Артур Скальский

© Русский репортер

ПолитикаРоссия

3280

25.02.2009, 13:16

Новый этап

Экс-глава НК «ЮКОС» Михаил Ходорковский и глава МФО «МЕНАТЕП» Платон Лебедев доставлены из Читы в Москву. Они находятся в СИЗО "Матросская тишина".

Уведомление об этапировании подследственных поступило в суд, передают российские информагентства.

Бывшие предприниматели помещены в следственные изоляторы, о чем их адвокаты получили соответствующее уведомление в Хамовническом суде Москвы. По сведениям защиты, Ходорковского держат в специальном блоке, Лебедева — в общем. В изоляторы им будет направлено уведомление о начале предварительных слушаний по делу[1]. Соответствующие документы получат и адвокаты обвиняемых, которые подали ордера на представление интересов бывших менеджеров в суде, рассказала журналистам пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева.

Хамовнический суд Москвы выдал пяти адвокатам Ходорковского и Лебедева официальное разрешение на свидание в СИЗО. В настоящее время, защита выясняет, когда может состояться первая встреча. Суд также выдал разрешение на свидание жене Ходорковского.«Всем им предоставлены соответствующие ордера»,— сказала Усачева.

Лидер «Движения за права человека» Лев Пономарев заявил сегодня журналистам, что до начала слушаний каких-либо публичных акций в поддержку бывших совладельцев «ЮКОСа» не планируется. По его словам, правозащитники намерены следить за соблюдением прав Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в ходе нового судебного процесса.

Напомним, слушания по новому уголовному делу[2] назначены на 3 марта в Хамовническом суде Москвы. На этот раз Ходорковский и Лебедев обвиняются в присвоении мошенническим путем почти одного триллиона рублей.

Для журналистов, которые будут освещать суд над Ходорковским и Лебедевым, выделят отдельное помещение. В нем будет установлен плазменный экран, на который в реальном времени будут транслироваться судебные заседания. Как отметили в пресс-службе Мосгорсуда, в Хамовническом суде, где будет проходить процесс, залы заседаний небольшие и не смогут вместить всех желающих присутствовать на процессе. В настоящее время в суд уже поступили более 50 заявлений от СМИ на аккредитацию журналистов. Предварительные слушания пройдут в закрытом режиме.

19 февраля Хамовнический суд постановил, что Ходорковский и Лебедев должны быть этапированы в Москву для участия в процессе. Ранее представители ФСИН заявляли, что возможно участие подсудимых в процессе при помощи видеосвязи.

Решение провести судебный процесс над Ходорковским и Лебедевым в столице представители Генпрокуратуры объяснили тем, что инкриминируемые им преступления были совершены в Хамовническом районе Москвы. По новому делу Ходорковский и Лебедев обвиняются в присвоении мошенническим путем почти триллиона рублей и отмывании почти 450 миллиардов рублей в период с 1998 по 2004 годы.

Предприниматели отвергают эти обвинения, утверждая, что следствие неверно интерпретировало результаты хозяйственной деятельности нефтяной компании.

В 2005 году Михаил Ходорковский и Платон Лебедев признаны виновными[3] по семи статьям УК РФ, в том числе в мошенничестве и неуплате налогов, и приговорены к восьми годам лишения свободы. Второе уголовное дело было возбуждено во время первого процесса. В конце 2006 года они были доставлены в читинское СИЗО.

Как рассказал в эфире «Эхо Москвы» адвокат Ходорковского Вадим Клювгант, в обвинительном заключении ровно 14 томов, это примерно 3,5 тысячи страниц. «Это на моей памяти и на памяти всех моих коллег беспрецедентный случай такого запредельного объема обвинительного заключения. И моя оценка, почему это так, проста. Когда нечего сказать, говорят много слов, чтобы утопить в многословии отсутствие содержания», — отметил он. Адвокат также рассказал, что его подзащитный, ознакомившись с материалами уголовного дела, с обвинительным заключением, заявил, «что оно абсурдное и бредовое». «И мы вместе – и Ходорковский, и Лебедев, и мы, защитники, — в течение двух с лишним последних лет, когда шло т.н. ознакомление с материалами дела, не уставали говорить одно и то же – что это не доказательства, это все одна большая фальсификация»,— отметил Клювгант.

Артур Скальский

© Русский репортер

ПолитикаРоссия

3280

25.02.2009, 13:16

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=51153

Bytes: 4066 / 4066

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11931

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14383

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16360

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17678

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42191

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21873

19.08.2024

Лица Сибири

Немировский Олег

Апанович Сергей

Грешилов Алексей

Насонов Александр

Матвеев Дмитрий

Чайкисова Анастасия

Миль Михаил

Мельникова Наталья

Нестеренко Аркадий

Серебряков Иван