Артур Скальский

© Русская линия

ОбществоРоссия

5406

21.01.2009, 14:35

Протоиерей Димитрий Смирнов: "У Ленина, кроме реакции Вассермана, ничего положительного не было"

"По моему мнению, присутствие трупа этого человека на Красной площади аналогично тому, как если бы мумия Гитлера экспонировалась у Бранденбургских ворот в Берлине.

Если бы в Германии о Гитлере говорили так же, как у нас о Ленине, что это наша история, то вся Германия была бы утыкана идолами этого преступника, это еще мало сказано. Поэтому пока мы не освободимся от этого сушеного мяса и изображений этого исчадия ада, в России ничего хорошего не будет, потому что отравляется атмосфера городов. Нужно его имя стереть как проклятие, как сделали немцы в отношении Гитлера. Я неоднократно был в Германии, есть люди, до сих пор очень сочувствующие фашизму, в основном, среди молодежи, но это не значит, что нужно потакать таким инстинктам. Безусловно, от имени Ленина должны быть вычищены все города, все улицы, все поселки, все колхозы России", – заявил в интервью "Русской линии" известный московский священник, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами России протоиерей Димитрий Смирнов, анализирую данные опроса ВЦИОМ: "Ленин в Мавзолее: памятник, идол или туристический объект?"

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, как россияне относятся к тому, что тело Ленина находится в Мавзолее уже более 80 лет и каким образом, по мнению наших сограждан, следует с ним поступить – предать земле или оставить все по-прежнему, сообщает сайт ВЦИОМ.

Относительное большинство россиян считает сохранение тела Ленина в Мавзолее на Красной площади неправильным и неестественным (41%). Им оппонируют 15% опрошенных, для которых "тело вождя нашего народа по праву находится в мавзолее на главной площади страны" (три года назад так считало 22%). Существует также обширная группа тех, кто не видит ничего плохого в Мавзолее, так как он "превратился в обычный туристический объект, какие есть во многих странах". За последние три года эта группа выросла с 31 до 37%. Негативное отношение к тому, что тело Ленина находится в Мавзолее, чаще других высказывают жители обеих столиц (53%), сторонники ЛДПР (48%), россияне среднего возраста (45%) и с высшим образованием (48%). Напротив, жители сел и сторонники КПРФ чаще остальных россиян заявляют, что тело вождя по праву находится в Мавзолее (19% и 31% соответственно), к ним примыкают пенсионеры (24%) и респонденты с начальным или неполным средним образованием (29%).

Что делать с телом Ленина? Перезахоронить на кладбище! Так полагают две трети россиян (66%). Из них 38% полагают, что это следует сделать как можно скорее, 28% – позже, когда уйдет поколение, которому дорог вождь. Тех, кто считает нужным оставить тело вождя в Мавзолее, только 25% (три года назад их было 30%). Среди тех, кто считает необходимым как можно быстрее предать земле тело Ленина, чаще встречаются те, кому кажется противоестественным и неправильным то, что оно находится в Мавзолее (76%). О том, что захоронение нужно произвести, но позже, наиболее склонны сообщать те, по чьему мнению Мавзолей превратился в туристический объект, и в этом нет ничего особенного (44%). "Тело Ленина нужно оставить в Мавзолее" – такая точка зрения наиболее характерна для тех, кто считает, что оно по праву находится там (74%). Москвичи и петербуржцы наиболее склонны заявлять о необходимости скорейшего перезахоронения тела вождя (48%), это мнение разделяют с ними сторонники ЛДПР и "Единой России" (43 и 40% соответственно), а также опрошенные с высшим и неполным высшим образованием (42%). Селяне (32%), сторонники КПРФ (46%) и россияне с начальным и неполным средним образованием (44%) настаивают на том, чтобы оставить тело Ленина в Мавзолее.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 8-9 ноября 2008 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

"Предложите любому человеку, кроме, конечно, ангажированных людей, выбор: либо ежемесячная прибавка к пенсии в размере тысячи рублей, либо оставить труп вождя на Красной площади, я уверяю вас, что любой скажет: убирайте эту мумию. Он никому давно не дорог. Говорят, что дорог, для какой-то части людей он действительно является знаменем, но и правую руку во многих странах люди выбрасывают в фашистском приветствии, для них это дорого. Они собираются и выбрасывают правую руку вверх под углом 45 градусов к плоскости. Пока мы не преодолеем эту духовную заразу, ничего светлого не будет. Это поклонение диаволу, это настоящий диавол, в отличие от Сталина, у которого хоть что-то было положительное, в частности, то, что он уничтожил ленинскую гвардию, и в этом большая заслуга Сталина перед русским народом. У Ленина, кроме реакции Вассермана (один из основных методов диагностики сифилиса на любых стадиях. – РЛ), ничего положительного не было, абсолютно ничего. Это законченный, отпетый, инфернальный, с ненавистью относящийся к России и русскому народу человек. Это проклятие нашей истории", – выразил уверенность священник.

"Власть всегда выбирает средний путь. Но все равно эта мумия обречена. Конечно, мне, как гражданину и русскому человеку, крайне неприятно, что она до сих пор находится на Красной площади. Я бы отдал это мясо в Швейцарию, я не стал бы его хоронить на русской земле, мне как россиянину это было бы неприятно, и не только на русской земле, но и на территории всей Российской Империи, я бы даже в Финляндии не стал бы его хоронить. Швейцария – самое лучшее для этого место, куда он уезжал вместе с награбленными его приспешниками и им самим деньгами из России. У него там тоже были деньги в банках на тайных счетах, которые работают на швейцарскую экономику. Вот кому он со своей кодлой принес пользу. Пусть швейцарцы на него и любуются. Он любил эту страну, он там жил, интернационалом занимался. В Швейцарию я бы его и отправил. Лучшего места для него не придумать", – заключил протоиерей Димитрий Смирнов.

Артур Скальский

© Русская линия

ОбществоРоссия

5406

21.01.2009, 14:35

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=50092

Bytes: 5878 / 5878

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13414

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2701

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17617

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18514

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15941

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12523

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9128

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4937

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4059

25.09.2024

Лица Сибири

Воронов Яков

Никитина Татьяна

Зайцев Илья

Жукова Илона

Костин Александр

Власенко Михаил

Ерахтин Евгений

Соломатина Татьяна

Мутко Виталий

Базаров Борис