Артур Скальский

© Еженедельный журнал

ОбразованиеРоссия

5653

19.12.2002, 00:00

Учебная тревога

Министр образования Владимир Филиппов может праздновать победу: сопротивление противников единого государственного экзамена (ЕГЭ), видимо, сломлено окончательно. Об этом свидетельствуют итоги трех мероприятий, прошедших в начале этого месяца.

4 декабря Министерство образования устроило для ректоров тех регионов, где ЕГЭ будет проводиться в этом году, конференцию «Итоги ЕГЭ и перспективы на 2003 год». Двумя днями позже в МГУ состоялся седьмой съезд Российского союза ректоров, а 10 декабря в Госдуме прошли посвященные ЕГЭ парламентские слушания. Как большинство ректоров, так и большинство депутатов с незначительными оговорками одобрили ЕГЭ, хотя еще недавно большинство из них были настроены резко против реформы.

Система единых, проводящихся в форме тестирования экзаменов, по результатам которых осуществляется прием в вузы, в прошлом году была опробована в четырех регионах России (на едином государственном экзамене выпускникам предлагается три вида заданий: выбор из нескольких вариантов ответа; задание, ответом на которое является слово или число, и задание, требующее развернутого ответа). В этом году к четырем первопроходцам присоединились еще двенадцать регионов. Будущим летом новую форму собирались ввести в тридцати двух субъектах Федерации, но Министерство образования решило теперь увеличить эту цифру до сорока девяти. То есть ЕГЭ будут сдавать почти половина выпускников российских школ, и около 50 процентов государственных вузов страны откажутся от вступительных экзаменов и перейдут на зачисление по результатам ЕГЭ.

Конференцию ректоров министерство собрало накануне съезда неспроста. Чиновники хорошо помнят, как четыре года назад тот же съезд выразил недоверие министру образования Александру Тихонову, после чего он был отправлен в отставку. На сей раз решили не рисковать и загодя заручиться поддержкой хотя бы части вузовских начальников. Да и в случае чего колеблющимся перед съездом можно было бы еще вправить мозги. Но делать этого не пришлось – конференция выразила реформе полный одобрямс. Впрочем, полной гарантии, что на съезде не возникнет какой-нибудь бучи, все равно не было. И только когда объявили, что съезд почтит своим присутствием сам президент, всем стало ясно – министерство победило.

Путин посулил вернуть ректорам налоговые льготы, ликвидированные после принятия 25-й главы второй части Налогового кодекса, отмену контроля за внебюджетными средствами вузов со стороны казначейства и некоторое увеличение бюджетных расходов на образование. («Пустячок, но приятно», – заметил президент, после того как объявил о трехкратном увеличении надбавок за ученую степень.) Обещал он принять меры к вузам, которые не обеспечивают качественную подготовку студентов. Это, кстати, было встречено аудиторией с особым энтузиазмом, а президент Союза ректоров МГУ и один из самых рьяных противников ЕГЭ Виктор Садовничий распалился до того, что сравнил деятельность таких вузов с наркобизнесом.

Влиятельная педагогическая газета «Первое сентября» посчитала все эти президентские авансы платой ректорам за то, что они не будут выступать против единого экзамена. Но похоже, что и без вмешательства президента все прошло бы гладко. Ведь ректорам оставили достаточно рычагов, с помощью которых они могут контролировать процесс приема абитуриентов. Так, Филиппов обещал ввести десятипроцентную квоту, которой вуз сможет распоряжаться фактически как хочет. По словам министра, она нужна для того, например, чтобы принимать в вуз титулованных спортсменов, которые «даже в самые престижные московские институты всегда зачислялись в обход существующих правил». Но все понимают, что эта квота фактически позволит без проблем производить в студенты отпрысков разных «полезных» людей.

Учло министерство и другие, более концептуальные возражения ректоров. Те сетовали на то, что единый экзамен не позволяет выявить талантливых детей. Так вот, вузам будет дано право зачислять в обход ЕГЭ победителей российских и региональных предметных олимпиад. Традиционными по форме останутся и экзамены по творческим дисциплинам (журналистике, живописи и проч.), а полтора десятка элитных вузов общегосударственного значения, список которых будет утверждать правительство (в него, очевидно, войдут МГУ, СПбГУ, МГИМО, МГТУ им. Н.Э. Баумана), вообще будут работать как работали. (Впрочем, Министерство образования выступает за то, чтобы экзамены здесь принимались только по профильным предметам. Зачем, например, на мехмат МГУ сдавать русский язык, достаточно представить сертификат ЕГЭ по этому предмету с баллом, не ниже установленного приемной комиссией университета.) Уступки, на которое пошло министерство, и посулы президента смягчили даже Садовничего. На съезде он отзывался о едином экзамене хотя и без энтузиазма, но сдержанно. Претензии ректор МГУ высказывал главным образом по поводу финансирования высшей школы и планов перехода к государственным именным финансовым обязательствам (ГИФО), которые плату за учебу ставят в обратную зависимость от результатов единого экзамена (эксперимент с ГИФО в этом году начался в шести вузах в Марий Эл, Чувашии и Якутии, но о его результатах говорить пока рано).

Съезд в результате не внес никаких корректив в планы перехода на ЕГЭ. Претензии к новой системе, которые записаны в его решениях, не носят принципиального характера, и министерство их вполне готово обсуждать – например, оставляет желать лучшего качество тестовых заданий, много недостатков и в технологии проведения ЕГЭ. От состоявшихся после съезда парламентских слушаний никто уже сюрпризов не ждал. Народу в Малом зале Госдумы было негусто, не приехал даже Виктор Садовничий, не упускающий обычно случая покритиковать правительство с думской трибуны. Депутаты и представители регионов всячески расхваливали реформу, а министр образования Якутии и вовсе принялась благодарить правительство и министерство за то, что республику включили в эксперимент. Председатель думского Комитета по образованию и науке Александр Шишлов пообещал по окончании эксперимента вписать положение о ЕГЭ в образовательное законодательство. Можно только порадоваться за реформаторов, у которых теперь развязаны руки. Но настораживает то обстоятельство, что министерство не придает огласке данные о том, как сдали экзамены дети в разных субъектах Федерации.

Первый замминистра образования Виктор Болотов объясняет это тем, что результатам нельзя доверять в полной мере, поскольку и технология проведения ЕГЭ, и сами задания еще как следует не отработаны (для экзамена 2003 года сейчас разрабатывают новые тесты с учетом опыта, накопленного за два года эксперимента). Когда ЕГЭ будет распространен на всю страну (это должно произойти в 2005 году), секретность министерство обещает снять. Впрочем, по словам Болотова, каких-либо данных, которые бы заставили усомниться в чистоте эксперимента, на сегодняшний день нет. Однако не все разделяют оптимизм заместителя министра.

«Средний балл за 2002 год в Чувашии, Якутии и Ростовской области настольно выше, чем в остальных регионах, что это сильно подрывает доверие к механизмам, лежащим в основе ЕГЭ», – утверждает депутат от КПРФ Иван Мельников, полгода назад потерявший должность председателя думского Комитета по образованию и науке (та же судьба постигла тогда и других коммунистических руководителей комитетов нижней палаты). По его сведениям, при проведении ЕГЭ имели место и коррупция, и утечка информации, и подтасовки. Система и в самом деле дает сбои – на форуме сайта www.ege.ru школьники признавались, что во время экзаменов учителя им помогали (никакого серьезного наказания за это закон не предусматривает). В частных беседах представители регионов жалуются, что «у нас-то все по-честному», а вот у соседей досрочные вскрытия конвертов с заданиями – обычная практика. Представители Минобразования признают, что такие случаи имели место. Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов предлагает создать в регионах наблюдательные комиссии из уважаемых людей, но ведь на все школы таких комиссий не напасешься. Если части A и B теста проверяет компьютер в Центре тестирования Минобразования, находящемся в Москве, то часть C, в которой ученик дает развернутый ответ на задание, оценивают на месте два члена региональной экзаменационной комиссии – школьный учитель и вузовский преподаватель. Поэтому здесь злоупотребления наиболее вероятны (в официальной справке министерства отмечено, что при проверке заданий C были зафиксированы случаи фальсификации). Между тем именно часть C играет определяющую роль при выставлении высокого балла. Но в министерстве справедливо полагают, что без этой составляющей нельзя будет оценить способность школьника мыслить, то есть экзамен превратится в телевикторину. Тот же Кузьминов предлагает такой выход – отправлять часть C на проверку в другие регионы.

Эксперимент выявил массу недостатков новой системы, но и продемонстрировал, что она обладает бесспорными достоинствами. В частности, по официальным данным, в регионах, где введен ЕГЭ, число выпускников сельских школ, поступивших в вузы, выросло на 3 процента. Фактически покончено здесь и с псевдорепетиторством, когда вузовский преподаватель берет деньги не за науку, а за помощь на самих экзаменах. Главное же опасение, что вузовские преподаватели, для которых сегодня репетиторство является фактически единственным источником существования, просто разбегутся, не подтвердилось. Те, кто честно готовил школьников к вступительным экзаменам, теперь натаскивают их к ЕГЭ.

Артур Скальский

© Еженедельный журнал

ОбразованиеРоссия

5653

19.12.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=5090

Bytes: 9438 / 9438

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2717

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3388

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4157

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4207

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14752

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4725

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3361

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14597

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12846

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4571

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5736

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

10290

20.01.2024

Лица Сибири

Ильиных Сергей

Романова Яна

Долгова Ирина

Ушаков Игорь

Григоров Виктор

Побойкин Виктор

Мадасов Игорь

Бакштановский Юрий

Кириленко Егор

Апрелков Николай