Критиковать железнодорожника Левитина опасно!

Похоже, что конфликт между главой Росавиаций Евгением Бачуриным и министром транспорта РФ Игорем Левитиным вышел за рамки законности и обрел вполне конкретный уголовный оттенок. По словам Бачурина, ему угрожают и требуют добровольно оставить свой пост.

И всё это происходит в наши дни, когда президент страны демонстрирует готовность довести борьбу с коррупцией и чиновничьим произволом до логического конца. А тут, вдруг вот такой инцидент неприятный, угрозы, давление… Хорошо хоть на утюг пока не ставят.

Напомним, конфликт стал развиваться после того, как Минтранс предпринял попытку сделать Бачурина главным ответственным за кризис альянса AiRUnion, на что руководитель Росавиации, выступая перед депутатами Госдумы, в пух и прах, раскритиковал деятельность Министерства транспорта РФ, перечислив целый ряд неразработанных и не принятых вовремя законодательных актов, без которых у его ведомства оказалось недостаточно полномочий для вывода авиационной отрасли из «крутого пике». В заключение чиновник обратился к депутатам за поддержкой идеи создания «единого полномочного органа гражданской авиации, подконтрольного правительству».

По словам Бачурина, кризис в отрасли достиг апогея, и Минтранс не вполне справляется с возложенными на него задачами по госрегулированию отрасли. «Министерство готовит зачастую несовершенные документы, по которым сложно работать», - пояснил он. Ситуация ясна, как божий день: глава Росавиации не пожелал становиться крайним и покидать свой пост, а потому осмелился открыто сказать то, о чём так долго все молчали. В частности о том, что Игорь Левитин, железнодорожник по образованию и личность авторитарная, не может адекватно и эффективно решать вопросы Гражданской авиации. Левитин, похоже, оскорбился, но вступать в дискуссию не пожелал, предпочтя действовать по-военному жёстко и решительно, чтобы другим неповадно было. Ему ведь до последнего времени многое с рук сходило, возможно, и на этот раз пронесёт.

Минтранс РФ пока никак не комментирует сообщения СМИ о том, что глава Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) Евгений Бачурин обратился в Генпрокуратуру и Следственный комитет при прокуратуре (СКП) в связи с якобы оказываемым на него давлением с целью вынудить уйти в отставку.

В обращении главы Росавиации, имеющемся в распоряжении «Интерфакса», говорится, что на протяжении последней недели к нему «поступили несколько обращений неофициальных и официальных лиц, прямо или косвенно связанных с руководством Минтранса».

«В своих прямых и недвусмысленных предложениях они не только предлагают мне оставить пост руководителя Росавиации, но и в ультимативной форме настаивают на подобном моем «добровольном» решении», - говорится в обращении Бачурина.

В обращении отмечается, что «откровенный шантаж и прессинг» и «угрозы спланированных провокаций, не могут не препятствовать исполнению возложенных на меня обязанностей руководителя федерального органа исполнительной власти, отвечающего за управление гражданской авиацией».

Как стало известно «Интерфаксу» из источников в правоохранительных органах в Москве, аналогичные обращения главы Росавиации направлены также в Следственный комитет при Генпрокуратуре и в ФСБ.

Транспортников сейчас главным образом интересует вопрос: каковы будут выводы Следственного комитета? Если Бачурина всё же сместят с должности, а Левитин, опять оставшись в тени, утвердится в мысли, что именно так и надо руководить, не приведёт ли это отрасль к диктатуре и практике прямого запугивания?

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=47764

Bytes: 3503 / 3503

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Чибисов.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

39670

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

24584

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

25587

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

92422

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

23812

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

38474

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

46624

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

51149

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

60126

15.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

58713

08.09.2023

С «Байкала» в Чехию – исход Владимира Матиенко предсказан

Известный на всю Россию директор спортивной школы олимпийского резерва «Сибскана», президент Федерации хоккея с мячом Иркутской области, Федерации конькобежного спорта Иркутской области, учредитель и руководитель ряда других организаций, включая региональные СМИ, Владимир Матиенко вот уже который ...

Анна Амгейзер

РасследованияСпортСкандалыИркутск Россия

39030

04.08.2023

Дело врача Михаила Лукашова. Без вины виноватый ли?

Медицинская общественность и масс-медиа Томска обсуждают очередной скандал. Перед судом предстанет экс-глава ОКБ Михаил Лукашов. На этот раз ему инкриминируют злоупотребление должностными полномочиями. Почему на этот раз?

Алексей Серебряный

РасследованияСкандалыКриминалРоссия

29279

21.07.2023

Лица Сибири

Соболь Яна

Мякишева Ирина

Василькова Мария

Цветков Евгений

Любенков Георгий

Титенок Инна

Щадов Михаил

Фролов Герман

Верхозин Александр

Марковец Игорь