Алексей Мазур

© Тайга.info

ПолитикаРоссия

2678

11.12.2008, 13:18

Виталий Третьяков: «Куда мы идем?»

Оппозиционеры считают, что в России всё плохо, а виноват в этом Владимир Путин. Но без Путина было бы еще хуже. Такую точку зрения высказал известный журналист и политолог Виталий Третьяков, который в конце минувшей недели посетил Новосибирск.

О чем еще Третьяков рассказывал в рамках круглого стола «Глобальный мир и место в нем России», читайте в материале ТАЙГИ.info.

Встреча с Третьяковым была анонсирована как «круглый стол», но по факту являлась, скорее, лекцией – о положении дел в стране и мире. Московский гость поинтересовался, кто будет ведущим. Никто не вызвался, и Виталию Третьякову, который не знал ни аудитории, ни интересов присутствующих, пришлось делать это самому. Впрочем, в подобной ситуации он, видимо, оказался не в первый раз, поэтому справился неплохо. Встреча «Москва-Провинция», как это почти всегда бывает, происходила в одностороннем формате: «Москва» вещала, «Провинция» слушала (ну, иногда еще вопросы задавала). Виталий Третьяков вообще, довольно откровенный человек, а тут и вовсе говорил, что думает — без приукрашивания.

На текущую ситуацию в стране и в мире Виталий Третьяков смотрит не через розовые очки. Если оппозиционеры считают, что в стране всё плохо, а виноват в этом Путин, то мнение Третьякова таково: в стране плохо, но без Путина было бы еще хуже. В его картине мира текущий кризис – это объективность, а время гениев, способных радикально изменить ход истории, ушло, возможно, навсегда. Титаник российской, европейской и мировой цивилизации движется прямо на льды, а интеллектуалы могут лишь мрачно констатировать этот факт, воспринимая как данность глухоту праздной публики на палубе и близорукость обитателей рубки.

«Мы живем в переходном периоде. Или еще его называют транзитом, — говорит Третьяков. — Как правило, переходный период – он от чего-то к чему-то. Люди вышли из одного здания, перешли по подземному переходу и оказались в другом здании. Они не живут в подземном переходе. В подземном переходе живут бомжи. Но мы не знаем, куда мы переходим. Происходят какие-то процессы, они важные, мир серьезно меняется. Но что за будущее нас ждет? Куда идет Россия? Со времен Михаила Горбачева (с романтическими представлениями о социализме с человеческим лицом) ни один руководитель России не обозначил четко – куда мы идем? Дмитрий Медведев сказал, что Россия должна быть демократическим государством, но это – очень общее определение. Все равно как сказать «мы будем жить в здании». Но что это за здание? Здания бывают офисными, бывают многоквартирными, бывают стадионами. У них — разная архитектура. Весь ужас положения состоит в том, что мы живем не в одном переходном периоде, а сразу в трех, в каждый из которых включена Россия. Первый – это транзит собственно России, который еще весьма далек от завершения. Второй – это транзит европейской цивилизации. И третий – это транзит всей мировой системы. Глобальный мир, вся цивилизация идет в неизвестность».

Транзит европейской цивилизации, по мнению Виталия Третьякова, влечет за собой исчезновение ядра европейской цивилизации. Евросоюз повторяет путь СССР, отказавшись от этнической и религиозной идентичности европейцев. На протяжении веков европейца можно было определить как «белый христианин». Теперь Европа стала секулярной, а признание гомосексуальных браков означает полный отказ от христианства. Ну, а про наплыв арабов и турков и так много сказано. «Вечером в парижском метро большинство едущих с работы – не французы».

Российский транзит непонятно когда начался – то ли в начале 20 века, то ли в конце. И непонятно — чем и когда закончится. Большевики знали, чего хотели. Евросоюз тоже имеет чертеж своего будущего – пусть наивный и утопичный. К чему стремится Россия сегодняшняя? «Ни Путин, ни Медведев ничего об этом не говорят. Вы смотрели прямую линию с Путиным? Я смотрел частично, полчаса, быть может, но ничего нового не услышал».

Сегодня происходит закат демократии, считает Третьяков. По миру идет волна неоавторитаризма. Демократия западного образца устарела, и об этом следует сказать прямо, не пытаясь натянуть на себя устаревшие одежды. В качестве примера Виталий Третьяков привел ситуацию с третьим сроком Владимира Путина. По его словам, решающим фактором отказа от идеи третьего срока стала позиция Запада. «Мы примем это как данность, свергать тебя никто не будет. Но на членство в большой восьмерке можешь не рассчитывать», — примерно такое сообщение они донесли Владимиру Путину, в результате чего и родились схемы с «преемником».

Взгляд Виталия Третькова на судьбу европейской цивилизации, частью которой является Россия, мрачен. «Есть ли витальная сила в России? По некоторым оценкам – есть, по некоторым – уже нет. В Европе ее нет совсем, это точно. Они там еще пыжатся, говорят, мол, мы что-нибудь придумаем, но никакой готовности защищать себя, свой образ жизни у европейцев – нет». Зато витальная сила точно есть в Китае.

Быстрого краха США Виталий Третьяков не жаждет: «Если быстро рухнут США – что будет с миром? Ну уж нет, пусть лучше загибаются потихоньку».

Как известно, каждый второй россиянин – геополитик, и новосибирцы – не исключение, поэтому вопросы выступающему задавали и про теорию заговора, и про демографическое оружие Китая, который просто заселит весь мир миллионами китайцев – и никакой войны не понадобится.

Представительница «Провинции» Вера Пронькина задала вопрос – объясняет ли Виталий Третьяков своим студентам ситуацию с цензурой на телевидении, например, про список лиц, появление которых в эфире основных каналов запрещено. Виталий Третьяков ответил, что он старается, чтобы студенты выходили в мир с открытыми глазами, но не настолько, чтобы стать совсем уж циниками (не дословно, но смысл примерно такой). Что же касается цензуры, то она в той или иной степени есть везде, и западная журналистика — абсолютно конформистская. В России же передача принадлежит не ее авторам (хотя формально – им), а телеканалам, которые выпускают ее в эфир. «Вот сделаю я передачу, а телеканал откажется ее выпускать, и что, буду я ходить здесь и говорить – я автор передачи? У меня очень свободная передача, но примерно из 240 вышедших передач две были сняты по цензурным соображениям».

В заключение беседы Виталий Третьяков немного позволил себе футуризма, сказав, что по разным теориям и циклам что-то значительное должно произойти в 2017 году.

Много знаний – много печали. И совсем мало витальности.

Справка ТАЙГИ.info: Виталий Товиевич Третьяков родился 2 января 1953 года в Москве. В 1976 году окончил факультет журналистики МГУ. С 1976-го по 1988 годы работал в Агентстве печати «Новости» (АПН) стажером, редактором, ответственным редактором. В 1988–1990 годах — в еженедельнике «Московские новости», где работал в качестве обозревателя, заместителя главного редактора. С 1990-го по 8 июня 2001 года — главный редактор «Независимой газеты», параллельно с 1996-го по 7 сентября 2001 года был генеральным директором некоммерческой организации «Редакция «Независимая газета». С 2001 года — Генеральный директор и главный редактор «Независимой издательской группы «НИГ». С 2005 года — владелец и главный редактор журнала «Политический класс». 16 января 2006 стал главным редактором газеты «Московские новости». Автор и ведущий еженедельной телепрограммы «Что делать? Философские беседы» («Культура», с 2001 года). Обозреватель «Российской газеты». Профессор журналистики Московского Международного университета (1998–2000), Государственного университета — Высшей школы экономики (2000–2002), Московского государственного института международных отношений МИД РФ (2001–2007). Член Совета по правам человека и укреплению институтов гражданского общества при Президенте РФ.

Алексей Мазур

© Тайга.info

ПолитикаРоссия

2678

11.12.2008, 13:18

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=49243

Bytes: 7653 / 7646

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

5543

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

16148

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

17828

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

17234

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

24118

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

32739

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17041

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19034

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18504

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13115

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

16980

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

37702

18.03.2025

Лица Сибири

Заика Александр

Цырфа Ирина

Такаландзе Геннадий

Калинин Алексей

Волков Константин

Савельев Виктор

Хардиков Михаил

Хаптагаев Сергей

Медведев Алексей

Воробьев Евгений