Артур Скальский

© Коммерсантъ-Хабаровск

ОбществоРоссия

2594

25.11.2008, 13:29

Право руля

Автомобилисты протестуют против заградительных мер на ввоз иномарок.

В субботу в России прошли акции протеста автомобилистов против возможного повышения таможенных пошлин на иномарки и запчасти к ним. Самое масштабное мероприятие, почти полностью парализовавшее автомобильное движение в городе, прошло во Владивостоке. Организаторы акции утверждают, что без работы только во Владивостоке могут остаться 15 тыс. представителей мелкого автобизнеса.

В выходные по всей России, преимущественно в Приморье и на Урале, прошли массовые акции автомобилистов, выступающих против повышения таможенных пошлин на подержанные иномарки и возможного запрета автомобилей с правым рулем. Напомним, вначале комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике выработала ряд мер по поддержке отечественного автопрома, рекомендовав правительству повысить ставки ввозных таможенных пошлин на иномарки старше пяти лет.

Самая масштабная манифестация прошла во Владивостоке, где большинство автомобилей — подержанные праворульные иномарки. Около 1 тыс. автомобилей, с включенными фарами, непрерывно сигналя, колонной проехали по центральным улицам, парализовав движение. На них были размещены плакаты: «Хватит кошмарить народ», «Запрет автобизнеса — крах Приморья», «Запретительные пошлины — выстрел в народ». Дело в том, что 14 ноября вступило в силу постановление премьер-министра Владимира Путина, которое фактически поставило крест на крупном сегменте дальневосточного автобизнеса — ввозе так называемых конструкторов. Так называют автомобиль старше семи лет, который ввозят по частям (пошлины на запчасти значительно ниже), на территории России собирают и ставят на учет по выданным ранее на автомобиль той же марки документам. Теперь таможенная пошлина на ввоз автомобильного кузова составляет не менее Ђ5 тыс. «Мы против запретов в той или иной мере правого руля, мы против повышения пошлин, потому что это в первую очередь ударит по простым людям,— заявил „Ъ“ организатор акции, лидер Общества защиты автомобилистов Приморья, единоросс, депутат думы Владивостока Дмитрий Пенязь.— Только во Владивостоке около 100 тыс. человек в той или иной мере заняты в автомобильном бизнесе, от фактического запрета конструкторов без работы остались около 15 тыс. человек».

В полдень на центральной площади города состоялся санкционированный митинг. Выступавшие отмечали, что автобизнес — краеобразующая отрасль экономики Приморья, и, фактически ликвидируя ее, власти «ведут дело к отторжению края от России». Овации вызвало требование отставки президента и премьер-министра.

Но положение спас мэр города, единоросс Игорь Пушкарев, который, несмотря на первоначальный свист, не побоялся выступить перед собравшимися и призвал их «не раскачивать лодку», поскольку «никто правый руль запрещать не собирается», а повышение пошлин — вопрос еще окончательно не решенный. Господин Пушкарев публично поставил свою подпись под обращением к президенту Медведеву с требованием не запрещать эксплуатацию автомобилей с правым рулем и еще около часа терпеливо отвечал на вопросы манифестантов. Похоже, в этом процессе участники митинга, в котором приняло участие до 1,5 тыс. человек, выпустили пар, и даже заготовленное для сожжения чучело чиновника осталось целым. А итоговая резолюция оказалась вполне корректной. Манифестанты только потребовали от президента «создать в месячный срок специальную комиссию в составе представителей руководства страны, представителей дальневосточного бизнеса, в том числе и автомобильного, общественных организаций для всестороннего изучения вопроса ввоза иномарок, обоснованности поднятия таможенных пошлин и запрета и ограничений эксплуатации автомобильной техники с правым рулем», а «действие постановлений и иных правовых актов, устанавливающих запреты, ограничения на ввоз иномарок, и повышение таможенных пошлин на ввоз автомобильной техники приостановить до вынесения резолюции специальной комиссии».

В Новосибирске 200 автомобилистов провели митинг. «Наша генеральная идея: нужно поднимать уровень жизни, а не пошлины!» — обратился к собравшимся президент новосибирской Федерации технических видов спорта Владимир Кириллов. Глава новосибирского отделения всероссийского движения «Свобода выбора» Алексей Сухоруков, в свою очередь, заявил, что «введение пошлин абсолютно не поможет развитию российского автопрома, а лишь даст кучке олигархов возможность получить еще больше денег». На митинге собирали подписи под соответствующим обращением к президенту Дмитрию Медведеву. В Красноярске под аналогичным посланием было собрано около 400 подписей. Затем их объединят и отправят в администрацию президента.

В Санкт-Петербурге 100 автомобилей проехали от Октябрьской площади до площади Ленина со скоростью, не превышавшей 10 км/ч. К машинам были привязаны оранжевые ленточки и плакаты «Нет повышению пошлин и цен!», «Мы сами выбираем машины. Не надо навязывать нам ваши тазы!» (тазами называются автомобили ВАЗ.— „Ъ“). Колонну возглавлял автомобиль с огромным макетом крейсера «Аврора» на крыше. Поравнявшись со Смольным, протестующие принялись яростно сигналить. Московские автомобилисты ограничились немногочисленным пикетом из 25 человек на Театральной площади. Они также собирали подписи под обращением к властям. Официальной эмблемой акции стали два автомобильных колеса и плакат «Раньше мог купить машину, а теперь — два колеса».

Алексей Чернышев, Владивосток;
Михаил Янчевский, Красноярск;
Галина Липатова, Омск;
Полина Добролюбова, Новосибирск;
Иван Тяжлов

Артур Скальский

© Коммерсантъ-Хабаровск

ОбществоРоссия

2594

25.11.2008, 13:29

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=48888

Bytes: 5540 / 5489

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13414

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2701

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17617

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18514

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15941

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12523

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9128

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4937

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4059

25.09.2024

Лица Сибири

Соболь Яна

Мякишева Ирина

Василькова Мария

Цветков Евгений

Любенков Георгий

Титенок Инна

Щадов Михаил

Фролов Герман

Верхозин Александр

Марковец Игорь