Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2770

06.11.2008, 10:37

Инструкция по выращиванию роз на асфальте

«Государственный аппарат у нас — это и самый большой работодатель, самый активный издатель, самый лучший продюсер, сам себе суд, сам себе партия и сам себе, в конечном счете, народ. Такая система абсолютно не эффективна и создает только одно — коррупцию. Она порождает массовый правовой нигилизм».

Более жесткого и ясного приговора путинской вертикали власти мне давно не доводилось читать. Если иметь в виду, что это — прямая цитата из президентского Послания Федеральному собранию, сразу представляешь себе обильные слезы радости, катящиеся по щекам записного либерала: «Ну я же говорил, говорил, а мне никто не верил. Потомственный интеллигент — это вам не герой подворотни. Вот вам долгожданная оттепель. Этот человек, юрист-цивилист, понимает сущность права, может оценить верховенство закона. Он-то и одарит нас новой либерализацией».

В самом деле, в медведевском Послании слова «свобода» и «демократия» встречаются даже чаще, чем в таких же Посланиях его предшественника. Увы, как показал опыт, единственный практический результат столь либеральных посланий заключается в том, что президентские спичрайтеры получали возможность еще год рассказывать на светских тусовках, какого труда им стоило просунуть в Послание то или иное либеральное положение.

На госаппарат все эти страшно либеральные пассажи не производили ровно никакого впечатления. Есть, очевидно, у чиновников особый приборчик, который позволяет безошибочно определить, когда царь блажит и называет себя «холопом» Его величества закона, а когда всерьез использует этот самый закон как дубину против тех, кто объявлен врагами государства.

На сей раз (видимо, потому что у текста Послания был не один, а, по меньшей мере, два пристрастных редактора) получилось на удивление откровенно. С одной стороны, глава государства произносит гневные филиппики в адрес госаппарата, который узурпировал права, принадлежащие российскому народу. И предлагает меры, которые вроде бы должны изменить ситуацию. И вот уже партиям, не прошедшим в парламент (потому что в Кремле решили, что им не место в Госдуме) обещают некое полупредставительство — один-два депутата в парламенте. И даже возвращение к полувыборам губернаторов. Их теперь будет предлагать не президент, а партия, победившая на выборах в региональный парламент (прямые выборы губернаторов — слишком большой риск). Все это, может быть, и имело бы смысл, если бы политическое поле России не представляло собой аккуратнейшим образом заасфальтированную площадку, на которой ничто альтернативное вырасти не имеет шанса. Потому как весь контроль над политическим процессом, включая и выборы, находится в руках проклинаемого бюрократического аппарата, а все предложения Медведева представляют собой рекомендации по выращиванию роз на асфальте.

Однако выясняется, что даже эти «демократические» инициативы не более чем прикрытие для пересмотра Конституции. А Основной закон, который Путин миллион раз обещал оставить неприкосновенным, оказывается, уже не является священной коровой. Особенно, когда речь идет об увеличении срока тяжкой службы (как на галерах) президента — до 6 лет и Думы — до 5 лет. И это означает, что власть — как была, так и останется в руках бюрократии, которой грозит пальчиком господин Медведев.

А что касаемо судьбы Дмитрия Анатольевича, то, когда глядишь на напряженное лицо Владимира Владимировича, сидящего рядом Мироновым, Грызловым и прочими «овощами», почему-то вспоминаешь реплику генерала Черноты: «Проживешь ты ровно столько, сколько потребуется тебя с парохода снять и довести до ближайшей стенки». Не нужно быть пророком, чтобы предсказать, что существование Медведева в роли президента продлится ровно до того момента, когда будут внесены изменения в Конституцию, которые позволят Путину командовать двенадцать лет подряд.

Медведевское Послание является отличной иллюстрацией того, как внешняя политика является продолжением политики внутренней. Все выступление президента было пропитано антиамериканизмом. Выяснилось, что именно Америка является первопричиной всех проблем, с которыми сталкивается Россия. Что экономический кризис, что война с Грузией — во всем виноваты слишком много о себе возомнившие янки. И на всех их происки и бредни мы дадим наш беспощадный ответ.

Надо сказать, что даже советская дипломатия после выборов в Штатах брала тайм-аут. Исходили из того, что следует дать новому президенту сформировать администрацию, дождаться первых внятных заявлений и лишь потом начинать гвоздить проклятых империалистов. На сей раз не прошло и суток после выборов, как Дмитрий Медведев заявил о том, о чем не рисковал говорить его патрон. В ответ на развертывание элементов противоракетной обороны в Чехии и Польше, Медведев пообещал развернуть в Калининграде ракетный комплекс «Искандер», а также вести с территории Калининградской области радиоэлектронное подавление новых объектов системы ПРО Соединенных Штатов Америки. Это означает, что впервые за последние двадцать лет Москва объявляет о намерении создать военную угрозу странам Запада. Оставим за скобками блеф это или нет. Замечу только, что последние лет восемь Россия обещает начать производство «Искандеров» и никак не может выполнить обещание. Заявленная дальность этой ракеты составляет 280 километров. Чтобы достичь объектов в Чехии и Польше дальность требуется увеличить и тем самым поставить под вопрос участие России в Договоре о ракетах средней и меньшей дальности.

На самом деле все это не отменяет главного — Медведев без всяких на то оснований пригрозил Штатам настоящей «холодной войной». И если недавно ближайшие советники Обамы допускали возможность «тихого отказа» от развертывания ПРО в Европе, то теперь Москва фактически загнала Обаму в угол. Теперь отказ от ПРО означал бы, что новый президент поддался шантажу из Москвы.

Когда пару дней назад «Наши» устроили шабаш перед американским посольством, мне казалось, что у нас, как водится, правая рука не знает, что делает левая. Теперь же, после антиамериканских пассажей Медведева, очевидно — это политический курс. Правда, смысл его совершенно неясен. Если не допустить, что скоро к власти вернется настоящий начальник, единственный, кто может спокойно и с достоинством отказаться от медведевских глупостей…

Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2770

06.11.2008, 10:37

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=48511

Bytes: 6202 / 6202

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

9764

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

19031

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

15852

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

17030

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

17552

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12279

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15829

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

24147

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9970

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

19285

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

23181

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

29125

29.11.2024

Лица Сибири

Салмин Владимир

Азаренко Иван

Гришаков Владимир

Лагунова Ирина

Пухарев Игорь

Слепнева Ирма

Кузняная Галина

Цыренов Баир Цыденович

Данилов Андрей

Чубук Владимир