Иван Родин, Элина Билевская

© Независимая газета

ПолитикаРоссия

3588

04.02.2009, 16:44

Партия власти теряет ореол победителя и испытывает трудности с набором новых членов

Сразу из нескольких источников «НГ» стало известно, что руководство «Единой России» в последнее время проявляет серьезную обеспокоенность ситуацией в партии.

Как оказалось, ЕР плохо приспособлена к ведению жесткой политической борьбы в неблагоприятных экономических условиях. Уже снижена до 50% контрольная планка по голосованию на мартовских региональных выборах. И в три раза уменьшен плановый норматив сборов взносов по регионам. Усилены меры по вовлечению в партию новых членов – как выяснилось, многолюдным митингам в поддержку правительства не хватает массовки.

Целый пакет антикризисных мер подготовлен единороссами – уже не для всей страны, а исключительно для самих себя. Более того – как признался в беседе с корреспондентом «НГ» один из видных членов партии власти как раз выборами и занимающийся, - «сейчас выдано такое указание – цифрами не увлекаться и вообще забыть о приписывании результатов». По его словам, в регионы отправлена даже более жесткая команда – фиксировать такой итог выборов, какой есть на самом деле. Эта команда идет не столько от руководства партии, сколько от ее кремлевских кураторов. «Тут ведь важно ко всему прочему учитывать специфику каждого отдельно взятого региона. Поэтому методики две: не меньше 50% и соответственно не меньше прежнего результата», – отметил в беседе с «НГ» источник в администрации президента. При этом он уточнил, что в связи с кризисом никаких поблажек для единороссов не предусматривается: «Они должны показать максимальный результат, на который способны».

Дефицит массовки

Еще одним антикризисным лекарством верхушка ЕР признала активизацию уличной партийной жизни. По партийной вертикали спущено распоряжение плотно заняться организацией митингов и других массовых мероприятий. При этом соревнование с КПРФ идет уже не скрыто, а вполне официально. Поставлена задача собирать митинги более массовые, чем коммунистические.

По данным «НГ», в последнее время руководство «Единой России» несколько раз в узком кругу совещалось на тему: что же делать? Единороссы серьезно обеспокоены падением своего авторитета – причем не только среди рядового электората, но и регионального чиновничьего класса.

Партия, высказывалось на этих совещаниях, не должна допустить массовых социальных волнений, управлять которыми она явно не будет способна. Поэтому, например, Борис Грызлов на таких совещаниях и настаивал, чтобы гражданам партийцы сейчас говорили все что угодно и обещали буквально все подряд – лишь бы не допустить неконтролируемого развития событий. Кроме того, уверяют источники в ЕР, партия находится теперь в очень неприятной ситуации – ведь именно на нее при случае можно будет списать провалы и ошибки, которые и усугубили нынешнюю кризисную ситуацию.

Однако попытка партийного начальства выставить «Единую Россию» на улицу оказалась пока не слишком успешной. Выяснилось, что в партии, которая доминирует во всех законодательных органах страны, нет достаточного количества так называемого рядового актива, который и мог бы обеспечить проведение действительно массовых мероприятий. Именно поэтому, как писала «НГ», в Госдуме, например, и началась кампания по загону в партию помощников депутатов-единороссов.

После публикации данная работа была не просто не свернута, а наоборот, стала вестись гораздо более грубо. В конце прошлой недели еще в одной внутрифракционной группе ЕР были собраны помощники приписанных к ней депутатов-единороссов. Им объявили, что они «должны стать вторым «я» своих депутатов». Было заявлено, что сейчас такой политический момент, когда личные вкусы и предпочтения человека должны отступить в сторону. Помощникам намекнули: раз депутат, состоящий в партии, вас на работу нанял, то и вы должны в ней состоять. Один из единороссов, к которому корреспондент «НГ» обратился за комментарием, информацию о добровольно-принудительном вступлении помощников в партию подтвердил. Более того, он подтвердил и тот факт, что в тревожное для партии время «мы вынуждены вытащить лозунг – кто не с нами, тот против нас». По его словам, проблема именно в организации массовых акций. Ведь даже те из них, которые прошли в последние дни, «пусть люди на них, чего греха таить, были созваны из-под палки», все-таки доказали свою эффективность. Все дело в том, отметил он, что еще месяц назад люди совсем не верили в способность ЕР вести уличную политическую борьбу, но теперь начинают ее за это даже уважать.

Нервное время

Ситуация кризиса очень нервирует региональные элиты, отмечает в беседе с корреспондентом «НГ» политолог Александр Кынев: «Негативные ожидания уже влияют на электоральные настроения и коллективное подсознательное – и у региональных элит в целом, и у чиновников «Единой России» в частности. Они, конечно, напуганы». Членства в ЕР стали стесняться. Кынев приводит в пример ситуацию в Челябинске: «Там три кандидата баллотируются от ЕР – в решающий момент они стали самовыдвиженцами».

Эксперт объясняет причину: «Отдельная часть региональных элит очень чутко реагируют на свежие настроения, и появляются случаи, когда кандидат публично дистанцируется от «Единой России». Если ситуация будет ухудшаться, таких подвижек станет еще больше. Поэтому что уж говорить о вступлении в партию рядовых граждан, когда собственные кандидаты в некоторых случаях пытаются всеми силами избежать ассоциации с ЕР».

Политолог отмечает, что во время публичных акций организаторы мероприятий в поддержку правительства переходят на личностные акценты, не афишируя ЕР как организатора: «Они пытаются все организовать вокруг премьера и президента, а также вокруг глав конкретных регионов. А то, что попутно эти главы зачастую возглавляют списки «Единой России», умалчивается».

Напомним: когда Владимир Путин заявил о решении возглавить ЕР, растущее членство позволило партии даже объявить некую чистку, чтобы освободиться от «мертвых душ». Сегодня любая «душа» – дефицит. А число членов партии скромно убрано с заставки сайта.

Главный враг

Партия власти при этом своим официальным политическим врагом объявила КПРФ. Коммунистов единороссы поминают недобрым словом при каждом удобном случае. Например, когда принуждаемые к получению партбилета депутатские помощники начинают роптать, им говорят: «Ну вам, видимо, все равно, кому служить, – вот придут к власти коммунисты, вы и к ним пойдете работать». Представителей КПРФ более месяца подряд клеймит и первый замлидера думской фракции ЕР Владимир Пехтин – только за то, что они в последний момент вмешались в недавние волнения жителей Приморья. Вот и вчера Пехтин выступил с заявлением на тот счет, что, мол, предприниматели этого региона должны понимать: с КПРФ им не по пути, потому что левые частную собственность защищать по-настоящему не станут.

Впрочем, по данным «НГ», на одном из антикризисных совещаний Грызлов сказал своим ближайшим соратникам, что даже Зюганов настаивает на том, чтобы ЕР наконец занялась реальной социальной политикой, потому что он, дескать, с трудом сдерживает горячие головы в своей КПРФ. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов высказал сомнение в том, что такой разговор мог состояться. «Скорее всего они просто не поняли Зюганова. А он над ними таким образом часто подтрунивает: например, когда они какое-то время назад мучились со своей партийной программой, он как-то в шутку предложил помочь медведям в ее написании».

Первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников заявил «НГ», что разговоры о трудностях подготовки ЕР к этому циклу региональных выборов имеют под собой серьезные основания. Мельников назвал ЕР «самым слабым звеном» в вертикали власти. По его мнению, цена успеха этой партии на всех предыдущих выборах была всем понятна. «А теперь, когда и следа не осталось от былых лозунгов, когда надежды, сказки и мечты, которыми улыбались их рекламные щиты, превратились в тыкву, – народ стал понемногу оглядываться по сторонам, гипноз стал рассеиваться». Мельников отметил, что единороссы оказались сейчас в ловушке: прежние обещания так же сомнительны, как и платежеспособность большей массы граждан страны.

Иван Родин, Элина Билевская

© Независимая газета

ПолитикаРоссия

3588

04.02.2009, 16:44

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=50528

Bytes: 8050 / 8029

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Иван Родин, Элина Билевская.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

4980

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11429

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11777

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8961

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18305

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22475

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14917

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32332

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Бажанов Юрий

Калищук Андрей

Курганская Галина

Воронцов Максим

Татаринов Андрей

Виниченко Иван

Журавлев Владимир

Зубков Александр

Зайцев Илья

Сандаков Яков