Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3084

19.12.2008, 13:32

О решении непроблем

Президент России Дмитрий Медведев предложил Европе реформировать систему коллективной безопасности и провести на эту тему специальный саммит ОБСЕ в будущем году. ОБСЕ поставила эту смелую идею на голосование и провалила ее всухую — 55 голосами из 56-ти.

Тут надо сказать, что за звучной фразой «реформирование системы коллективной безопасности» скрывалось очень странное предложение, согласно которому НАТО не имеет права расширяться за счет новых членов, европейские страны не имеют права размещать американские ракеты на своей территории, а Россия имеет право делать все, что хочет. После войны в Грузии эти предложения звучали особенно миролюбиво и убедительно.

Непонятно не то, что медведевскую инициативу провалили, а то, что Россия вообще вынесла ее на голосование. Обычно Россия оповещает о своих планах по пересмотру мирового порядка только зрителей ОРТ и РТР, так что другие страны оказываются просто не в курсе глобальных инициатив Путина, Медведева или Лаврова. К примеру, зрители ОРТ и РТР могут услышать, что президент Медведев приехал на саммит в Вашингтоне и там предложил переустроить систему мировых финансов. Однако в Вашингтоне об этом не знают: там вспоминают о Медведеве как о «странном парне», который на следующий день после избрания Обамы президентом пригрозил разместить в Калининграде ракеты, а когда его спросили, почему он это сказал именно в этот день, он ответил, что не знал, что 4 ноября — такая важная для Америки дата.

Но самое удивительное в этой инициативе по реформированию системы европейской безопасности другое. У России есть две крупные проблемы. Проблема под названием «Китай» и проблема под названием «Кавказ».

Проблема под названием «Китай» заключается в том, что на Дальнем Востоке, по ту сторону Амура — 21-й век, а по эту — 19-й. С одной стороны — Благовещенск, с другой — Хейхе. С одной стороны — Забайкальск, а с другой — Маньчжурия, куда весь Забайкальский край ездит отовариваться. И в Маньчжурии стоят небоскребы, а в Забайкальске стоят обшарпанные пятиэтажки и поселок Санта-Барбара, где селятся таможенники.

В Китай едут лес и нефть, то есть сырье. Из Китая к нам едут промышленные товары. В Китай едут русские покупать и отдыхать, а из Китая к нам едут рабочие работать, и это придает всей дальневосточной и забайкальской экономике оттенок сюрреализма: на какие же деньги отоваривается население в Китае, если в Приморье и Забайкальском крае работают, прежде всего, китайцы?

Наплыв иммигрантов — не минус. Наоборот, для развитого государства это — плюс. Иммигранты — это наиболее деятельная часть населения. Проблема заключается в том, что там, куда едут китайцы, нет государства. Я много раз спрашивала, будучи в Чите или Владивостоке, слышали ли вы хоть об одном случае, когда китайца посадили за убийство другого китайца в России? Ответ: нет. Китайская община внутри России живет по своим законам, а не по российским.

При этом никаких попыток обсудить китайскую угрозу хоть на сколько-нибудь серьезном уровне не существует. Я не представляю себе, чтобы в России был чиновник-американец, который отделал бы город продукцией собственной американской компании. А вот в Чите был заместитель мэра-китаец, при котором город, включая площади перед памятником Ленина и перед приемной Путина, покрылся китайской плиткой. Я не представляю себе, чтобы мы заключили с Госдепом соглашение о продаже российской нефти по полушке за баррель. А между тем соглашение «Роснефти» с CNPC предусматривало поставки нефти в обмен на кредит, использованный на покупку ЮКОСа — по базовой цене 17 дол. за баррель.

Я не представляю себе, чтобы российский министр встал и сказал, что он продал Америке, ну, скажем, Якутию. А Рослесхоз в августе прошлого года заявил, что собирается отдать китайцам 1 млн га российского леса в долгосрочную — на 49 лет — аренду. Когда СМИ удивились, Рослесхоз пожал плечами и сказал, что он перепутал. И что речь идет не об одном миллионе гектаров, а об одном миллионе кубометров древесины. Спутали, что называется, гектары с кубометрами.

В отличие от США, Китай имеет реальные территориальные претензии к России. В отличие от наших чиновников, Китай мыслит тысячелетиями, а не долларами. Но проблему Китая мы не обсуждаем вообще — потому что на том уровне развала российской государственности, который мы имеем, ее просто страшно обсуждать. Легче обсуждать проблемы, которых нет — например, проблему коллективной безопасности в Европе.

Вторая проблема России — это Кавказ. Кавказ — и при царях, и при коммунистах — никогда не был интегрирован в Россию и тем представлял собой бесценное достояние. Любой империи, если она хочет быть империей, нужна разность потенциалов между культурами, глубокие различия между регионами и метрополия, которая остается метрополией, потому что она дает провинции больше, чем забирает от нее.

В России сейчас это соотношение грубо нарушено. Милиция в Москве обращается с уроженцами Кавказа как с гражданами второго сорта. Москва забирает у Кавказа все — честь, достоинство, право чувствовать себя гражданами империи. Москва считает себя вправе в Махачкале разносить дом из танка (представляете, чтобы в Москве разнесли из танка дом, только потому, что в одной из квартир засел преступник?) или проводить зачистки в ингушских селах, тем самым объявляя — и делая — каждого жителя этих сел пособником боевиков. Взамен Кремль дает Кавказу только одно — деньги, в расчете на то, что долларами можно затушить любой пожар. И пока сильные люди на Кавказе стреляют друг друга за бюджетные деньги, боевики всегда останутся маргиналами. Оно так и есть, но только до той поры, пока есть деньги. А сейчас деньги кончаются — и что будет с Кавказом?

Правда, нельзя сказать, что Кавказ не обсуждают. Обсуждают. Например, генерал Шаманов пару месяцев назад сказал, что обстановка на Кавказе тяжела и будет оставаться такой в связи с приближением выборов в США. Скажем так — это отнюдь не исчерпывающий анализ ситуации.

Российская внешняя политика очень проста. Мы решаем не те проблемы, которые есть. А те, которых нет. Мы не обсуждаем Кавказ, зато мы охотно предлагаем помощь в решении проблем безопасности Европы. Российские чиновники продаются Китаю на уровне, о котором страшно себе представить — зато мы защищаем интересы тридцати тысяч российских граждан в Южной Осетии. Что мы будем делать, когда китайское правительство захочет защитить интересы нескольких миллионов китайцев на обезлюдевшем Дальнем Востоке?

Иначе говоря, мы не решаем проблемы. Мы их создаем.

Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3084

19.12.2008, 13:32

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=49451

Bytes: 6462 / 6462

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

9998

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

19224

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

15861

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

17248

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

17563

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12292

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15841

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

24334

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9970

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

19294

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

23188

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

29145

29.11.2024

Лица Сибири

Сысоева Наталья

Нестеренко Аркадий

Чернышов Дмитрий

Морозова Маргарита

Куренсков Владимир

Табинаев Анатолий

Жилкин Вячеслав

Тен Сергей

Щербо Валерий

Векшин Владимир