Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

2328

14.12.2008, 00:34

ЕС призвал Россию уйти из грузинского села

Наблюдательная миссия Европейского союза в Грузии призвала российские власти вывести войска из грузинского села Переви, расположенного около границы с Южной Осетией.

Европейские наблюдатели отметили, что российские войска запретили послам стран ЕС въехать на территорию села. Они подчеркнули, что подобные действия нарушают мирное соглашение, заключенное Россией и Грузией при европейском посредничестве.

"Сегодня наблюдатели ЕС лично убедились в том, что российские войска вновь заняли село Переви, которое находится на административной границе Цхинвальского региона, - сказано в заявлении европейской наблюдательной миссии, которое цитирует Интерфакс. - Российские войска ввели значительное количество военнослужащих в Переви и его окрестности. Это произошло всего через день после того, как российские военные сняли блокпост".

Ранее о присутствии российских военных в грузинском селе сообщил официальный Тбилиси.

Агентство Ассошиэйтед пресс сообщило со ссылкой на официального представителя министерства внутренних дел Грузии Шоту Утиашвили, что российские силы заняли позиции в Переви вскоре после того, как покинули их.

"Они ушли, и после этого около 40 наших сотрудников попытались демонтировать российские блок посты, - сказал Утиашвили. - Но когда они начали это делать, русские ввели батальон сил специального назначения с вертолетами и тяжелой техникой и сказали, чтобы грузинские полицейские немедленно уходили".

В субботу послы стран Европейского союза приехали в Переви для ознакомления с ситуацией, однако российские дипломаты преградили им дорогу.

Взаимные обвинения

"Оккупация села продолжается и во время распространения данного заявления. Поэтому мы не владеем информацией о ситуации в селе на данный момент", - сообщают наблюдатели.- Ограничение передвижения послов в чужой стране недопустимо всеми нормами международного права".

Российские власти, а также представители самопровозглашенной республики Южная Осетия ситуацию вокруг Переви пока не комментируют.

Вместе с тем, Интерфакс передает, что в пятницу самопровозглашенная республика Южная Осетия сообщила о переброске Грузией в район границы "около 60 бойцов спецподразделений".

"Это является прямым нарушением договоренностей Медведев-Саркози. Также необходимо сказать, что на данный факт закрывают глаза наблюдатели ЕС", - передает Интерфакс слова представителя властей Цхинвали.

В ноябре грузинские власти обвинили Цхинвали в том, что его силы заняли село Переви, расположенное в Сачхерском районе Грузии. Однако лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что подконтрольные ему силы находятся в этом селе на законных основаниях, так как его часть расположена на территории самопровозглашенной республики.

Как сообщал из Переви корреспондент Би-би-си, атмосфера в селе, где большая часть населения - грузины, очень напряженная. Напряжение, по его словам, также чувствуется и в соседних деревнях.

Беженцы

Жительница расположенного неподалеку села Дзриа рассказала корреспонденту, что чуть менее половины (400 из 1000) грузин, проживавших в Переви, покинули свои дома.

Специальная комиссия ЕС, направившая 1 октября в регион 225 своих наблюдателей для отслеживания ситуации в буферных зонах вокруг Южной Осетии и Абхазии, пытается следить за развитием событий в Переви.

Тем временем в субботу глава МИД России Сергей Лавров в субботу провел встречу с начальником департамента иностранных дел Швецарии Мишлин Кальми-Рей. Дипломаты обменялись нотами, составляющими соглашение о представительстве Швейцарией российских дипломатических интересов в Грузии.

Швейцарские власти также согласились представлять в России грузинские интересы.

Договор со Швейцарией

"Грузия спросила, сможет ли Швейцария представлять ее интересы в России по такой же модели, как она будет представлять российские интересы в Грузии, - сказала Кальми-Рей. - Швейцария готова, если Россия будет согласна".

В ответ Лавров отметил, что Москва "относится к этому нормально", сообщает Интерфакс.

После августовского вооруженного конфликта вокруг Южной Осетии Тбилиси расторг дипломатические отношения с Россией.

На этой неделе неизвестные обстреляли автомобиль наблюдателей ОБСЕ неподалеку от границы с Южной Осетией. В результате инцидента никто не пострадал.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

2328

14.12.2008, 00:34

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=49333

Bytes: 4245 / 4224

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

6172

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

16427

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

18094

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

17515

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

24381

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

33031

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17048

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19042

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18504

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13123

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

17004

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

37964

18.03.2025

Лица Сибири

Гупалов Виктор

Басманов Борис

Аникеев Сергей

Агапитова Анна

Егорова Лариса

Кириленко Александр

Юзвак Светлана

Молоков Виталий

Никаноров Олег

Манзула Александр