Сергей Скляров, Иван Тяжлов

© Коммерсантъ-Хабаровск

ОбществоРоссия

2327

17.02.2009, 15:11

Акции протеста пошли вторым эшелоном от Москвы до Хабаровска

В минувшие выходные в Хабаровске, так же как и в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других городов, прошла вторая волна акций протеста оппозиции против роста цен, тарифов и повышения пошлин на иномарки с требованием отставки правительства Владимира Путина.

Акции протеста не везде были санкционированными, что привело к задержаниям оппозиционеров. А в Хабаровске коммунистам едва не помешали участники конкурса на самый продолжительный поцелуй, которые вышли на площадь в рамках организованного городскими властями празднования Дня святого Валентина.

В Москве 14 февраля около 150 активистов организации «Левый фронт» и представителей независимых профсоюзов митинговали у станции метро «Улица 1905 года». Акция была санкционированной и прошла без инцидентов. Участники митинга держали плакаты «Нет сокращениям!» и «Нет приватизации прибыли и национализации убытков!», в своих выступлениях призывали прекратить преследования профсоюзных активистов.

Напомним, что первая волна протестных акций прошла 31 января и 1 февраля. В Москве в ходе объявленного коалицией «Другая Россия» Дня несогласных прошло несколько шествий, несколько десятков манифестантов были задержаны. Многочисленные митинги с требованием отставки правительства прошли еще в 59 регионах. А партия «Единая Россия» провела контрмероприятия в поддержку действий властей.

В минувшую субботу самая запоминающаяся акция протеста прошла в Хабаровске. Она была организована городским отделением КПРФ. Хабаровские коммунисты собрались на площади имени Ленина, где часом раньше начался организованный городскими властями праздник в честь Дня святого Валентина. Коммунисты пришли на площадь колонной из 300 человек, однако милиционеры встали цепью, не пуская их на площадь, и задержали двоих участников акции со звукоусилительной аппаратурой. Члены КПРФ не сдались и все же прорвались на площадь. Ораторы скандировали в заранее припасенный мегафон призывы к отставке правительства и премьер-министра Владимира Путина, а в 100 метрах от них на праздничной сцене проходил конкурс на самый продолжительный поцелуй. Ведущий рефреном с коммунистами громко кричал в микрофон: «Еще! Еще!» Примечательно, что не желавшие расходиться по домам участники праздника потом присоединились к митингу и фотографировались на фоне красных флагов. Бывалые коммунисты говорили, что столько молодежи на их митингах не было уже больше 15 лет. Когда митинг закончился, коммунисты разошлись, а на одного из секретарей горкома, Станислава Чичаева, был составлен протокол об административном правонарушении за организацию несанкционированной акции (вчера суд, учитывая, что акция коммунистов была санкционирована, снял обвинение с господина Чичаева.— „Ъ“). После митинга стало известно, что в этот же день был задержан координатор движения автомобилистов ТИГР (Товарищество инициативных граждан России) в Хабаровске Андрей Дуденок. Он ехал на митинг, чтобы, по его словам, «посмотреть, как бабушек и дедушек будут грузить в автозаки». Вместо этого его самого задержали, доставили в милицию, где, по его словам, угрожали расправиться, если заметят его еще на каком-нибудь митинге или пикете. Еще одной жертвой правоохранительных органов стал сотрудник орготдела городской администрации Юрий Швецов, направленный мэрией контролировать проведение митинга. Он заявил сотрудникам крайУВД, что митинг санкционирован, и подтвердил это документами, однако милиционеры обвинили чиновника в том, что он пьян, и насильно отправили в краевую больницу на освидетельствование (как вчера стало известно „Ъ“, результаты теста показали, что господин Швецов был трезв, в ближайшее время он намерен обжаловать действия правоохранительных органов в суде).

В Санкт-Петербурге более 300 человек со схожими лозунгами бросали обувью (по аналогии с поступком иракского журналиста, бросившего ботинок в президента США Джорджа Буша) в чучело, которое, по мнению пикетчиков, изображало единство власти и бизнеса. В Воронеже более 3 тыс. человек по инициативе КПРФ митинговали против выросших в 1,5–2,5 раза тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Выступающие призывали не платить по счетам управляющих коммунальным хозяйством компаний, а также требовали отставки мэра Воронежа Сергея Колиуха и губернатора области Владимира Кулакова. На пересмотр тарифов оппозиция дала властям две недели.

Примечательно, что акция протеста независимых профсоюзов была организована и в Тольятти, где в январе прошли массовые выступления рабочих АвтоВАЗа, поддерживающих решение правительства о введении запретительных пошлин на иномарки. Лозунгов «Мы за Путина, мы за автопром!» в этот раз не было. Участники акции требовали не допустить снижения уровня жизни рабочих и требовали отставки менеджмента завода.

Сергей Скляров, Иван Тяжлов

© Коммерсантъ-Хабаровск

ОбществоРоссия

2327

17.02.2009, 15:11

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=50945

Bytes: 4701 / 4701

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13414

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2701

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17617

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18514

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15941

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12523

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9128

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4937

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4059

25.09.2024

Лица Сибири

Титенков Игорь

Лобаков Александр

Бубякин Александр

Бальжиров Баир

Федоров Владислав

Хрупин Сергей

Липунова Елена

Стасюлевич Ольга

Ступин Дмитрий

Орноев Владимир