Алексей Макаркин

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

1882

04.12.2008, 16:03

Барнаул, Саратов, Матырский…

Статья экономиста Евгения Гонтмахера «Новочеркасск-2009», опубликованная в прошлом месяце в «Ведомостях», вызвала резкую реакцию надзирающих органов как почти экстремистская.

«Ведомости» получили устное предупреждение — письменное дается за экстремизм без «почти». Напомним, что в статье речь идет о сценарии народного бунта в отдельно взятом городе из-за закрытия градообразующего предприятия. В подтверждение своей гипотезы автор ссылается на недавние волнения в Барнауле. Однако это только часть общей картины — из разных регионов поступают сообщения, подтверждающие опасения «почти экстремиста».

За последние годы в России стали забывать феномен перекрытия улиц, хорошо известный по 90-м годам. «Монетизационный» всплеск удалось потушить массированным вливанием денег из «нефтяного» бюджета. Теперь давно забытое старое возвращается, причем по совершенно разным поводам. Однако в их основе находится пренебрежение к социальной психологии, свойственное и трагическим новочеркасским событиям 1962 года.

Яркий пример — уже упомянутый конфликт в Барнауле. Во второй половине октября — когда уже было ясно, что чуда не свершится и мировой кризис не обойдет Россию — алтайские власти решили отменить льготные проездные на городской транспорт, заменив их компенсационными выплатами. Причем сделать это в кавалерийском темпе, уже с первого ноября. Для справки — предложенная компенсация составляла 410 рублей при том, что 105 рублей из этой суммы должны были компенсировать отмененную льготу на пользование телефоном. Как это уже было в 2005 году, начальство заявило о том, что печется о нуждах сельских пенсионеров, которые никуда не ездят, копаются на своих огородах и воспримут неожиданный дар, как дар небес. Возможно, но для пенсионеров городских, постоянно пользующихся транспортом (то в поликлинику надо съездить, то на рынок, то к родственникам), такая новость оказалась шоковой. Особенно если учесть, что «сарафанное радио» сообщает о грядущем нарастании проблем, а уверенности в индексации данной суммы ни у кого нет.

В результате в последние дни октября пенсионеры трижды выходили на улицу, перекрывали центральный проспект. Стояли несколько часов — те, кто не выдерживал, уходили, их сменяли новые участники протеста. Власть была вынуждена отступить, предоставив людям выбор — или бесплатный проездной, или компенсация. Что мешало сделать это с самого начала, неясно. Разве что самоуверенность чиновников, полагающих, что они полностью контролируют ситуацию — ведь только в декабре прошлого года и марте нынешнего народ проголосовал как надо. Но тот же самый народ, высоко ценящий стабильность и порядок, не любящий оппозиционных смутьянов и верящий телевидению, твердящему о кознях Запада против России, вышел на улицу, когда были затронуты его права.

В Саратове 3 октября случилось примерно то же самое, только в меньших масштабах и по другому поводу. Управляющая компания одного из ТСЖ разослала платежные ведомости, в которых гражданам предлагалось заплатить более 4 тысяч рублей — сумма немаленькая даже для зажиточной Москвы. В результате примерно 400 человек около четырех часов перекрывали одно из городских шоссе. Позднее поступило разъяснение, что в документах были выставлены доначисления по отоплению, холодному водоснабжению и канализации, а также компенсирующие затраты за установку приборов учета. Понятно, что столь масштабные разовые выплаты выглядели в глазах людей издевательством, чем бы они ни мотивировались.

25 ноября в Чебоксарах вышли на митинг на центральную площадь города около 500 студентов — как и барнаульские пенсионеры, они протестовали против замены льготных проездных на неравноценные пособия. Ранее студенты если и участвовали в митингах, то по заданию начальства, с целью поддержки власти — теперь они (возможно, те же самые!) пошли на акцию, организованную молодежным филиалом компартии. Вряд ли среди них было много избирателей КПРФ.

В поселке Матырский Липецкой области 30 ноября прошел сход жителей, протестовавших против работы местного стекольного завода, наносящей вред экологии. Содержание вредных веществ в атмосфере, по данным Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, превысило нормы предельно допустимой концентрации от 16 до 32 раз. Кроме того, произошло нарушение водоснабжения поселка. Многочисленные жалобы жителей в различные государственные органы ни к чему не привели. Сход превратился в демонстрацию — люди двинулись к заводу, к которому был предусмотрительно стянут ОМОН. Тогда граждане перекрыли трассу Липецк-Грязи, а заодно и железную дорогу, задержав на 40 минут поезд Петербург-Волгоград.

А 1 декабря состоялся митинг у проходной Невского машиностроительного завода в Петербурге. Непосредственно перед этим администрация предложила рабочим с этого дня уйти в двухмесячный неоплачиваемый отпуск из-за простоя предприятия (для справки — завод производит 60% газового оборудования в России и одним из крупнейших его заказчиков является Газпром). Никто ничего внятного людям не объяснял. После митинга профсоюз, по сообщениям СМИ, смог договориться о том, что рабочие за это время будут все же получать зарплату, но урезанную на треть. Что будет через два месяца, с точностью не может сказать никто.

Как мы видим, люди выходят на улицу по разным причинам — некоторые из них носят застарелый характер, но обостряются в период кризиса (в Матырском жители протестуют уже не первый раз — впрочем, ранее до перекрытия путей сообщения дело не доходило), другие появились только сейчас. Ясно одно — к всплеску эмоций доселе вполне лояльного населения могут привести и многомесячное игнорирование законных прав и интересов людей, и шоковые действия начальства разных уровней.

Автор — вице-президент Центра политических технологий

Алексей Макаркин

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

1882

04.12.2008, 16:03

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=49074

Bytes: 5743 / 5736

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Макаркин.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13404

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2698

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17599

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18498

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15941

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12516

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9128

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4937

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4059

25.09.2024

Лица Сибири

Пашков Владимир

Меняйло Сергей

Галажинский Эдуард

Матхеев Василий

Причко Олег

Самарин Александр

Дмитриев Владимир

Балабанов Александр

Журавлев Владимир

Головных Иван