Александр Осовцов

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3405

25.02.2009, 12:56

Россия после Путина

Несколько дней назад один из самых известных (и отнюдь не самых оппозиционно настроенных) экономистов России в частной беседе сказал, что, если высшие руководители государства не будут делать глупостей, то финансовых резервов для поддержания страны на плаву хватит примерно года на полтора.

После уточняющего вопроса одного из присутствующих оказалось, что в список глупостей, которые делать нельзя, входит любая форма казнокрадства. Что, кстати говоря, всех участников беседы, включая автора прогноза, сильно развеселило.

Но, предположим, все равно полтора. Опять же, не секрет, что многие столь же видные специалисты считают, что за полтора года нынешний финансово-экономический кризис не закончится. Соответственно, неизбежно будет обостряться и кризис политический. Разумеется, не исключен вялотекущий сценарий его развития, который считают наиболее вероятным некоторые аналитики, например, Владимир Милов. Вместе с тем, представляется довольно очевидным, что этот сценарий как раз и может продлиться ровно столько, на сколько хватит золотовалютных резервов, т.е. примерно на полтора года максимум, после чего неизбежны уже или резкие перемены, как в феврале 1917-го, или великие потрясения, такие, как восемью месяцами позже. Столь же понятно, что, коль скоро нынешний режим (и даже нынешняя эпоха) и у его сторонников, и у противников ассоциируется с именем и фигурой нынешнего премьера, то никакие перемены не будут являться и не будут восприниматься даже как просто достаточные при его сохранении на этом посту или иной реально ключевой позиции. Альтернативой подобному ходу событий в случае резкого или даже просто значительного обострения кризиса является переход от авторитарно-полицейского режима к террористической диктатуре, т.е. резкие перемены другого рода. И вот этот-то вариант мне представляется менее вероятным из-за личности нынешнего президента. С одной стороны, Медведев не может не понимать, что в этой ситуации он не третий, а прямо-таки первый лишний. А с другой, де-юре он-то как раз и может отправить правительство в отставку, убив сразу двух зайцев — сохранив себя в должности и освободившись от эгиды национального и партийного лидера или как минимум от партнера по тандему.

Впрочем, независимо от действий г-на Медведева, любой некатострофический для России послепутинский сценарий будет так или иначе «февральским», потому что иным — кроме террористической диктатуры — вариантом будущего остается хаос — в виде ли распада, гражданской войны или чего-то подобного.

Симптоматично, что в обоих случаях – с Медведевым или без – немедленно после устранения Путина на повестку дня встает вопрос о выборах в парламент. Без Медведева – потому что любое временное правительство будет нуждаться в выборах как в процедуре легитимизации новой власти. «Безпутинское» правительство Медведева будет нуждаться в новой думе, т.к. нынешняя уж слишком путинская, она будет обречена отправиться вслед за своим патроном.

Кроме того, если Медведев решится на переворот в рамках Конституции, то он и сам будет нуждаться в дополнительной легитимности – ведь легитимность преемника он потеряет. А мягкий переход власти к оппозиционным политический силам (возможно, в той или иной коалиции с вовремя сориентировавшимися представителями сегодняшней элиты) этой легитимизации потребует тем более.

Итак, реагируя на вызовы резко обострившегося экономического кризиса, новая (или старо-новая) власть должна будет провести выборы. Девяносто два года назад сделать это не удалось. Правда, тогда была еще и мировая война. Сейчас ее нет. Это уже серьезный плюс. Тем не менее, как решать эти задачи одновременно? Представляется разумным делать это, как это ни покажется кому-то парадоксальным, параллельно, т.е. в двух разных местах, сформировав, соответственно, два разных органа – Временное техническое правительство и Круглый стол политический сил по проведению выборов (названия условные).

Временное правительство, сформированное из специалистов на внепартийной основе (т.е. без учета возможной принадлежности его членов к тем или иным политическим группам) должно будет решать ряд сложнейших социально-экономических проблем, переформатировав всю государственную политику. В числе первоочередных задач будут:

1. Ревизия незаконно и нецелесообразно предоставленных олигархическим структурам (независимо от их формальной принадлежности) кредитов и иных ресурсов из госсобственности и возврат того, что можно вернуть.

2. Максимальное стимулирование всех форм экономической активности граждан, вплоть до налоговых каникул для некоторых групп предприятий и секторов производства.

3. Создание системы адресной социальной поддержки только и исключительно реально нуждающихся по независящим от них причинам.

Политический круглый стол, очевидно, формируется строго на партийной основе. Естественно, партийность здесь понимается в нормальном смысле, т.е. за этот стол должны будут сесть представители всех основных направлений общественно-политического спектра, представляющие и левых — от социал-демократов до анархистов, и правых — от консерваторов до национал-патриотов, и центристов — от умеренных либералов до радикал-демократов и правозащитников. Эта институция должна дать ответы на следующие вопросы:

1. Какой орган народного представительства должен быть избран? Варианты – от Госдумы по Конституции 1993-го года (конечно, без тех изменений, которые были внесены в избирательную систему последующими антидемократическими новеллами) до Учредительного собрания.

2. Как — содержательно и технически — и когда пройдут выборы.

Можно предположить, что «когда» наступит не раньше, чем через один год, и не позже, чем через два. Также следует еще раз подчеркнуть невозможность наличия контрольного пакета у какой-либо политической силы, жесткое «непредрешение» результатов будущих выборов. Выполнение этого требования позволит «круглому столу» стать центральным звеном в организации и проведении выборов.

Конечно, все вышесказанное — лишь набросок, оставляющий на порядок больше вопросов, чем дающий ответов. Я уверен в том, что разговор о России после Путина необходимо продолжить, и намерен принять в нем участие.

Александр Осовцов

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3405

25.02.2009, 12:56

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=51149

Bytes: 6127 / 6127

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

4980

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11429

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11777

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8961

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18305

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22475

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14917

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32332

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Лбов Александр

Самаринов Андрей

Тюменцев Валерий

Кармазина Раиса

Андреева Эрика

Барташов Александр

Рожков Владимир

Ружников Дмитрий

Воробьев Евгений

Данилов Александр