Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияРоссия

4176

15.02.2009, 23:29

Афганистан: 20 лет мифа

20 лет назад уже распадающийся Советский Союз вывел свои войска из Афганистана.

За прошедшее время накоплено столько мифов о пребывании советских войск в этой мусульманской республике, что правду, кажется, уже не найти. Диапазон мифологии широк – от огульного обвинения всех, кто там был, в геноциде, до объявления всех "афганцев" национальными героями, от фильмов-"чернух" до "Девятой роты".

Мы не хотим занимать ничью сторону. Сегодня мы назовем лишь факты.

В сентябре 1979 года власть в Афганистане захватил Хафизула Амин. Сразу после взятия власти он начал диалог с Китаем, США и афганской оппозицией, чем вызвал резкую неприязнь со стороны Москвы.

В это же время в Иране произошла исламская революция, которая вызвала быструю переориентацию всего региона в сторону исламского фундаментализма, что могло через афганских таджиков дестабилизировать ситуацию и в южных республиках СССР.

Кроме того, крах концепции социализма в Афганистане, сформированной правительством СССР, сильно ударял по внешнеполитическим позициям СССР и репутации страны.

В качестве формального обоснования вторжения советских войск в Афганистан стали просьбы Хафизулы Амина об оказании военной помощи в борьбе с оппозиционными его режиму вооруженными силами.

Советские войска вошли в Афганистан в июле1979 года. До декабря 1979 года в Афганистан вошли: батальон 111-го парашютно-десантного полка 105-ой воздушно-десантной дивизии, 1-й Мусульманский батальон (уроженцы советской Средней Азии, одетые в форму армии Афганистана), отдельный батальон 345-го ОПДП, 40-я армия, отдельные спецподразделения КГБ.

27 декабря 1979 года советские спецподразделения провели штурм дворца Амина, в результате которого был убит сам Амин, его сын и 200 телохранителей. Приказ на убийство главы правительства был отдан лично руководителем КГБ Ю.В.Андроповым под формальным предлогом того, что Амин якобы является агентом ЦРУ (в дальнейшем не подтверждено). Факт убийства главы правительства был крайне негативно воспринят западными странами, ввод советских войск в Афганистан с этого момента считается оккупацией. После начала Афганской войны несколько стран объявило бойкот Олимпийским играм 1980 года, проводившимся в Москве.

В апреле 1980 года, в ответ на действия СССР в Афганистане, Конгресс США санкционировал прямую военную помощь афганской оппозиции в размере 15 миллионов долларов.

Сразу после убийства Амина генеральным секретарем ЦК НДПА, председателем Революционного совета и председателем Совета министров был назначен советский ставленник Бабрак Кармаль (настоящее имя Султан Хусейн). Любопытно то, что СССР сверг режим, призвавший его для военной помощи, после чего формальных оснований оставаться в Афганистане у него не было. Дальнейшее пребывание советских войск на территории Афганистана было воспринято местными жителями, в соответствии с принципами джихада, как "всеобщая мобилизация", когда чужая армия угрожает религии, жизни, имуществу и свободе вероисповедания мусульман.

С конца 1986 года афганская оппозиция начинает одерживать систематические победы над советскими войсками. 8 марта 1987 года афганцам удалось обстрелять город Пяндж, находящийся на территории СССР. К лету 1988 года афганская оппозиция полностью контролировала уже около 15% территории Афганистана. За полгода до этого, в феврале 1988 года, горбачевское правительство приняло решение о выводе войск.

Вывод войск завершился 15 февраля 1989 года.

Общие потери СССР за 11 лет войны – 13833 человек. Впоследствии эта цифра увеличилась за счет умерших от ран и болезней, и составила:

14427 солдат и офицеров Советской армии;

576 сотрудников КГБ СССР;

28 сотрудников МВД СССР;

54 тысячи раненых;

416 тысяч заболевших, в том числе неизлечимыми тропическими заболеваниями.

На поддержку кабульского режима из бюджета СССР ежегодно расходовалось около 800 миллионов долларов США. На содержание армии и ведение боевых действий из бюджета СССР ежегодно расходовалось около 3 миллиардов долларов США.

Потери афганского населения в ходе войны составили около миллиона (по некоторым оценкам западных аналитиков, два миллиона) погибших (4% населения страны) и полтора миллиона раненых. Таким образом, на каждого погибшего советского солдата пришлось 67 убитых афганцев.

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияРоссия

4176

15.02.2009, 23:29

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=50910

Bytes: 4260 / 4260

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

3990

11.03.2025

Эхо блокады: «Русский Дом» в Улан-Баторе провёл акцию «Блокадный хлеб»

27 января навсегда останется в памяти как символ стойкости и мужества. В 1943 году в этот день была прорвана Ленинградская блокада, продолжавшаяся 872 дня и ставшая переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.

Есения Линней

ИсторияСобытияМонголия Россия

13222

30.01.2025

13 января: Старый новый праздник

«Только в России празднуют эти двенадцать дней, как интервал в ненастиях через двенадцать лет...

Эля Берковская

ИсторияСобытияРоссия

5605

13.01.2025

Инсайд. К 110-летию начала Первой Мировой войны

В связи со 110-летней годовщиной начала Первой Мировой войны опять насмотрелся всякого бреда. Взрослые, вроде, люди годами пафосно повторяют небылицы придуманные в оправдание революции и предательского Брестского мира. Сами верят и кормят этим бредом свою аудиторию.

Лера Крышкина

ИсторияРоссия

8026

09.08.2024

Тайны текстиля хунну: о чем молчат артефакты из могильников Ноин-Ула?

В исследованиях артефактов, найденных в захоронениях на курганах Ноин-Ула наметился прогресс.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Россия

8973

22.07.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

46673

07.03.2024

Инсайд. Что мы празднуем 23 февраля?

Окунёмся в историю... Вечером 10 февраля 1918 года делегация большевиков во главе со Львом Троцким, возвестили - в одностороннем порядке - о прекращении Первой мировой войны с государствами четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией).

Василий Чайкин

ИсторияОбществоРоссия

14536

23.02.2024

История Монголии: «черная смерть» империи и ее наследие

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураЗдоровьеМонголия Китай Россия

112285

01.11.2023

История Монголии: Ильханат, Золотая Орда и малый ледниковый период

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураРелигияМонголия Россия Китай

143204

15.10.2023

Победил ли в России коммунизм?

Многим памятна знаменитая фраза, которая завершала третью программу КПСС, принятую на XXII съезде в 1961 году: «Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!». Или — коммунизм в 1980 году. К этому лозунгу, страстно провозглашенному Н.С.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияОбществоПолитикаРоссия

166887

27.09.2023

Антинаучный абсурд от Института Китая и современной Азии РАН

Решил тут заглянуть на сайт Института Китая и современной Азии (ИКСА РАН); может быть там найдется что-нибудь такое-эдакое на тему качества научной работы. Нашлось. И такое, и эдакое.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияНаука и технологииОбществоРоссия Туркестан

38494

15.09.2023

История Монголии: рейд в Европу и разгром ассасинов

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураАрмияМонголия Россия Китай

138576

08.08.2023

Лица Сибири

Бужинаев Сергей

Виниченко Николай

Каминская Татьяна

Ершов Дмитрий

Ерощук Светлана

Шкуропат Юрий

Рубцов Александр

Бердников Александр Васильевич

Есиповский Игорь

Лобанов Александр