Кира Лебедева

© Известия.Ру

ОбразованиеРоссия

4082

12.02.2009, 12:03

"Система - прекрасная. Но не для нас"

Даже идеологи ЕГЭ хотят от него избавиться.

У выпускников школ-2009 остается меньше месяца для того, чтобы определиться, единые госэкзамены по каким предметам они собираются сдавать. Между тем система ЕГЭ, превратившаяся в этом году из эксперимента в "обязаловку", продолжает подвергаться критике. Не только со стороны учителей, вузовских преподавателей, самих выпускников и их родителей, но уже и в выступлениях первых лиц государства. Что, впрочем, вряд ли дает надежду на отказ от этой во многом спорной и не проработанной методики проверки школьных знаний. Во всяком случае, в ближайшем будущем.

Как известно, с 1 января 2009 года ЕГЭ стал единственным способом оценки усвоенных выпускником знаний и безальтернативным "пропускным билетом" в высшее учебное заведение ("Известия" писали об этом).

Большинство вузов уже определилось со списком дисциплин, по которым засчитываются результаты ЕГЭ при поступлении на различные факультеты. Правда, некоторые вузы списки еще не опубликовали. Председатель совета ректоров Петербурга Владимир Васильев заверил, что учебные заведения, запаздывающие с составлением перечня, "придется взбадривать". И к 10 февраля списки уже точно будут готовы. С учетом своих будущих планов одиннадцатиклассники должны к 1 марта сообщить, какие экзамены (помимо обязательных - по русскому языку и математике) они намерены сдавать.

- Неприлично продолжать споры о том, плох ЕГЭ или хорош, когда до его сдачи остались считанные месяцы. Решение принято, и остается только вести речь о деталях процесса, - уверена Елена Лукичева, представитель Петербургской академии постдипломного педагогического образования.

Однако не все заинтересованные лица придерживаются этой точки зрения. Глава Совета Федерации Сергей Миронов, один из самых последовательных критиков системы ЕГЭ в высших эшелонах власти, уверен:

- Нужно менять тактику и переходить к осаде чиновничьего бастиона, каким стал единый госэкзамен в виде тестирования.

Вариант такой "осады" предложила на прошедшей недавно в агентстве "Росбалт" пресс-конференции депутат Госдумы РФ от Петербурга Оксана Дмитриева. Она сообщила, что группа парламентариев намерена направить в Конституционный суд РФ обращение о проверке отдельных положений Федерального закона от 21 января 2009 года. В частности, нормы, обязывающей принимать в вузы выпускников прошлых лет, которые сдавали экзамены по существовавшим ранее правилам, а не в форме ЕГЭ.

- Таким образом, закон, получается, приобретает обратную силу. А конституционные права граждан нарушаются, - считает Оксана Дмитриева.

К числу нарушений прав абитуриентов многие относят и тот факт, что введение ЕГЭ в обязательную школьно-вузовскую практику происходит неорганизованно и с большим запозданием.

- Достаточно уже того, что документы Минобразования, регулирующие правила сдачи госэкзаменов и приема в вузы, выпускаются не перед началом нового учебного года, а в январе-феврале, буквально накануне весенних испытаний, - обращает внимание Ольга Скворцова, юрист по образованию, чья дочь заканчивает в этом году школу.

В принципе, родители петербургских старшеклассников не исключают возможности создать общественную организацию для защиты прав своих отпрысков. Так что, возможно, наряду с "Солдатскими матерями Петербурга" вскоре могут появиться и "Абитуриентские матери".

Впрочем, ни у кого нет иллюзий, что борьба против единого госэкзамена будет легкой. Хотя, как отмечает депутат Дмитриева, даже те, кто на словах одобряет ЕГЭ, на практике стремятся эту систему тем или иным способом обойти:

- Многие высшие учебные заведения говорят: "Система - прекрасная, но не для нас. У нас - своя специфика". Всем известно, что два с лишним десятка вузов пролоббировали для себя особые условия приема студентов. Олимпиады как способ оценить знания старшеклассников творчески, а не по формальным тестам расцветают невиданно пышным цветом. Дошло до того, что один из главных идеологов системы ЕГЭ - Высшая школа экономики - теперь сама становится рекордсменом по введению дополнительных вступительных испытаний.

Но пока правительство России (несмотря даже на ту критику, которой подверг некоторые тестовые задания ЕГЭ по истории президент страны Дмитрий Медведев) не намерено отступать от новой экзаменационной системы.

- Главная проблема - психологическая. Введение ЕГЭ в штатном режиме сегодня пугает многих, как пугает все новое. Все страхи, связанные с единым госэкзаменом, сильно преувеличены, - заявил министр образования и науки Андрей Фурсенко на недавнем совещании, посвященном условиям приема в вузы в 2009 году.

"Никаких нервов не хватает"

Нелестные отзывы о ЕГЭ можно услышать из уст всех участников процесса: учителей, представителей вузов, выпускников школ и их родителей.

Николай Яицкий, президент (до этого - ректор) Петербургского государственного медицинского университета имени академика Павлова:

- Если прежде, до учета ЕГЭ при приеме, на первую сессию не выходили около 100 студентов, то в этом году - в три раза больше. Мы пришли к выводу, что с помощью единого экзамена набрали слабый контингент. Раньше, когда вуз имел возможность оценивать абитуриента не по тестам, такого не было. Мы гарантированно набирали сильных студентов, это особенно важно, потому что готовим врачей.

Ирина Анатольевна, учитель средней школы:

- Волнуемся, не то слово. Как можно относиться безразлично к ребятам, которых столько лет учили, не переживать за то, как они сдадут тесты? А подготовить достойно мы их не можем, потому что система, в которой они учатся все школьные годы, - это одно, а ЕГЭ - совсем другое. Для всех единый экзамен - большой стресс.

Татьяна, мать одиннадцатиклассника:

- Весь ужас в том, что на наших детях, по сути дела, опробуются новые правила. И они то и дело меняются. Готовились к одним тестам - вдруг на тебе - другие. Вместо истории России, говорят, надо сдавать всемирную историю. Вузам велят то по трем дисциплинам засчитывать ЕГЭ, то по четырем. Никто ничего толком не знает.

Олег, выпускник-2009, собирается учиться на киноинженера:

- Самое трудное - натаскать себя на эти тесты. Непонятно, что требуется в задании. Они зачастую так сформулированы, что впадаешь в ступор. То надо выбрать "правильный вариант из четырех", то "неправильный". В одних случаях дан единственный верный ответ, в других - целая комбинация. Никаких нервов не хватит.

Русская рулетка стала историей

Анна Кукушкина, культуролог

Демонстрационный вариант ЕГЭ (часть I) по истории я сдавала по заданию "Известий" - срочно в номер. Поэтому на 32 вопроса ответила максимально быстро - за 7 минут. На раздумья о судьбах Отечества времени старалась не тратить. Просто ставила "галки". Порадовал уже первый вопрос: дата первого упоминания Москвы в летописи. На выбор предложено 4 варианта: 988 год (по моим понятиям, тогда крестили Русь), 1242-й (Ледовое побоище), 1325-й (убей, не помню, что это было) и 1147 год (вот он - правильный ответ!). Иду дальше. Потрясает вопрос № 8: "Какое из приведенных положений относится к церковной реформе патриарха Никона?". Из всех вариантов по смыслу подходит: замена двоеперстного крестного знамения троеперстным. Ставлю "галку", но успеваю "обидеться" за Никона, вообще-то суть реформ была не только в этом. Решаю глубоко не копать. Вопрос № 16: "Кто из перечисленных лиц были архитекторами?". В ответах шесть фамилий: Беллинсгаузен, Тон, Жилярди, Левитан, Бове и Мусоргский. Даже двоечник знает, что первый в списке - мореплаватель, последний - композитор, а Левитан - вообще художник. Действуем методом исключения. Под № 17 предлагают отрывок про молодого генерала, героя Плевны. Требуется угадать, кто он - Кутузов, Ермолов, Скобелев или Багратион. На помощь приходит Акунин с "Турецким гамбитом", памятую о военных приключениях Эраста Фандорина, делаю ставку на Скобелева. Осталось немного, я на финишной прямой, без раздумий отвечаю, что "План ГОЭЛРО - это план электрификации всей страны", Софья Перовская в революции 1917 года не участвовала, а наши войска из Афганистана вывел Горбачев. В сомнения повергает вопрос: "Какое из названных событий произошло раньше остальных?". Варианты ответа: заключение Брестского мира, роспуск II Государственной Думы, созыв Учредительного собрания, заключение Портсмутского мира. Смутно помню, что Портсмутский мир заключал еще Николай II. До конца не уверена, поэтому "галку" ставлю на удачу. Итог: 32 правильных ответа из 32 двух возможных. Оценка: отлично. Знаю ли я историю на пять? Едва ли. Признаться честно, думала выше "тройки" не получу. В общем, не экзамен, а русская рулетка - история-то в вопросах только отечественная.

Не быть миллионером

Наталья Смирнова, журналист

"Тренировочную" версию ЕГЭ по русскому, географии и биологии мы проходили всей семьей. У меня образование филологическое, у мужа - техническое. Географию оба сдали на отлично, хотя учебников и карт не видели лет десять. Большая часть вопросов ориентирована на обычную эрудицию и логику. Достаточно смотреть телевизор, чтобы знать, что в Сибири добывают газ, а во Франции высокий процент мигрантов. А чтобы понять, что 70-я широта короче 40-й, достаточно просто представлять себе глобус. С русским языком совсем другая история. Формулировки вопросов "кривые". Что значит "пропущена безударная проверяемая гласная корня"? Они все безударные, и все в корне. Имеется в виду гласная, проверяемая ударением? Даже зная верную букву или запятую, можно ошибиться. У меня, ежедневно имеющей дело со стилистикой и грамматикой, обнаружилось целых две ошибки. А у мужа-программиста - всего четыре, хотя с русским он не работает, а правил и подавно не помнит. Зато ему было легче разобраться в тексте про компьютеры, по которому целых шесть вопросов. Биологию мы "провалили". Без тщательной подготовки, только на эрудиции и интуиции его выполнить невозможно. Я была уверена только в одном ответе: что ископаемые остатки организмов изучает палеонтология. Масса сложных вопросов по генетике. А задание: "Млекопитающих можно отличить от других позвоночных по наличию…" вызвало полное недоумение. Единственный подходящий хоть как-то ответ - "волосяного покрова и ушных раковин". А как же киты? "Волосатые и ушастые"? Вероятно, после штудирования учебников можно мыслить иначе, но формулировки все-таки ужасные. Ни логики, ни умения мыслить, делать выводы, анализировать ЕГЭ не выявляет. Похоже на шоу "Кто хочет стать миллионером?", только нельзя в середине игры забрать деньги и уйти…

Кира Лебедева

© Известия.Ру

ОбразованиеРоссия

4082

12.02.2009, 12:03

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=50779

Bytes: 10501 / 10438

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2717

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3388

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4157

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4207

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14752

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4727

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3361

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14597

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12846

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4571

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5737

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

10290

20.01.2024

Лица Сибири

Савченко Евгений

Коренев Юрий

Гергенов Михаил

Семенов Бато

Беляев Александр

Стоянов Вячеслав

Лабунский Илья

Васильев Владимир

Корнев Михаил

Саханов Зоригто