Александр Подрабинек

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2712

10.11.2008, 17:27

Путин и Медведев играют с народом в хорошего и плохого следователей

Все-таки не зря на последних президентских выборах за Дмитрия Анатольевича Медведева проголосовало 49% всех российских избирателей. Хотя бы меньшая часть россиян поняла, что им нужен или первый герой, или последний мазохист.

Ну кто еще, скажите, смог бы продлить срок своих рабских мучений на общеизвестных галерах на два года? А Медведев смог. Шесть вместо четырех — самоубийца! Хотя торс у него не такой впечатляющий, как у Путина, и дзюдо он не занимался, и тигра на поводке не водит, а вот, поди ж ты, решился. У Путина на это духу не хватило!

Хотя, с другой стороны, такая смелость настораживает. Ведь после принятия конституционных поправок Медведев в качестве президента никому кроме себя не будет нужен. Должен понимать, хоть и правовед. А если понимает, то значит готов. А если готов, значит все заранее договорено и расписано. Причем расписано давным-давно, ведь игра стара, как мир — Путин и Медведев играют с народом в хорошего и плохого следователей, точнее – в хорошего и плохого президентов. Причем ролями они, как положено настоящим профессионалам, меняются по ходу действия. До мартовских «выборов» Медведев считался «хорошим», а теперь им будет Путин.

Медведев меняет Конституцию. Медведев готов разместить ракетные комплексы в Калининграде. Медведев раскручивает антиамериканскую истерию. Медведев страшен и так гонит жути, что Путин рядом с ним скоро покажется ангелом. Ну не ангелом, так просто хорошим следователем, виноват, президентом. Вот приедет Путин, Путин нас рассудит. Тут уж и Запад обрадуется — пусть лучше будет, как было. Дешевая разводка? Безусловно. Но разве она не всегда срабатывала?

Как «уйдут» Медведева — вопрос второстепенный. Важнее вопрос, что еще ему понадобится совершить, чтобы дозреть до отстранения от власти? 8 лет назад в похожей в чем-то ситуации понадобились взрывы домов и война в Чечне. Что на этот раз?

Впрочем, может быть, и обойдется. В прошлый раз еще было живо общественное мнение, были партии и сильная независимая пресса — так что для жестких мер нужны были оправдания. Теперь не нужны. Перед кем оправдываться? Все поняли и почти все смирились с тем, что у власти остается один клан, представленный иногда разными персонами. Какая разница, выборы будут через шесть лет или через четыре, если реальных выборов все равно нет? Смешно огорчаться этому, как например и тому, что при советской власти в магазинах все было дешевле, хотя в магазинах ничего не было.

Если мания преследования и вечный страх узурпаторов еще не окончательно одолели их, то можно будет все решить тихо и просто. Помните, как Чайку поменяли на Устинова, а Устинова на Чайку? Почему бы не поменять так же и Путина с Медведевым? Почему бы Медведеву не стать премьером у президента Путина? Изящное аппаратное решение. Все довольны, все смеются.

Народ, как сказано классиком, безмолвствует. Запад подавленно молчит, сраженный брутальностью одного президента и аппаратным мастерством другого. Да и какое им, в сущности, дело до нашего болота?

По-моему, достаточно оптимистичный сценарий. По крайней мере, для Кремля. Ведь может быть еще хуже. В конце концов, терпение может лопнуть даже у самого терпеливого народа. Таких примеров и в российской истории достаточно. Тогда кремлевским правоведам придется срочно вчитываться во Всеобщую декларацию прав человека, в преамбуле которой говорится, что права человека должны охраняться властью закона, «чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения».

Александр Подрабинек

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2712

10.11.2008, 17:27

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=48580

Bytes: 3504 / 3504

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

9998

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

19224

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

15861

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

17248

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

17563

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12292

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15841

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

24334

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9970

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

19294

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

23188

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

29145

29.11.2024

Лица Сибири

Боровский Олег

Голованов Александр

Власов Виктор

Володин Вячеслав

Круглов Виктор

Юрасов Денис

Зюганов Геннадий

Турчак Андрей

Калмыкова Елена

Гайкова Ольга