Артур Скальский

© InoPressa

ПолитикаРоссия

2413

24.02.2009, 00:38

Кризис расшевелит аполитичных россиян

В материалах о России зарубежная пресса подмечает изменения в контексте экономического кризиса.

Тандемократия Путина и Медведева переживает неприятности: снижение цен на сырьевые ресурсы, девальвация рубля, падение промышленного производства и, наконец, начавшиеся протестные выступления. У западных банкиров растут опасения по поводу внешнего долга российских компаний.

Пока государство тратит тысячи миллионов долларов финансовых резервов на помощь олигархам в рефинансировании их иностранных долгов, безработные вынуждены выживать на пособие 110 евро в месяц, пишет El Pai`s.

Россия, без сомнений, понесет большой ущерб в ходе разразившегося кризиса, прогнозирует автор статьи Пилар Бонет: за один только январь число безработных достигло 6,1 млн человек (8% трудоспособного населения); по прогнозам, экономический рост в 2009 году составит всего 1%; два основных российских биржевых индекса упали на 80%, рубль обесценился по отношению к доллару на 30%; инфляция превышает 13%.

Далее журналистка подробно описывает ситуацию в Нижнем Тагиле - крупном индустриальном центре страны, акцентируя внимание на положении социально незащищенных слоев россиян. Пенсии в России столь малы, поясняет автор, что пенсионеры вынуждены работать, потому пенсионеры и безработные стали первыми жертвами "дикого" российского капитализма.

Подавляющее большинство россиян, оказавшихся в бедственном положении в связи с экономическим кризисом, возлагают вину на Америку и Европу, продолжает тему Маргерита Бельджойозо на страницах итальянского еженедельника L`Espresso. Отчаявшиеся люди стали выходить на улицу, где критика в адрес иностранных государств перемешивается с выпадами против собственного правительства. На митинги выходят все: коммунисты, неофашисты, старушки и ветераны, а в некоторых городах даже требуют отставки премьер-министра Путина, сообщает Бельджойозо.

С августа прошлого года, информирует журналистка, рубль подешевел на 33% - после того, как цена на нефть резко снизилась. Импортные товары подорожали на треть. Закрываются дорогие западные бутики, на улицах столицы стало меньше автомобилей, на 200 тысяч сократилось число пассажиров московского метро. Однако некоторые полагают, что кризис может стать стимулом для осуществления давно назревших реформ.

В то время как экономика вот-вот рухнет, Путин и Медведев демонстрируют недовольство друг другом (Путину, как известно, не понравилась медийная инициатива своего ставленника по проведению еженедельной передачи на ТВ). Однако же на международной арене кремлевский тандем действует в унисон. По старой российской традиции, если внутри страны проявляются серьезные проблемы, то все громче звучит голос российского руководства за рубежом, говорится в статье. Население это оценивает по достоинству, отвлекается, затягивает пояса и продолжает идти вперед. Роль России в мире, ее стремление к могуществу являются важными аргументами для населения, готового к жертвам, заключает автор материала.

Снижение цен на сырьевые природные ресурсы и девальвация рубля ввергли правящий российский режим в кризис, пишет сегодня Neue Zu"rcher Zeitung, и в этих условиях президент Медведев уже отказывается "плясать под дудку Путина".

Во вторник был опубликован список президентского кадрового резерва, в который вошло сто человек. Известные журналисты, бизнесмены, будущие политики - Медведев создает собственную основу власти, утверждает швейцарское издание. Впервые президент публично подверг критике Путина, своего предшественника и нынешнего премьер-министра, в середине января, заявив, что антикризисные меры воплощаются в жизнь недопустимо медленно.

Тандемократия обернулась провалом, полагает автор статьи Тесса Шишковиц, перечисляя неудачи периода двоевластия: неэффективность борьбы с экономическим кризисом, война с Грузией, газовый конфликт с Украиной. Пока что вожжи в руках у Путина, но и ответственность за провалы также ложится на него. Даже в основной своей массе аполитичные россияне, полагает автор, не будут вечно терпеть выходки власти. Оппозиция надеется на демократический поворот - или на то, что терпение у Медведева лопнет.

Экономическое издание The Financial Times обращает внимание на другую сторону российского кризиса, публикуя статью "Растут опасения по поводу внешнего долга российских компаний".

Западные банкиры все больше опасаются, смогут ли российские компании выплатить внешний корпоративный долг в сумме 500 млрд долларов, ведь правительство России недавно заявило, что приостанавливает программу помощи в размере 50 млрд долларов. Первый заместитель премьер-министра Игорь Шувалов на брифинге при закрытых дверях сообщил, что Россия намерена переключиться с помощи олигархам на поддержку банковской системы, напоминает Кэтрин Белтон.

Изменение политики правительства положило начало "игре в покер с высоким ставками" между иностранными кредиторами, российским правительством и олигархами, пишет она. В случае возникновения крупных дефолтов западные банкиры, по их собственным словам, могут отвернуться от России на долгие годы. "Сейчас в России мы стоим на поворотной точке", - отметил один из западных финансистов.

Артур Скальский

© InoPressa

ПолитикаРоссия

2413

24.02.2009, 00:38

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=51122

Bytes: 5112 / 5112

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

5000

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11443

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11798

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8976

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18312

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22475

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14917

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32332

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Потапов Владимир

Сутула Василий

Стрельцов Андрей

Самойлович Владимир

Каландаришвили Нестор

Гайкова Ольга

Манзула Александр

Седов Владимир

Скворцов Сергей

Пономаренко Сергей