Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3054

25.12.2008, 15:07

Новояз эпохи Путина

В своем бессмертном романе «1984» Джордж Оруэлл описал мир, где создают язык, который создает мир. Что такое идеология? Это — мир, который живет по законам грамматики, а не по законам реальности.

Согласитесь, одно дело, если вам предлагают «вести переговоры с Западом». И совсем другое, если вам предлагают «идти на поводу у Запада». Одно дело, если вы разговариваете с «государством Грузия». И совсем другое, если вы разговариваете с «марионеточным режимом Саакашвили». Одно дело, если вы скорбите по жертвам Голодомора. И совсем другое, если вы «вбиваете клин между народами», рассуждая «о так называемом Голодоморе» до «всестороннего изучения проблемы историками».

Что такое словосочетание «однополярный мир»? Это ведь точная калька с советского новояза — «капиталистический мир». Как известно, мир капитализма, чистогана и наживы должен был пасть, поскольку был исторически обречен. Но пал почему-то передовой СССР, и США остались единственной сверхдержавой.

Теперь нам говорят «однополярный мир». Подразумевается, что он тоже должен пасть. С какого перепугу? «Прогнивший буржуазный мир» должен был пасть перед передовым общественным строем, а также в связи с большим количеством танков и боеголовок на душу населения в СССР. Но почему должен пасть «однополярный»? Бесспорно, мы превосходим США по целому ряду показателей, например, по количеству украденных из казны денег. Тут мы, есть подозрение, вообще вне конкуренции. Но вряд ли США убоятся этого и распадутся.

А вот еще словосочетание новояза — «встать с колен». Недавно я услышала его при самых замечательных обстоятельствах. Я стояла у перекрытой дороги (ехало Наше Все, или Второе Наше Все, или супруга Нашего Вся), а так как в пробке я стояла первая, то я, разумеется, вышла из машины и выразила возмущение позорным либерализмом Кремля, который всего лишь заставляет нас часами простаивать в пробках и не требует от водителей выйти в грязь, хлопнуться на колени и закрыть глаза, как это было при проезде халифа в добром старом Багдаде.

В два счета бравый служивый объяснил мне, что «дороги государственные» (и что мы, действительно, делаем на этих дорогах? Скажем спасибо, что пускают и даже не давят иногда), а потом, глядя на необъятное море машин, скопившихся за его палочкой, опора режима гордо произнесла: «Зато мы встали с колен».

Чем хорошо словосочетание «мы встали с колен»? Своей обобщенностью. Скажи: «Чиновники перестали давить людей». Не поверят. Скажи: «Чиновники стали меньше брать». Тоже не поверят. Скажи: «Батька Лукашенко признал Южную Осетию». И не поверят снова, потому что не только не признал, а опять кинул, несмотря на один миллиард долларов, выплаченный ему авансом. Скажи: «Мы стали полноправным членом «восьмерки». И так сказать тоже нельзя, потому что из «восьмерки» нас де-факто выперли.

А вот «с колен мы встали».

Всего два года назад, в очередном «Тыняновском сборнике», Мариэтта Чудакова опубликовала материал с исчерпывающим названием: «Язык распавшейся цивилизации», посвященный советской публичной речи. «Тексты на этом языке буквально в течение трех дней августа 1991 года потеряли свою коммуникативную функцию и превратились в памятники завершившейся цивилизации — как только была потеряна их властная функция», — пишет Чудакова.

И вот эта речь возродилась вновь. Мы «встаем с колен», мы «не желаем идти на поводу у однополярного мира», мы «не потерпим тех, кто вбивает клин между братскими народами и требует пересмотра итогов истории». И Сталин у нас теперь — «эффективный менеджер», а истребление десятков миллионов людей ради создания неконкурентоспособных машиностроительных динозавров, которые все до одного или растащены на металлолом, или сданы под офисы — это, стало быть, и есть «эффективная форма хозяйствования».

«Властная функция» — важнейшая функция этого новояза. Он не описывает мир, он создает его. Он объясняет, откуда все наши беды — в них виноваты враги с их происками. И откуда все наши достижения — от мудрого руководства тех, ради кого нас, как баранов, строят в многочасовые пробки.

Не объясняет он только две вещи. Почему доллар растет, в то время как премьер Путин объяснил, что Уолл-стрит рухнул. И почему наши борцы с однополярным миром, не желающие идти на поводу у Запада, обучают своих детей в однополярном мире, покупают виллы в однополярном мире, ездят на машинах, носят костюмы и звонят по телефонам, произведенным однополярным миром. И даже деньги они держат не в Зимбабве или Венесуэле, а опять-таки — в том самом однополярном мире, который тщетно злоумышляет против вставшей с колен России и только и думает, как бы отыскать компромат на ее руководителей.

Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3054

25.12.2008, 15:07

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=49622

Bytes: 4609 / 4609

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

02.10 21:14
В Новосибирской области под домашний арест отправили замглавы округа по делу об обрушении школы

02.10 21:03
В Новосибирске трем мужчинам назначили срок в колонии за незаконный оборот табачных изделий

02.10 20:54
В Новосибирской области после проверки прокуратуры обновили тротуары

02.10 20:30
В Новосибирске мужчине назначили семь лет за покушение на сбыт наркотиков

02.10 20:22
В Новосибирске на бывшего замначальника Управления капитального строительства наложили запрет определенных действий

02.10 18:54
Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

02.10 18:16
В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

02.10 18:13
В Асине автомобиль под управлением пенсионера въехал в витрину супермаркета

02.10 18:02
В Томске за мошенничество с пенсионными выплатами осудят женщину-адвоката

02.10 18:01
На Таймыре произошел разлив нефтепродуктов при утилизации старых бочек

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8422

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

11657

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8946

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

17356

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21410

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17172

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39692

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19751

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19497

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26334

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20585

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

22117

29.05.2025

Лица Сибири

Рубцов Александр

Трубников Владимир

Коновалов Андрей

Власов Виктор

Балданов Баир

Обухов Александр

Шишкин Сергей

Рыжов Юрий

Володин Вячеслав

Косолапов Марк