Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

2215

21.12.2008, 09:18

Негарантированные пределы самообороны

Стрелять или не стрелять – вот в чем вопрос. Это вопрос относительно того, как далеко готова зайти власть в «обнулении», как виртуозно выразился мэр Москвы Лужков, проявлений протестных настроений, нарастание которых прогнозируют практически все аналитики. Уверена, что ответа на этот вопрос нет и у власти.

Власть вообще не очень пока представляет, как ей обходиться с новой реальностью, намек на который она увидела на днях в Приморье. Она, если не слепая, могла бы увидеть там то, что господину Лужкову не хотелось бы увидеть и в кошмарном сне, не то что в мегаполисе. В мегаполис власть стягивает офигительные силы правопорядка, унижая их, себя и жителей столицы «обнулением» небольшой группы либералов, а заодно и армейских ветеранов, что выглядит уж совсем идиотически и маргинально. Но если на улицы города выйдут не 500 интеллигентов, а 5000 граждан, потерявших работу, не способных выплатить кредит, не способных оплатить дорожающие коммунальные услуги, не получивших две-три-пять зарплат, а на тротуарах будут стоять люди, не решающиеся протестовать, но испытывающие те же трудности и отлично понимающие протестующих, то кто кого «обнулит» – это еще вопрос.

Мы вошли в такой странный период, что ошибки власти перестали быть незаметными. Власть перестала быть тефлоновой, к ней стало «прилипать». Ей стали на эти ошибки указывать. Вслух и громко. То есть прямо с улицы. Посмотрите на Приморье, которое собирается в следующие выходные снова выходить на улицы, перекрывать Транссиб и требовать снижения пошлин на импортные автомобили, тарифов ЖКХ и цен на бензин. А в минувшие они еще требовали отставки правительства Путина и отделения Дальнего Востока. А это уже вполне политические требования.

Это мы только в начале кризиса. И уже 39% опрошенных ФОМ «завелись» протестовать. Ни одного серьезного прогноза о быстром и успешном преодолении кризиса нет, насколько я знаю. Все прогнозы предсказывают дальнейшее падение производства, рост безработицы, снижение уровня жизни. Кризис-то с его последствиями не «обнулишь».

Люди будут выходить на улицу. И в этом смысле мэр Москвы вполне вовремя задумывается, что с этим делать, хотя по всем прогнозам сытая Москва не будет лидировать среди протестующих городов. Он просто придумывает какие-то двусмысленные формулировки типа «снивелировать и обнулить». И почему-то он считает, что активизируются «нацболы, шовинисты и фашисты». Секундочку, у нас нацболов «обнуляют» вместе с либералами, а шовинисты и фашисты вполне себе устраивают шествия и не то чтобы их за это наказывали, как либералов.

Или каждый выходящий на улицу против роста тарифов ЖКХ будет приравнен к нацболам? А протестующих против роста безработицы сочтут фашистами? Хотелось бы понять: каждого, кто выходит на демонстрации, власть намерена считать экстремистом и «деструктивной силой»?

Алло, господа во власти, у вас серьезные трудности, и они уже начались. В этой ситуации хорошо бы не фантазировать и не искать «деструктивные силы» там, где есть просто нормальный социальный протест, а точно знать, что и, не менее важно, как вы будете делать, если демонстрации станут такой же частью российской реальности, какой они, например, являются в Западной Европе.

Более того, хорошо бы всем гражданам страны об этом знать, потому что если запреты на уличные шествия и демонстрации будут раздаваться с такой же тупой регулярностью, с которой отказывают «несогласным», то стихийный выход людей на улицы более чем возможен. Они должны знать, чем рискуют.

На Западе демонстранты отлично знают, когда полиция будет стоять в переулках и спокойно наблюдать, когда она оцепит место события и будет сдержанна, когда в ход пойдут дубинки, когда в них ударит мощная струя воды или когда пустят слезоточивый газ. У наших начальников об этих правилах вообще нет понятия (или полностью отсутствует чувство меры), судя по тому, какой они устраивают раскардаш вокруг тихих интеллигентов и стариков-военных.

Так что же они будут делать, условно, против стихийной трехтысячной толпы людей, которым не на что кормить семью и которые потеряли все, кроме, в лучшем случае, пособия по безработице? А если одномоментно такие толпы начнут выходить в разных регионах страны? Власть понимает, думает, решает и знает, как и в каких пределах она готова себя защищать? Власть готова о пределах своей самозащиты рассказать населению, чтобы оно тоже знало? Власть понимает, как вести нормальный, а не игрушечный, типа теле-Путина, диалог с народом в трудное для всех время? Губернаторы и мэры готовы идти к толпе и разговаривать с людьми? И наконец, власть готова применить оружие против своего народа? И у власти, и у граждан должны быть на эти вопросы четкие и ясные ответы. Причем сегодня, а не тогда, когда уже будет не до вопросов-ответов.

Это отвратительный вопрос: готова ли власть стрелять или нет? Но у нас своя история. И в этой истории стреляли в мирных демонстрантов. Почему? Почему непоколебимая, железобетонная советская власть, которой ничто вообще не угрожало, стреляла в безоружных рабочих в Новочеркасске? Не знаю. А почему нынешняя власть выставляет тьму ментов против горстки своего народа? Почему и чего боялись те и боятся эти начальники? Скажите мне. И может быть, если мы найдем ответ на эти вопрос, то поймем пределы самообороны власти.

Наталия Геворкян

Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

2215

21.12.2008, 09:18

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=49496

Bytes: 5307 / 5277

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.07 22:39
В Новосибирске закрыли круглосуточный магазин по продаже алкоголя

03.07 22:26
В Новосибирске бывший директор «Экологии-Новосибирск» пойдет под суд за преднамеренное банкротство

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:51
В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

03.07 18:12
Лесные пожары потушили в Тофаларии

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

03.07 17:31
ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

03.07 17:11
В Томске преступную группу осудили за организацию незаконной миграции 700 иностранцев

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

4280

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

15754

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

17519

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

16867

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

23839

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

32398

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

16982

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

18976

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18433

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13095

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

16890

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

37384

18.03.2025

Лица Сибири

Ощепков Александр

Креско Павел

Готовский Иван

Демешков Влад

Язев Сергей

Ежевский Александр

Тишанин Александр

Осипова Елена

Бухольцева Оксана

Трутнев Юрий