Лиля Пальвелева

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

1944

15.11.2008, 01:07

Церковь против музеев. Рейдерский захват Рязанского кремля

Территория древнего Рязанского кремля — археологический памятник, заселенный со II тысячелетия до нашей эры.

В Москве, у памятника Грибоедову прошел митинг в защиту Государственного историко-архитектурного музея-заповедника «Рязанский кремль». Акцию провели общественные правозащитные организации Рязани. До конца этого года музей должен демонтировать свою экспозицию и передать освободившиеся помещения площадью 500 квадратных метров Рязанской епархии Русской православной церкви.

Противостояние Русской православной церкви и музейного сообщества длится уже пятый год. Участники акции протеста, намекая на имущественные интересы противной стороны, заявляют: рейдеры от РПЦ захватывают Рязанский кремль. А на официальном сайте Рязанской епархии находим такое обоснование: «Храмы создавались исключительно для богослужения и молитвы. Создавались на народные деньги. Если в храмах размещено что-то другое — это прямое святотатство, поругание святыни».

Искусствоведы возражают: территория древнего Рязанского кремля не с одной церковной историей связана. То есть это не только храмы, но также археологический памятник, заселенный со II тысячелетия до нашей эры; территория города-крепости с 900-летней историей; богатейшие музейные коллекции, наконец.

Само существование нашего музея, заявляет заместитель директора по научной работе Ирина Кусова, находится сейчас под непосредственной угрозой: «Музей передал епархии семь памятников на территории Кремля. Мы посчитали это актом доброй воли, можно сказать, потому что, если строго подходить, это все равно нарушение закона. То есть памятники должны были остаться музею, плюс оформить нужно было совместное пользование».

«Переданные памятники — это три собора, колокольня и одна гражданская постройка, которая к тому времени уже была по какому-то туманному и непонятному соглашению передана в пользование церкви, — продолжает рассказ Ирина Кусова. — Но, как мы поняли, если с нас потребовали вновь ее передавать, значит, та передача была неофициальной. Во всяком случае, там находилось с середины 1990 годов епархиальное духовное училище. А в этом году процесс передачи был продолжен. То есть после того, как директор музея отказалась дальше передавать, ее уволили. Потом поставили технического директора (это уже опробованный вариант, опробованный в Костроме прежде всего), и директор этот, совершенно посторонний для музея человек, она подписывает еще один собор Успенский, против передачи которого ведомство Швыдкого, надо отдать должное, резко выступало, имея в виду его исключительную ценность, и часть дворца. Там находится экспозиция, выставки. И вот эти 500 квадратных метров мы должны к 1 января передать церкви. Куда что из экспонатов перемещать — министерство про это не думает. Фонды у нас переполнены, экспозиционных площадей свободных у нас нет. Как они себе это видят, трудно сказать. Причем мы спрашивали напрямую, когда они приезжали к нам. Они сказали: надо подумать. Подписать подписали, подумать забыли».

Ирина Кусова не случайно упомянула Кострому. Был там музей-заповедник под названием «Ипатьевский монастырь». Больше не существует. А в Рязанском кремле — опять новый директор. Вместе с коллективом борется за музей.

Лиля Пальвелева

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

1944

15.11.2008, 01:07

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=48713

Bytes: 3195 / 3195

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13414

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2701

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17617

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18514

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15941

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12523

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9128

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4937

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4059

25.09.2024

Лица Сибири

Журавлев Владимир

Терещенко Александр

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Шагдарова Индира

Бицура Павел

Алашкевич Ирина

Боровский Виктор

Брюханенко Эдгар

Махов Антон

Подпругина (Хорошая) Наталья