Артур Скальский

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

3306

24.02.2009, 00:38

ЮКОС - ключевой момент российской политики

Недавно Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по новому уголовному делу в отношении экс-владельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Ситуацию прокомментировал научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

- Насколько важное место, на ваш взгляд, занимает дела ЮКОСа в современной российской политике? Что оно символизирует?

- На мой взгляд, дело ЮКОСа - это ключевой момент в восьмилетнем правлении Путина, прежде всего, с точки зрения появления той принципиальной проблемы, которая является главной для российской экономики. В то же время это было отказом Путина от решения той проблемы, которой он в основном и должен был бы, с моей точки зрения, заниматься.

Проблема российской экономики номер один - это взаимоотношения между бизнесом и властью. Случай с ЮКОСом оказался исключительным по масштабу. И после ЮКОСа мы наблюдаем цепочку примерно таких же по типу операций, которые приводят к стабильному взаимному недоверию между бизнесом и властью. Для бизнеса это означает, что он имеет очень узкий, короткий горизонт планирования, он не участвует в стратегических операциях, он всегда ожидает "наезда". Он уверен, что в случае, если он становится богаче, то на него "наедут" и все отберут, либо он должен будет все больше и больше кормить, так сказать, правящую элиту. Но по оценкам моим, русский бизнес работает примерно в половину своих потенциальный способностей. А по оценкам самих бизнесменов, с которыми я говорил, - даже меньше. И то обстоятельство, что время от времени какие-то новые события из этого ряда повторяются, поддерживает уверенность бизнеса в том, что с нашими властями невозможно иметь дело.

Последние события - это "Арбат Престиж". Господин Некрасов, его хозяин, сидит два года в тюрьме по непонятно каким обвинениями, его бизнес уже разорен. Сейчас идет охота на Чичваркина по обвинениям, которые в принципе высосаны из пальца. Особенность нашего правосудия такова, что выдвигаются обвинения, по которым можно осудить человека лишь потому, что есть соответствующие статьи в законе. Так же было и с ЮКОСом, кстати говоря. В той ситуации, в которой работает бизнес, он иначе поступать не может.

Например, человек взял продукцию своей фирмы, продал ее и присвоил деньги. Как вернуть? Обратиться в милицию? Исход непонятен. Ощущение такое, что дело кончится тем, что они возьмут деньги у этого человека, который будет спасаться и подкупать их, возьмут деньги у компании, которая к ним обратилась и так далее. И дело могут не сделать. Лучше все делать самому. Поэтому они взяли этого бывшего служащего, посадили его на закрытую квартиру и держали, пока он им не вернул деньги. Незаконно? Да, незаконно. Но как поступать иначе в такой обстановке? У ЮКОСа даже этого не было.

В принципе, если вы систематически имеете такие случаи, этого достаточно, чтобы бизнес, на который "наезжают" не только по политическим мотивам, но и каждый милиционер его может обидеть, то появляется ощущение недоверия.

Какова проблема, которую Путин не решил? Он ведь юрист, поэтому, с моей точки зрения, он должен был бы в первую очередь заниматься тем, что в России является главной слабостью, а именно - созданием современных институтов правосудия. Скажу его же словами: диктатура и закон.

Но вместо диктатуры закона у нас получается диктатура Путина. Если он даст команду, значит, все сделают. Скажем, он даст команду, чтобы Михалков командовал кино - тот и будет командовать. А право, а закон, как правила, а не как воля какого-то человека? Этот вопрос остался нерешенным. Поэтому когда говорят, что в России слабые общественные институты, то именно это и имеют в виду. А когда Путин говорит, что, "у нас ручное управление", здесь есть значительная доля правды. Прецедент произвола властей по отношению к тому, как интерпретировать закон. Все, значит правила не работают.

- Это означает, что проблема не только экономическая, но и политическая?

- Я должен сказать, что в России вообще чисто экономических проблем осталось не так много. Может быть самое главное - это проблема конкуренции. А основные проблемы, которые препятствуют нормальному развитию и экономики, и общества в целом, носят не экономический характер. Это, прежде всего проблемы институциональные, правовые и политические.

- Как вы считаете, есть ли выход из дела Ходорковского? И когда начнется новый этап в российской политике и экономике? Ведь это должен быть судебный процесс, другого выхода из этой ситуации нет, слишком далеко зашло дело и надо разбирать его правовые последствия. Но этот процесс, который должен проводить какой-то другой суд?

- Я думаю, что это идеалистическое представление, которое никогда не реализуется. Если вы будете, скажем, настаивать: пускай осудят тех, кто виноват в этом деле, пускай восторжествует справедливость и так далее – неясно, что получится. Если, скажем, я бы получил возможность каким-то образом влиять на эти решения, я бы сказал: пускай только те люди, которые несут ответственность, уйдут, пускай они уходят с деньгами, чтобы только они не могли продолжать влиять на развитие событий. Единственное, что нужно, это как раз на этом примере показать, насколько важно для всех, чтобы в России стали пользоваться правилом верховенства закона, без этого невозможно.

Вы вспомните американский фильм "Банды Нью-Йорка", это очень показательно. Там схватка не на жизнь, а на смерть, люди убивают друг друга, а последний глава одной из банд, он говорит: дай Бог, вам здоровья, единственное, о чем я молю Бога, умирая, это о том, чтобы в дальнейшем жители Нью-Йорка извлекли уроки из нашей вражды и драки и стали жить по правилам.

Артур Скальский

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

3306

24.02.2009, 00:38

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=51121

Bytes: 5614 / 5593

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11944

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14396

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16374

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31576

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17678

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42206

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21878

19.08.2024

Лица Сибири

Дамдинов Алдар

Книжник Денис

Каминский Александр

Дронов Игорь

Пашинский Сергей

Мари Алексей

Минченко Андрей (Гедеон)

Барташов Александр

Титенков Игорь

Тютрин Дмитрий