Мумин Шакиров

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

3942

16.02.2009, 18:35

Телефонная трубка не виновата

Правительство РФ предложило Госдуме закон, согласно которому за цитирование высказываний чиновников об экономическом кризисе прессу могут обвинить во влиянии на финансовую ситуацию в стране.

В Государственной Думе обсуждается вопрос, должны ли журналисты нести ответственность за цитирование высказываний чиновников, бизнесменов и политиков, если их слова оказывают влияние на товарные и финансовые рынки.

Эта тема обсуждалась в Думе в связи с законопроектом под названием "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком". Этот документ не нашел поддержки ни у депутатов, ни у представителей СМИ. Никто из собравшихся в Думе не считает виноватыми журналистов.

Заместитель председателя комитета Думы по информационной политике и информационным технологиям, член фракции "Единая Россия" Борис Резник сказал: "У нас отрицательный подход в том, что касается роли прессы, которая прописана в этом законопроекте. То есть, мы должны стать соответчиками за распространение инсайдерской информации. Но дело в том, что пресса – лишь инструмент, в этом заинтересован, как правило, чиновный люд, чтобы извлекать какие-то доходы и прибыль определенную при распространении такой информации. И они вбрасывают бог весть что в прессу. Если вспомнить, нас уверяли большие начальники и министр Набиуллина в свое время, и Дворкович, помощник президента, что у нас стабильная финансовая система, коридор рублевый не будет расширен, и только к концу года он достигнет 31-32 рублей, но мы были свидетелями, когда за доллар давали 36 рублей и даже более. При чем здесь пресса? Пресса – отражение жизни, это всего лишь инструмент. Нельзя же привлекать к ответственности телефонную трубку, если по ней какие-то тайны продаются".

Позицию Бориса Резника поддержали и другие депутаты, в том числе из фракции ЛДПР. Присутствовавший на заседании Комитета Государственной Думы по информационной политике заместитель главы Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Александр Синенко попытался успокоить депутатов и руководителей медиахолдингов: ответственность наступает лишь в случае наличия вины, то есть умысла, а закон о СМИ защищает журналистов, освобождая их от ответственности за дословные цитаты. Но эта фраза никого из журналистов не убедила. Главный редактор РИА "Новости" Светлана Миронюк заявила, что законопроект делает СМИ "крайними", а они сами являются "объектом манипулирования" со стороны чиновников, бизнесменов и политиков. А на днях, сказала она, президиум правительства рассмотрел вопрос о введении в том числе и уголовной ответственности за манипулирование рынком.

Против предлагаемого правительством законопроекта выступил бывший министр экономики России и известный экономист Евгений Ясин: "Никаких законодательных ограничений быть не должно, кроме того, что каждый журналист несет свою меру личной ответственности за то, что он понимает последствия. И все".

В ответ на вопрос о том, что инсайдерская информация иногда попадет в руки журналистов, которые занимаются расследованиями, и они ее обнародуют Евгений Ясин сказал: "Здесь есть определенный этический момент. С чисто профессиональной точки зрения они имеют право публиковать все, что они узнают. С точки зрения того, какие это может вызывать последствия, они должны думать сами, вправе они это делать или нет. Я думаю, что здесь, кроме, как говорится, совести, никаких других ограничений быть не должно. Потому что если мы установим какие-то ограничения, то каждый журналист может быть обвинен в том, что он использовал инсайдерскую информацию или что это информация экстремистская и так далее, тому подобное. Это можно покончить с прессой так же, как покончили с выборами".

Депутаты Госдумы пришли к выводу, что текст законопроекта "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком" пришел из правительства непродуманным, и над ним требуется серьезная работа. Свое заключение по документу обещала прислать и Общественная палата.

Мумин Шакиров

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

3942

16.02.2009, 18:35

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=50934

Bytes: 3992 / 3992

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

5000

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11443

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11798

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8976

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18312

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22475

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14917

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32332

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Бажанов Юрий

Калищук Андрей

Курганская Галина

Воронцов Максим

Татаринов Андрей

Виниченко Иван

Журавлев Владимир

Зубков Александр

Зайцев Илья

Сандаков Яков