Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоРоссия

2704

05.12.2002, 00:00

Не пойман, но вор. Часть 1.

     За год в карманах "лиц, принимающих решения" осело не менее 520 миллиардов рублей - практически четверть бюджета страны

     Состоялась презентация исследования масштабов российского мздоимства. Центр антикоррупционных исследований, фонд ИНДЕМ и институт "Открытое общество" представили региональные индексы коррупции, а проще говоря, посчитали, сколько и где отдают и берут "на лапу". Результаты - ошеломляющие. Во-первых, оказалось, что Москва вовсе не центр мздоимства, как это было принято считать до сих пор. Во-вторых, за прошедший год в карманах "лиц, принимающих решения" (ЛПР) осело не менее 520 миллиардов рублей, или практически четверть бюджета страны.

Кого люблю, тому дарю

     Вообще-то взяткой в цивилизованном мире считается любое подношение госслужащему. У нас же таковой квалифицируется только то вознаграждение, которое повлекло за собой незаконные действия или бездействие чиновника. За границей тот же синий или белый "воротничок", как уверяют эксперты, может запросто лишиться должности только за подозрение в нечистоплотности. У нас же надо доказать факт взятки плюс корысть сторон, замешанных в этом деле.
     Сделать это чрезвычайно сложно. Ведь мастерство мздоимства оттачивалось на протяжении веков. Анекдотичный случай: торговый инспектор, прекрасно зная, что ему дают "на лапу" крапленые деньги, берет их и тут же начинает отплясывать перед взяткодателем и своими коллегами гопак. И судья не смог привлечь его к ответственности. Ибо очевидцы утверждали, что инспектор взял деньги за танец.
     В общем, не глуп наш мздоимец. Если его, к примеру, "просят" закрыть глаза на качество товара, то он все равно составит акт выемки негодной продукции. Правда, на смехотворную сумму. Поди докажи, что он совершил незаконные действия и нанес ущерб государству. Тут же выяснится, что он выполнил свой служебный долг и репутация службы не пострадала.
     К тому же у нас до сих пор не принято считать взяткой те же коробки с конфетами и цветы. Если следовать букве закона (статья 575 Гражданского кодекса РФ), у нас все подношения ниже стоимости пяти минимальных размеров оплаты труда (сегодня это 2250 рублей) считаются обычными подарками. А если тот же мэр настолько любим, что хочется дарить их каждый день? Или человек лежит в больнице, в которой, похоже, нет ничего кроме стен и медперсонала. Каждую перевязку, укол, лекарства, заботы медсестры приходится оплачивать... Как понимать это?.. Тем не менее правоведы говорят, что у нас очень трудно поймать мздоимцев с поличным, доказать факт взятки. Лазеек уйти от ответственности - тысячи.

Кому дарю, тому не доверяю

     Измерение "взяткоемкости" страны Центр антикоррупционных исследований производил с помощью той самой диагностики фонда ИНДЕМ, которые были обнародованы весной этого года. При этом руководитель проекта Елена Панфилова сообщила, что мало кто из специалистов-экономистов верил в то, что Центр справится с задачей. Тем не менее это случилось. В октябре были подведены первые результаты, теперь исследователи готовят для Правительства и депутатов свои рекомендации по борьбе с коррупцией.
     Исследования строились на основании социологического опроса около 6 тысяч граждан и 2 тысяч предпринимателей малого и среднего бизнеса 40 регионов страны, в которых проживает примерно 80 процентов населения России. Опрашиваемым предлагалось не только оценить масштабы коррупции, но и ответить на вопросы: давали ли они сами взятки, каким органам власти и сколько? Затем все это было обобщено и получилась следующая картина.
     Граждане назвали самыми большими коррупционерами (по порядку) администрации и службы Краснодарского края, Саратовской области, Удмуртии, Приморского края и Карелии. Меньше всех, по мнению жителей, подвержены мздоимству госслужбы в Башкортостане, Архангельской, Кемеровской, Тюменской и Ярославской областях.
     В то же время при детальном анализе выяснилось, что в каждом регионе свои пристрастия, от региона к региону разительно меняется отношение людей к разным уровням и ветвям власти. В частности, в Новгородской области люди ни во что не ставят федеральную власть, доверяют лишь муниципальной и областной администрации. А вот в Нижегородской области считают, что честных функционеров можно встретить лишь в коридорах федеральной власти. В Краснодарском крае к мздоимцам относят представителей правоохранительных и судебных органов, а в Ставропольском крае - наоборот: почитают милицию и судей и не доверяют законодательной и исполнительной властям.

Региональные традиции мздоимства

     Однако совсем по-иному стала выглядеть картина "взяткоемкости", когда исследователи обратились к объективным показателям, а проще - к суммам и частоте подношений. Оказалось, что более половины опрошенных хоть раз в году, но давали взятку. Если грубо, то получается, что как минимум половина населения страны замешана во взяточничестве. При этом средний размер взятки граждан составляет около 2000 рублей.
     При этом пятерку махровых коррупционеров возглавили Московская, Нижегородская, Саратовская области, Москва, Челябинская область и Санкт-Петербург. В группу наименее коррумпированных попали Карелия, Ярославская, Тюменская, Архангельская и Омская области.
     Дальше - больше. Выяснилось, что в каждом регионе свои традиции мздоимства. В одних вымогают деньги с населения (на языке исследователей - бытовая коррупция), в других - с предпринимателей (административная коррупция), в третьих - бизнесмены покупают властные решения (захват государства), в четвертых, наоборот - чиновники устанавливают контроль над фирмами (захват бизнеса).
     Судя по большим объемам бытовой "капусты", много денег у жителей Тамбовской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Свердловской области, Краснодарского края, Челябинской и Ростовской области (по убыванию). Во всяком случае чиновники каждого из этих регионов обирают население от 23 до 11 миллиардов рублей. При этом самая большая такса - в Санкт-Петербурге. Здесь средний размер взятки составляет больше 200 долларов. В Москве, хотя и доходы здесь у людей вроде побольше, кладут в карман мздоимцу в два раза меньше - около ста долларов. Мелко вынуждены плавать лишь чиновники Ярославской области: они берут "на лапу" не больше 20 долларов. Видимо, потому и урожай с населения здесь небольшой - 596 миллионов рублей. Тем не менее исследователи пришли к выводу, что основная часть регионов, наиболее подверженных к бытовой коррупции, находится все же в так называемом "южном" поясе. Хотя здесь "стригут капусту" маленькими долями, но очень часто. Причина понятна: в этих территориях слабо развит бизнес и население вынуждено выступать в роли основного кормильца.
     Иной рейтинг у иных "популяций" мздоимства. Так, одним из лидеров административной коррупции (вымогательства с предпринимателей) стал Башкортостан. Тульская область демонстрирует слабость власти: в ней перевешивает "захват государства". А вот Хабаровский край и Тюменская область примечательны "захватом бизнеса". А в общем, эти виды тесно взаимосвязаны, их можно объединить в одну большую группу деловой коррупции, которая получила распространение в бурно развивающихся регионах - в основном в Центральной части России. Безусловный лидер по валу предпринимательской "капусты" - Москва. Годовой объем взяток здесь составил 230 миллиардов рублей, или 7 миллиардов долларов. Следом идут Московская, Нижегородская области, Санкт-Петербург и Кемеровская область, в которых "урожай" поменьше - от 19 до 40 миллиардов рублей. При этом самый большой средний размер единовременной предпринимательской взятки в Тульской области - 254 тысячи рублей
     (8-9 тысяч долларов). В Нижегородской области оброк платят в сумме 187, в Москве - 155, в Московской и Кемеровской областях - по 140 тысяч рублей. На этом фоне смешной выглядит лишь дань у омских, тверских и псковских бизнесменов - здесь она не превышает трех тысяч рублей.
     В общем же по стране предприниматели заплатили госслужащим более 350 миллиардов, при этом средний размер взятки составил 71 тысячу рублей (или чуть более 2 тысяч долларов). При этом исследователи подчеркивают, что эти цифры характеризуют лишь масштабы мздоимства в среде малого и среднего бизнеса.

"Неподмазанный" закон

     Долгие годы пробирается в свет закон о коррупции. Еще в начале 90-х годов правоведы били тревогу, сообщали, что мздоимство стремительно завоевывает позиции. И вот случилось - без взятки теперь нигде тебе не рады. Она присутствует не только в деловой практике (и особенно там, где конкуренция обеспечивается за счет инсайдерской информации, госзаказов). Она уже прочно укрепилась в сознании людей как само собой разумеющееся явление. Моя коллега уже несколько недель обивает пороги кабинетов жилищно-коммунальной конторы. Она хочет составить акт по факту затопления ее квартиры. Нет, ей не отказывают, а просто "футболят". Поди докажи, что коммунальщики вымогают деньги. Взятка сегодня стала, по сути, культурой целого народа.
     Закон о противодействии коррупции наконец-то на днях принят депутатами Госдумы в первом чтении. Аналитики пророчат, что путь его будет долгим и трудным. Желающих "подмазать" закон вряд ли найдется...

Ираида Семенова

Индексы доверия власти со стороны граждан

     Большее значение индекса (и соответственно меньший ранг) соответствует большей степени доверия.
     Регионы отсортированы по убыванию значения интегрального индекса

Регион Индекс в целом Федераль-
ная власть
Региональ-
ная власть
Местная власть
Индекс Ранг Индекс Ранг Индекс Ранг
Башкортостан 0,580 0,589 1 0,601 1 0,497 4
Тюменская область 0,490 0,463 4 0,543 2 0,508 3
Санкт-Петербург 0,467 0,472 2 0,458 6 0,464 9
Пермская область 0,466 0,443 6 0,510 4 0,478 6
Кемеровская область 0,461 0,424 15 0,536 3 0,477 7
Тамбовская область 0,445 0,465 3 0,378 14 0,487 5
Ярославская область 0,438 0,429 9 0,418 9 0,518 2
Красноярский край 0,432 0,456 5 0,357 18 0,476 8
Москва 0,429 0,408 22 0,433 8 0,519 1
Хабаровская область 0,429 0,401 25 0,478 5 0,463 10
Томская область 0,421 0,420 17 0,434 7 0,397 16
Новосибирская область 0,410 0,428 10 0,373 16 0,398 15
Белгородская область 0,403 0,403 24 0,408 10 0,393 17
Тульская область 0,398 0,417 20 0,346 24 0,418 12
Омская область 0,396 0,420 18 0,353 21 0,376 19
Архангельская область 0,394 0,424 14 0,376 15 0,293 33
Карелия 0,394 0,434 8 0,320 29 0,363 24
Татарстан 0,394 0,395 27 0,402 11 0,371 22
Московская область 0,389 0,381 33 0,392 12 0,416 13
Челябинская область 0,387 0,405 23 0,352 22 0,374 20
Ростовская область 0,385 0,411 21 0,347 23 0,345 26
Приморский край 0,381 0,424 13 0,322 28 0,308 30
Алтайский край 0,380 0,386 31 0,355 19 0,399 14
Свердловская область 0,379 0,428 11 0,327 25 0,266 35
Новгородская область 0,375 0,353 40 0,392 13 0,445 11
Курганская область 0,373 0,443 7 0,275 35 0,254 36
Псковская область 0,371 0,389 29 0,354 20 0,320 28
Нижегородская область 0,370 0,428 12 0,304 31 0,246 37
Краснодарский край 0,369 0,373 38 0,360 17 0,370 23
Самарская область 0,366 0,395 26 0,322 27 0,320 27
Волгоградская область 0,362 0,390 28 0,325 26 0,308 29
Ставропольский край 0,362 0,423 16 0,259 39 0,291 34
Воронежская область 0,356 0,380 34 0,296 32 0,371 21
Ленинградская область 0,354 0,365 39 0,312 30 0,388 18
Ульяновская область 0,349 0,419 19 0,258 40 0,218 40
Амурская область 0,346 0,383 32 0,284 33 0,302 32
Удмуртия 0,344 0,378 35 0,267 37 0,346 25
Рязанская область 0,340 0,376 36 0,276 34 0,307 31
Саратовская область 0,333 0,389 30 0,260 38 0,230 38
Тверская область 0,326 0,375 37 0,268 36 0,224 39
Все регионы 0,394 0,413   0,364   0,372  

     _______
     Примечания. Индексы построены по ответам респондентов-граждан на вопрос о степени их доверия различным организациям, включая органы власти разных ветвей и уровней. Для построения общего индекса использовались оценки респондентами всех органов власти. Для построения остальных индексов в данной таблице - оценки респондентами органов власти соответствующих уровней.

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоРоссия

2704

05.12.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=4913

Bytes: 19501 / 14137

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1328

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3381

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1454

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4543

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3433

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12486

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9152

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2492

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17234

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4264

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18980

29.12.2024

Лица Сибири

Жбанов Андрей

Потехин Александр

Вагнер Аарон

Бронштейн Виктор

Рябикин Александр

Котюков Михаил

Круть Семен

Ротенфельд Борис

Гришкевич Евгений

Марковец Игорь