и ругать пиндосов. Другого плана все равно нет, поэтому обсуждать нечего.

Собственно, кризис и задаст пиар-тенденции на ближайшую пару лет. Что будут обсуждать в кризис и что не будут?

Во-первых, что совершенно очевидно, не будут обсуждать мудрые действия партии и правительства, грохнувших 200 млрд долл. на поддержание неконкурентоспособности российской экономики под видом поддержания курса рубля, и причины, по которым миллиарды долларов давались в поддержку тому или другому крупному бизнесмену. Эти действия столь очевидно мудры, что обсуждению не подлежат.

Во-вторых, как это ни парадоксально на первый взгляд, но не будут воевать с Грузией, аннексировать Севастополь, вступать в ядерную войну за Арктику и делать множество других вещей, которыми близкие к Кремлю аналитики еще совсем недавно развлекали общественность. Дело в том, что мы бряцали оружием, только когда у нас денег было много. А сейчас денег мало, и есть опасения, что если мы будем бряцать оружием, кредиторы обидятся. Поэтому премьер Путин не бряцает оружием, а едет в Давос, где предлагает списать нашим корпорациям долги.

В этом видна капитальная разница между Россией и странами-изгоями. Страны-изгои, когда им совсем плохо (см. ХАМАС или Северная Корея), вполне могут начать войну. Россия, когда ей плохо, мигом от «Искандеров» отказывается.

Что из этого следует с точки зрения пиара? С точки зрения пиара из этого следует, что государственные СМИ не смогут обсуждать правительство и не смогут ругать слишком активно США.

Так что же они будут делать?

Во-первых, обсуждать певицу Валерию.

Во-вторых, сурово осуждать тех негодяев, которые отрицают победу России во Второй мировой. (Патриотический заряд все тот же, что при осуждении США, но никого конкретно это душераздирающее обвинение не затрагивает: как-то мне не встречались люди, полагающие, что Вторую мировую выиграл Гитлер.)

В-третьих, обсуждать планы спасения России настолько невероятные, но духоподъемные (превратим Россию в мировой финансовый центр, сделаем рубль мировой резервной валютой, объединим Россию и Украину) или столь же невероятные планы краха США (доллар завтра отменят, США будут расчленены), что в силу самой их бредовости они не могут служить поводом для международных претензий, в отличие от «Искандеров» в Калининграде. Никто же не возьмется за расчет сопротивления материалов при строительстве маниловского моста.

Следите внимательно. Если я права, то в ближайшее время мы увидим новости, сконструированные по схеме «Певица Приходько родила мышонка с крыльями». «Совет ветеранов Куликовской битвы требует дать суровый отпор негодяям, которые хотят поставить в центре Москвы памятник хану Батыю». «Глобальное потепление вызовет затопление Америки». И пр.

Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4467

13.03.2009, 13:07

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=51582

Bytes: 5757 / 5679

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11944

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14396

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16374

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31576

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17678

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42206

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21878

19.08.2024

Лица Сибири

Немировский Олег

Апанович Сергей

Грешилов Алексей

Насонов Александр

Матвеев Дмитрий

Чайкисова Анастасия

Миль Михаил

Мельникова Наталья

Нестеренко Аркадий

Серебряков Иван