Артур Скальский

© Русская линия

ОбществоРоссия

2287

12.03.2009, 23:09

Иерей Александр Шестак: Власти боятся последствий кризиса

Завсектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с правоохранительными органами прокомментировал предложение МВД России создать отряды местной самообороны…

"Скорее всего, эти предложения идут от того, что ожидается возможное обострение ситуации, вызванной последствиями кризиса и нарастанием криминогенной обстановки" , – заявил в интервью "Русской линии" заведующий сектором МВД и учебных заведений Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, полковник милиции в отставке, кандидат юридических наук иерей Александр Шестак, комментируя предложение МВД России создать отряды местной самообороны.

Как пишет "Российская газета", МВД России предложило создать отряды местной самообороны, организовать которые, например, могут жители одного подъезда или дома, желающие обеспечить безопасность своего жилища. Положение о таких отрядах содержится в проекте закона "Об участии граждан в охране общественного порядка", рассказал в интервью "Российской газете" замминистра внутренних дел России Николай Овчинников.

Отряды самообороны, называемые в проекте закона "формированиями общественной самодеятельности", по словам Овчинникова, предлагается создавать "по локальному принципу для решения задач охраны общественного порядка по месту жительства, месту пребывания или месту нахождения своей собственности". Оформлять такие отряды, сообщил замминистра МВД, предполагается по стандартной для общественных организаций процедуре. Однако придется в обязательном порядке уведомить о создании отряда органы местного самоуправления.

Члены таких общественных объединений, по словам Овчинникова, смогут в рамках необходимой самообороны оказывать преступникам сопротивление, в том числе и вооруженное. Однако основную их задачу замглавы МВД России видит в своевременном оповещении правоохранительных органов или МЧС об опасности или фактах правонарушений. Прообразом таких объединений, сообщил замглавы МВД России, могут служить дежурства жильцов по подъездам после терактов в Москве в 1999 году.

Проект закона "Об участии граждан в охране общественного порядка", напомнил Овчинников, также предполагает воссоздание народных дружин. Дружинники, в отличие от членов отрядов самообороны, смогут принимать участие в охране массовых мероприятий. Замглавы МВД подчеркнул, что дружинникам разрешат обеспечивать общественную безопасность лишь на санкционированных акциях. Отметим, что законопроект "Об участии граждан в охране общественного порядка", в числе авторов которого глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев и бывший глава ГИБДД Владимир Федоров, был внесен на рассмотрение депутатов Госдумы 11 января 2009 года.

Как сказал в интервью "Русской линии" иерей Александр Шестак, "обращение о формировании народных дружин по охране общественного порядка напоминает ситуацию 1966 года, когда нужно было стабилизировать ситуацию в общественных местах и создавались Добровольные народные дружины (ДНД)". "Это показывает безвыходную ситуацию в МВД, поскольку милиция не справляется с возросшей криминогенной ситуацией. Множество преступлений не регистрируется, и латентная преступность все время увеличивается", – отметил эксперт.

"Легализацию оружия я не считаю правильным. Мы не должны брать пример с Запада, с США. Наше общество еще не готово к раздаче оружия. Это может привести и к росту суицидов. И если мы раздадим оружие людям не законопослушным, то это не приведет ни к чему хорошему. В душу к человеку не заглянешь. И всякая крупная обида и ссора может перерасти в убийство", – считает священник.

"Проблему преступности среди гастарбайтеров нужно решать введением регулирующих их количество законов и введением квот. Пока что, к сожалению, их пребывание никак не регулируется. Поскольку они существуют на нелегальном положении и зачастую в нечеловеческих, скотских условиях, то это и толкает гастарбайтеров на преступления. Но если бы их пребывание здесь и бытовые условия были организованы на должном уровне, то можно было бы снизить количество эксцессов", – подчеркнул иерей Александр Шестак.

Артур Скальский

© Русская линия

ОбществоРоссия

2287

12.03.2009, 23:09

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=51575

Bytes: 4073 / 4073

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1328

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3381

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1454

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4543

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3433

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12486

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9152

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2492

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17234

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4264

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18980

29.12.2024

Лица Сибири

Ильиных Сергей

Романова Яна

Долгова Ирина

Ушаков Игорь

Григоров Виктор

Побойкин Виктор

Мадасов Игорь

Бакштановский Юрий

Кириленко Егор

Апрелков Николай