Борис Немцов

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3765

18.02.2009, 16:10

Банкротим олигархов — спасаем Россию

Кризис — это возможность избавиться от неэффективных собственников и сделать субъекты экономики более мобильными и адекватными. Но так в других странах. В путинской России происходит консервация неэффективных, но лояльных властям собственников.

Уродливая структура российской экономики, основанная на монополиях и тесно связанных с властью олигархических группах, — главная причина глубокого финансово-экономического кризиса в России. Значительно более глубокого, чем кризис на Западе, в том числе и в США. Монополизация и коррупция — главные причины высоких цен и низкого качества продукции. Например, цена на бензин на внутреннем рынке России — крупнейшей страны-производителя нефти после Саудовской Аравии — выше, чем на внутреннем рынке США — крупнейшей страны-покупателя нефти в мире. В Нью-Йорке литр бензина стоит в среднем 50 центов, в Москве — 70 центов.

Общий рост цен, связанный с монопольным сговором на рынке, в нынешнем году явно будет превышать 25%. На фоне более чем миллиона новых безработных и снижения реальных доходов людей более чем на 10%, Путин подписывает решение о росте тарифов на услуги естественных монополий: газ в 2009 году подорожает на 27,5%, электроэнергия на 25%, железнодорожный транспорт на 20%.

Действия Путина в условиях кризиса на сегодняшний день стали для многих понятны — это поддержка приближенных олигархических групп и банков. Если поддержку банков еще можно объяснить тем, что в них лежат вклады граждан, и, спасая банки, мы тем самым оберегаем вклады населения, то спасение олигархических группировок объяснить социальной направленностью действий властей невозможно.

Официальная пропаганда заявляет, что, помогая системообразующим предприятиям, власть предотвращает их банкротства и сохраняет рабочие места. Однако конкретные действия властей свидетельствуют о том, что к рабочим местам, к зарплатам, к производству эти действия никакого отношения не имеют.

Кому помог Путин

Олег Дерипаска, стоявший в первых рядах в очереди на государственную помощь, получил 4,5 млрд. дол. кредита от Внешэкономбанка из Фонда национального благосостояния. Эти деньги пошли не на развитие производства в «Русале» или «Норильском никеле». Вся сумма была направлена на погашение кредита Royal Bank of Scotland. При этом пакет акций (25%) «Норникеля», который Дерипаска купил у Прохорова, отошел во Внешэкономбанк, где председателем наблюдательного совета является Владимир Владимирович Путин. Таким образом, ни копейки денег, выделенных из Фонда национального благосостояния, предназначенного на финансирование пенсионной системы, до рабочих не дошло. Произошел банальный передел собственности – Дерипаска заложил свои акции Путину. По всем параметрам, которые приняты в мире, Дерипаска является банкротом, то есть его активы не покрывают его долги: на «Русале» висит долгов на 17 млрд. дол., общий долг 30 млрд. дол. при стоимости главного актива «Русала» — 10 млрд. дол.

Дальше Путин решил помочь еще одному олигарху — своему давнему другу и бизнес-партнеру Роману Абрамовичу, с которым ранее была совершена удивительная сделка по продаже Газпрому «Сибнефти» по баснословной цене в 13,7 млрд. дол. Абрамович, как известно, является крупнейшим акционером «Евраза». Этот металлургический холдинг за время кризиса потерял в капитализации более 90% — стоимость снизилась с 45 млрд. дол. до 3 млрд. дол. Долги «Евраза» российским и зарубежным банкам составляют около 10 млрд. дол. Путин из того же Фонда национального благосостояния помог Роману Аркадьевичу — выделил ему 1,8 млрд. дол. для оплаты срочных долгов.

Ровно по такой же схеме Путин помогает Зюзину и его компании «Мечел». Из Фонда национального благосостояния Зюзин получил 1,5 млрд. дол.

Особо умиляет поддержка чекистских олигархов. Путин выделил 4,5 млрд. дол. для оплаты долгов «Роснефти», то есть опять помог своим друзьям из КГБ — Сечину и Богданчикову. Не менее хамский пример создания неестественной монополии — это «Ростехнологии», куда были собраны акции более 400 компаний. А сейчас это — корпорация-банкрот. Выяснилось, что люди, которых поставили руководить, не способны управлять ничем и уж тем более в условиях кризиса, а их главная заслуга — факт работы в КГБ с Путиным. Сейчас Чемезов требует от Путина, опять же из Фонда национального благосостояния, более 7 млрд. дол. долларов для поддержания предприятий «Ростехнологий».

Банкротство лучше ликвидации

Выделение всех этих денег не имеет никакого отношения к поддержке самих предприятий. Эти деньги уходят в банки, причем, в первую очередь, в западные. Цель срочной выдачи кредитов приближенным олигархам — сохранить этих олигархов как владельцев и при этом усилить путинский контроль над этими предприятиями. Налицо традиционная олигархическая схема, когда олигархи, приближенные к власти, сохраняют свои состояния за счет пенсионных средств, а Путин усиливает свое влияние в этих компаниях, беря под залог их акции в свое управление через ВЭБ, где он является председателем попечительского совета. Рабочие ничего не получают, бюджет ничего не получает, так как производство не растет, а экономика при этом не модернизируется.

Вопрос об использовании для помощи олигархам-банкротам Фонда национального благосостояния — это вопрос не политический, а уголовный. Поскольку цель этого фонда — финансирование дефицита Пенсионного фонда.

Брошенным на произвол судьбы оказался малый и средний бизнес, который нуждается в ничтожных, по сравнению с олигархами, кредитах, в послаблении налогового бремени, в отстранении от коррупционной опеки надзирательных органов и, самое главное, нуждается в открытой и честной конкуренции. Если мы хотим, чтобы был конкурентный сектор, мы должны немедленно прекратить поддержку олигархов-банкротов, дать возможность кредиторам с ними разобраться. Тем самым появятся новые собственники, более эффективные. И тем самым появится шанс, что у нас будет новое управление и появится конкуренция. А средства, которые пока еще есть, эффективнее направить на поддержку конкретных граждан и малого и среднего бизнеса.

Разговоры о том, что банкротство — это потеря миллиона рабочих мест, чистой воды демагогия. Банкротство — это, как правило, смена собственника. Рабочие места исчезают, когда предприятия ликвидируются, а не банкротятся. Ликвидируются они при неэффективных собственниках. Процедура банкротства — очень цивилизованный способ защитить рабочие места.

И последнее

На днях в полемику об антикризисных действиях властей включился мэр Москвы Юрий Лужков. Главный пафос Юрия Михайловича — необходима национализация, дабы избежать банкротств олигархических структур. Лужков активно поддерживает действия Путина по выделению денег Дерипаске, а также ратует за государственную финансовую поддержку, вплоть до национализации строительных компаний.

По сути, Лужков защищает олигархов, прикрываясь популярным лозунгом о национализации. Напомним Юрию Михайловичу, что национализация уже началась — с "Сибнефти", принадлежащей Роману Абрамовичу. Она была куплена государственным Газпромом за баснословные 13,7 млрд. дол. Главный результат — крушение добычи нефти компании на 12% и, соответственно, сокращение налоговых платежей.

И вообще, почему государство должно тратить деньги на выкуп олигархических империй, когда нет денег, чтобы платить зарплаты учителям, врачам, военным, пенсии пенсионерам.

Лужкова понять можно — его жена находится в тяжелом положении. Основной бизнес — девелопмент и строительство — находятся в глубочайшем кризисе. Долги — за миллиард долларов. Под красивыми лужковскими лозунгами о национализации просматривается страстное желание получить государственные деньги за обанкротившийся бизнес. Лужков и его партия "Единая Россия" являются абсолютными антиподами "Солидарности". Мы за банкротство неэффективных олигархов, а они во главе с национальным лидером — за их спасение, путем выкупа их неэффективного бизнеса.

Борис Немцов

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3765

18.02.2009, 16:10

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=50998

Bytes: 7862 / 7841

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

5000

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11443

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11798

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8976

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18312

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22475

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14917

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32332

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Чуловский Сергей

Кадыров Валерий

Зайцев Константин

Псарёв Артур

Васиченко Евгений

Девицкий Эдуард

Григорьева Марина

Гущин Иван

Серышев Георгий

Абрусевич Андрей