Данила Гальперович, Марина Петрушко

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

2957

07.03.2009, 14:50

Ходорковский не забыл поздравить дам

В процессе по делу экс-главы ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева объявлен перерыв до 11 марта.

Заседание возобновится в 11:30 в среду, сообщает корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович. Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в синем бронированном фургоне "Форд" вывезли из здания Хамовнического суда.

Платона Лебедева провели мимо публики очень быстро, а Михаил Ходорковский успел поздравить девушек-журналистов, которые стояли на лестнице, с 8 Марта: "Милые дамы! Поздравляю вас с праздником!" На вопрос корреспондента Радио Свобода, как он себя чувствует, бывший глава ЮКОСа ответил: "Спасибо, хорошо!"

Первая серия заседаний по новому делу ЮКОСа завершилась тем, что защита заявила ходатайство о прекращении производства по делу в связи с отсутствием состава преступления в действиях обоих подсудимых.

Адвокат Ходорковского Наталья Терехова разъяснила позицию стороны защиты. "В деле нет информации о совершении такого преступления (хищения нефти), поэтому не было повода и оснований для возбуждения данного уголовного дела и привлечения Ходорковского и Лебедева к уголовной ответственности", - цитирует защитника Ходорковского "Интерфакс" .

"Наше ходатайство мы вручили стороне обвинения и в следующем судебном заседании мы, наверное, услышим возражения прокуроров. Я сильно удивлюсь, если они с ним (ходатайством) согласятся", - прокомментировал итоги пятницы адвокат Платона Лебедева Константин Ривкин.

Решение по этому ходатайству и другим, которые были заявлены в ходе заседаний и на которые суд еще не дал ответ, суд вынесет по окончании предварительных слушаний.

Как известно, за четыре дня предварительных слушаний сторона обвинения заявила ходатайство о сохранении меры пресечения (заключение под стражу) Ходорковскому и Лебедеву. Со своей стороны адвокаты заявили ходатайства о передаче дела по подсудности в другой суд и об уже упоминавшемся выше прекращении дела в связи с отсутствием состава преступления.

Намерение судьи Виктора Данилкина рассматривать сразу все ходатайства, которые имеются у участников процесса, и в итоге вынести общее решение, не вызвало энтузиазма у защиты подсудимых. Адвокат Михаила Ходорковского Каринна Москаленко, в частности, сказала: "Если выслушать все ходатайства оптом и потом выносить решение, то легко уйти от рассмотрения конкретных доводов. Законодатель прямо предусмотрел в законе, почему надо рассматривать каждое ходатайство в отдельности и выносить по нему отдельный процессуальный документ, представляющий собой законченный вариант судебного решения". Другой адвокат экс-главы ЮКОСа, Вадим Клювгант заметил, что, помимо юридических доводов, существует и простая логика: некоторые ходатайства, будь они удовлетворены, исключают необходимость внесения последующих. Но защите ничего не остается делать, как только подчиниться решению судьи.

Адвокат Наталья Терехова также сообщила, что в ходе пятничного заседания Ходорковский сделал очень важное заявление, которое не касалось процессуальных моментов. Однако защита не может раскрывать содержание этого заявления, сказала Терехова, поскольку сделано оно в закрытом заседании.

О втором уголовном деле в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева стало известно в 2005 году, когда завершался первый судебный процесс в Мещанском районном суде Москвы (по приговору этого суда оба бывших менеджера ЮКОСа были осуждены на 9 лет заключения, однако позже Мосгорсуд снизил назначенное наказание до 8 лет). В конце 2006 года оба фигуранта "дела ЮКОСа" были этапированы из колоний, где отбывали срок по первому делу, в читинский СИЗО. Там им было предъявлено новое обвинение. Следствие тянулось два года.

Слушания по второму делу против бывших руководителей ЮКОСа начались в Москве 3 марта. На этот раз, по данным генпрокуратуры РФ, Ходорковскому и Лебедеву инкриминируется "хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализация". Потерпевшими и гражданскими истцами по уголовному делу признаны физические и юридические лица, которым действиями обвиняемых причинен крупный и особо крупный ущерб.

Ходорковского и Лебедева обвиняют в хищении акций и нефти на сумму 892 млрд рублей, а также в легализации 487 млрд рублей и 7,5 млрд долларов США, полученных от реализации похищенной, по версии следствия, в 1998 - 2003 годах нефти.

Данила Гальперович, Марина Петрушко

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

2957

07.03.2009, 14:50

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=51422

Bytes: 4341 / 4341

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Данила Гальперович, Марина Петрушко.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

4894

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

15927

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

17640

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

17045

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

23960

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

32572

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17032

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19019

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18497

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13098

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

16961

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

37562

18.03.2025

Лица Сибири

Чертилов Алексей

Кнорр Андрей

Мезенцев Дмитрий Федорович

Силивончик Александр

Свистелин Кирилл

Зуляр Юрий

Дроков Евгений

Выговский Евгений

Куглянт Алексей

Соколов Владимир