Данила Гальперович, Марина Петрушко

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

2811

07.03.2009, 14:50

Ходорковский не забыл поздравить дам

В процессе по делу экс-главы ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева объявлен перерыв до 11 марта.

Заседание возобновится в 11:30 в среду, сообщает корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович. Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в синем бронированном фургоне "Форд" вывезли из здания Хамовнического суда.

Платона Лебедева провели мимо публики очень быстро, а Михаил Ходорковский успел поздравить девушек-журналистов, которые стояли на лестнице, с 8 Марта: "Милые дамы! Поздравляю вас с праздником!" На вопрос корреспондента Радио Свобода, как он себя чувствует, бывший глава ЮКОСа ответил: "Спасибо, хорошо!"

Первая серия заседаний по новому делу ЮКОСа завершилась тем, что защита заявила ходатайство о прекращении производства по делу в связи с отсутствием состава преступления в действиях обоих подсудимых.

Адвокат Ходорковского Наталья Терехова разъяснила позицию стороны защиты. "В деле нет информации о совершении такого преступления (хищения нефти), поэтому не было повода и оснований для возбуждения данного уголовного дела и привлечения Ходорковского и Лебедева к уголовной ответственности", - цитирует защитника Ходорковского "Интерфакс" .

"Наше ходатайство мы вручили стороне обвинения и в следующем судебном заседании мы, наверное, услышим возражения прокуроров. Я сильно удивлюсь, если они с ним (ходатайством) согласятся", - прокомментировал итоги пятницы адвокат Платона Лебедева Константин Ривкин.

Решение по этому ходатайству и другим, которые были заявлены в ходе заседаний и на которые суд еще не дал ответ, суд вынесет по окончании предварительных слушаний.

Как известно, за четыре дня предварительных слушаний сторона обвинения заявила ходатайство о сохранении меры пресечения (заключение под стражу) Ходорковскому и Лебедеву. Со своей стороны адвокаты заявили ходатайства о передаче дела по подсудности в другой суд и об уже упоминавшемся выше прекращении дела в связи с отсутствием состава преступления.

Намерение судьи Виктора Данилкина рассматривать сразу все ходатайства, которые имеются у участников процесса, и в итоге вынести общее решение, не вызвало энтузиазма у защиты подсудимых. Адвокат Михаила Ходорковского Каринна Москаленко, в частности, сказала: "Если выслушать все ходатайства оптом и потом выносить решение, то легко уйти от рассмотрения конкретных доводов. Законодатель прямо предусмотрел в законе, почему надо рассматривать каждое ходатайство в отдельности и выносить по нему отдельный процессуальный документ, представляющий собой законченный вариант судебного решения". Другой адвокат экс-главы ЮКОСа, Вадим Клювгант заметил, что, помимо юридических доводов, существует и простая логика: некоторые ходатайства, будь они удовлетворены, исключают необходимость внесения последующих. Но защите ничего не остается делать, как только подчиниться решению судьи.

Адвокат Наталья Терехова также сообщила, что в ходе пятничного заседания Ходорковский сделал очень важное заявление, которое не касалось процессуальных моментов. Однако защита не может раскрывать содержание этого заявления, сказала Терехова, поскольку сделано оно в закрытом заседании.

О втором уголовном деле в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева стало известно в 2005 году, когда завершался первый судебный процесс в Мещанском районном суде Москвы (по приговору этого суда оба бывших менеджера ЮКОСа были осуждены на 9 лет заключения, однако позже Мосгорсуд снизил назначенное наказание до 8 лет). В конце 2006 года оба фигуранта "дела ЮКОСа" были этапированы из колоний, где отбывали срок по первому делу, в читинский СИЗО. Там им было предъявлено новое обвинение. Следствие тянулось два года.

Слушания по второму делу против бывших руководителей ЮКОСа начались в Москве 3 марта. На этот раз, по данным генпрокуратуры РФ, Ходорковскому и Лебедеву инкриминируется "хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализация". Потерпевшими и гражданскими истцами по уголовному делу признаны физические и юридические лица, которым действиями обвиняемых причинен крупный и особо крупный ущерб.

Ходорковского и Лебедева обвиняют в хищении акций и нефти на сумму 892 млрд рублей, а также в легализации 487 млрд рублей и 7,5 млрд долларов США, полученных от реализации похищенной, по версии следствия, в 1998 - 2003 годах нефти.

Данила Гальперович, Марина Петрушко

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

2811

07.03.2009, 14:50

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=51422

Bytes: 4341 / 4341

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Данила Гальперович, Марина Петрушко.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

5000

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11443

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11798

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8976

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18312

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22475

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14917

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32332

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Ставинов Андрей

Бердников Дмитрий

Гаращук Александра

Пур Сергей

Наумов Николай

Егоров Вадим

Гаврикова Инга

Кудрявцев Антон

Тарасков Геннадий

Полонин Андрей