Елена Фанайлова

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

3898

21.09.2008, 10:10

Николай Сванидзе: про свободу прессы разговора не было

19 сентября в Кремле российский президент Дмитрий Медведев провел большую встречу с представителями общественности и представителями творческой интеллигенции.

После официальной речи президента прессу попросили удалиться. Николай Сванидзе, побывавший на этой встрече, поделился своими впечатлениями о неофициальной части общения.

Подобных встреч в новейшей российской истории было уже несколько. Например, Владимир Путин в бытность президентом встречался с российскими писателями у себя на даче. Но Дмитрий Медведев такой расслабленности себе пока не позволяет.

Детали сегодняшнего мероприятия в Кремле держались довольно долго в секрете, как и состав его участников. А те, кого не позвали на эту встречу вынуждены были собирать по крупицам информацию о том, что же происходило в кремлевском зале.

Начнем с телетрансляции, из которой я узнала, что тезисы Дмитрия Медведева сводились к нескольким основным позициям: Россия, как общество, консолидировалась после грузино-осетинского конфликта, Россия не должна ориентироваться на страны НАТО и заключить новые договоры с Европой по системам безопасности, а Америка не должна вмешиваться в дела России.

На встречу в Кремль был приглашен Николай Сванидзе, член Общественной палаты, историк, журналист, автор книг «Медведев». От него я узнала некоторые человеческие подробности этой встречи.

– У меня сложилось такое ощущение, что встреча президента Дмитрия Медведева с представителями общественности и интеллигенций, религиозными деятелями проходила в чрезвычайно официальной обстановке. Или вам все-таки удалось неформально пообщаться с президентом?

– Дело в том, что там было две части в этой встрече, по предложению президента Медведева, было две части. Первая была действительно официальная и под телевизионные камеры, и он сначала высказался, а потом были три или сколько выступлений достаточно официальных. А после этого была вторая часть, без камер, в более приватной обстановке, по его предложению, чтобы все могли высказываться открыто. И все, кстати, высказывались, в том числе и я. Потом в конце взял слово доктор Рошаль. Я, говорит, не вижу, собственно, почему мы это все должны закрывать, ничего такого я не услышал, чтобы нужно было бы закрывать от публики. Президент сказал: ну что, если вы не против, давайте опубликуем, я тоже не против. Все вот эти закрытые разговоры тоже будут опубликованы.

– А где? Об этом уже известно?

– Я не знаю, где. Точно - на его сайте, может быть, еще где-то.

– Какой вопрос вы задавали Дмитрию Медведеву?

– У меня был вопрос-выступление, так же как и у всех. Смысл моего вопроса был в том, что сейчас очень большой соблазн у власти под аплодисменты общественности завинтить гайки. Такая угроза есть всегда в случае, когда идет ухудшение отношений с Западом, а сейчас еще экономический кризис и патриотический подъем, поэтому все будут «за». Президент ответил, что это абсолютно исключено.

– Были еще какие-то любопытные вопросы и выступления?

– Было несколько выступлений на тему национально-этническую. Выступал режиссер Валерий Фокин. Он сказал, что ужасно, что прошел водораздел культурный между русской и грузинской интеллигенцией. Были выступления от представителей грузинского землячества в Москве, осетинского землячества. Все сошлись на том, что угроза роста ксенофобии все равно есть, но на данный момент она не так остра, как могло бы показаться в случае подобной войны.

– Мне показалось, что он раздражен американской позицией. И я слушала ваш эфир по «Эху Москвы» с Алексеем Венедиктовым. Вы говорили о том, что, возможно, выступление Кондолизы Райс в Вашингтоне накануне, где она критиковала Россию, повлияло на интонацию Дмитрия Медведева сегодня в отношении его высказываний.

– Нет, я этого не говорил на «Эхе».

– Это Венедиктов говорил.

– Да, Венедиктов говорил.

– Вы считаете, что это как-то связано?

– Может быть. В принципе он говорил про другое, Медведев. Мне не показалось, что он именно сегодня особенно раздражен. Вообще, после 8 августа тональность и американских политиков в отношении нас, и наших политиков в отношении американцев очень жесткая и резкая. И сегодня она мне особо резкой не показалась. Напротив, как мне послышалось, он отдал должное тому, что американцы немножко в последнее время умерили свой тон в отношении позиции России. В целом он был, конечно, тверд, жесток в отношении американцев, но это никак не отличалось в резкую сторону от того, что говорится уже последние долгие недели.

– Вы упомянули Валерия Фокина, я заметила среди присутствующих Никиту Михалкова. Кто-то еще из деятелей культуры был?

– Табаков Олег Павлович был, был Денис Мацуев.

– Принципиально что-то новое для вас прозвучало сегодня?

– Это то, что он категорический противник и гарантирует, что, несмотря ни на что, ни на какие внешние обстоятельства, не будут завинчиваться гайки.

– И свободы прессы...

– Про свободу прессы отдельно разговора не было.

Часть дискуссии опубликована на сайте kremlin.ru.

Елена Фанайлова

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

3898

21.09.2008, 10:10

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=47640

Bytes: 5106 / 4941

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

5289

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

16060

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

17739

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

17140

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

24042

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

32655

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17037

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19034

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18503

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13105

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

16969

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

37634

18.03.2025

Лица Сибири

Балданова Ульяна

Путин Владимир

Мельниченко Андрей

Цыдыпов Сергей

Константинова Оксана

Цыремпилов Валерий

Самарский Борис

Пинтаев Валерий

Шарипова Ольга

Ильиных Сергей