Артур Скальский

© Babr24.com

КультураРоссия

4455

01.09.2008, 16:07

Передать эстафету

Когда-то, во времена СССР, на фоне череды официальных и религиозных праздников живым ярким пятном выделялся формально разрешенный, но идеологически неподконтрольный Грушинский фестиваль.

Со всех концов страны тысячи людей съезжались на Поляну Валерия Грушина - кто-то спеть то, что народилось в душе и теперь требует поделиться с хорошими людьми, кто-то - послушать нормальные человеческие песни в исполнении нормальных людей, кто-то - найти единомышленников, друзей - или просто надышаться теплотой человеческой искренности. Или, если короче, на неделю сбежать от вездесущего официоза в некий другой мир (а то, что Самарская Лука - место несколько необычное, известно с давнейших времен).

Увы, "тот ураган прошел". Уже никто и никому не диктует, что писать и как петь. Диковатым анахронизмом выглядит былой "джентльменский набор" интеллигентного человека - борода, палатка, костер и потертая гитара в комплекте с немудрящими песнями на три аккорда в ля-миноре. У Груши появились спонсоры, замаячила прибыль, вокруг закрутились бизнесмены, в оргкомитете начались дрязги... Некогда знаменитый фестиваль раскололся и вступил в пору несомненного умирания. Возможно, еще лет пять просуществует этот междусобойчик на Мастрюках и Федоровских лугах, но всероссийским ему уже не бывать никогда.

И все же свято место пусто не бывает. Что-то должно было занять образующуюся пустоту - и на эту роль реально претендует еще очень молодой, но весьма энергичный и стремительно набирающий обороты Фестиваль Барабанов Мира, проводившийся в конце августа на берегах Волги (полуостров Копылово под Тольятти) уже в пятый раз. Какой-никакой, а – юбилей!

К чести молодого юбиляра, он не торопится обрастать скучными и сложными традициями в жестких рамках формата. Первоначальная перкуссионная тусовка на природе, организованная руководительницей проекта Шоу Барабанов Мира Мариной Ерофеевой, превратилась в красочное шумное действо, где несмолкающие сутками барабанные ритмы служат главной цели фестиваля: ДУХОВНОГО ОБЩЕНИЯ. Людей с людьми. Людей с Космосом. Космоса с людьми.

Не смог приехать один из заводил проекта, седеющий энерджайзер и несомненный шаман, выдающийся перкуссионист американец Гайят Грегори Лонг - но его роль в фестивальной круговерти превосходно сыграл фантастически талантливый и безумно заводной Нилс Иле из Латвии (этакий синтез профессора из "Назад в будущее" и молодого Яна Андерсона из "Джетро Талл"). Привез свою школу восточного танца кудесник дарбуки ливанец Оссама Шахин - и в противовес ему взорвал волжскую ночь кубинский квартет "Che", перемешавший в своих песнях латиноамериканскую перкуссионную этнику, рэп, штатовский блюз и революционную патетику с Острова Свободы. Наконец-то захватил с собой полный состав Оркестра Интуитивной Музыки знаменитый мультиинструменталист Ян Бедерман - и неожиданно точно вписались в общую струю джаз-роковые коллективы "Резонанс" и "Camapa Jam". По неизвестным причинам отсутствовали изящнейшая ижевская фолк-команда "Птица Тылобурдо" и драбадан-шоу из Саратова "Выкидоны" - зато из Новосибирска прибыл этно-дуэт "Сандал". Абсолютно закономерно сдружились жестковатые самарские "Барабаны Аше" и файер-дэнс из Тольятти. Фантастические кружевные соло выплетал лучший, пожалуй, на сегодняшний день перкуссионист России Юсиф Маилов. И совершенно нетипично для себя обновил программу коллектив, являющийся стержнем всего действа - тольяттинский проект ШБМ. География - от Карибского моря до Южной Кореи. Впечатляет?

Раньше, на Грушу, люди приезжали в поисках общения. И инструментом этого общения служила гитара. Ныне эстафетную палочку принял барабан. И это, наверное, естественно, ибо именно перкуссионные инструменты сопровождают человека с самых древних времен.

Здесь неважно, умеете ли вы играть. Главное - приехать с открытой душой. Как сказал на своем мастер-классе Ян Бедерман (цитирую по памяти): "Не пытайтесь кому-то подражать или за кем-то повторять. Слушайте себя и попытайтесь найти свой ритм. И тогда вы вольетесь в общее звучание". И ведь так и происходило! И неважно, что джембе и дарбуки были не у всех - в ход шли пластиковые бутыли из-под питьевой воды и пустые баклажки с насыпанными в них камешками. Люди приходили и уходили, но РИТМ жил - и маэстро накладывал поверх него кружево импровизаций... А когда на второй день Нилс Иле проводил "Церемонию Мира", то ему уже несложно было создать из огромной толпы единый оркестр, который смог сыграть так, что дирижер признал: "Нам удалось соединиться с чем-то высшим!" И это почувствовали практически все.

Люди играли на всем. Только по моим личным наблюдениям, там были маракасы и тамбурины, джембе и дарбуки, конги и бонги, маршевые барабаны и трансовые бубны, индийские таблы и куча разнообразнейших "шумелок", и ручной работы барабан, у которого была даже не обритая до конца шкура - и потрясающей теплоты и глубины звук. Те, кто на прошлом фесте пересеклись хотя бы раз, встречали друг друга как лучших друзей, делились радостью и теплотой, а потом шли вместе куда-нибудь в людное место - и начинался драм-сэйшн, один из многих, где люди как эстафетную палочку, передавали друг другу ритм сердца и энергию добра.

Конечно, было там немало и тех, кто приехал не по магнетизму души, а "просто оттопыриться". Без этих производителей битого стекла и пьяного базлания не может обойтись, увы, ни одно массовое мероприятие. К чести фестиваля, многие из них уезжали изменившимися. И, возможно, именно такой вот случайный визит станет причиной рождения новых музыкальных коллективов, как это произошло с молодыми командами "Наизнанку" и "Дуглас - Руки-Пятки".

Для настоящих же музыкантов праздник не закончился 24 августа. Еще целую неделю, теперь уже в памятном с советских времен лагере "Орленок", мастера учили профессионалов; музыканты делились идеями и просто наслаждались жизнью среди прекрасной природы рядом с единомышленниками. Этакие сливки для гурманов, божественный драм-сэйшн, "Глубокое Погружение".

Итак, 29 августа 5-й Фестиваль Барабанов Мира закончился. Люди разъехались во все концы страны, неся в душе заряд чего-то, что трудно выразить словами, но что на следующий год обязательно снова приведет их на берега Волги. Как сказал один кандидат наук из Москвы: "Порвусь, но приеду!"

Эй, а почему вас не было с нами?

Анс Кокс


Видео для любопытных: http://news.ntv.ru/138761/video/

Артур Скальский

© Babr24.com

КультураРоссия

4455

01.09.2008, 16:07

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=47252

Bytes: 6425 / 6338

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Свадебно-ритуальный уикенд: «Дедушка» лидирует, «Маленький шеф» и «Качели» провалились

Минувший уикенд в российских кинотеатрах не внёс изменений в группу лидеров: релизы, занимавшие первые четыре строки чарта, без видимых проблем сохранили позиции. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

4229

04.07.2025

Видео дня. «Долгая прогулка» дойдёт до России

Задача проста: иди или умри...

Филипп Марков

КультураРоссия

5459

03.07.2025

Видео дня. Первый, который изменил всё

Кого кричать будете, Петра или Ивана?.. Онлайн-кинотеатр Okko представил трейлер исторического сериала «Государь» производства Первого канала и кинокомпании «Глобус-фильм».

Филипп Марков

КультураРоссия

6534

02.07.2025

Женщина тысячелетия из советских крестьян. К 100‑летию Клары Лучко

В 1996 году в США ей присвоили титул «Женщина мира», а в 2000‑м в Великобритании – титул «Женщина тысячелетия». 1 июля кинематографический мир отмечает 100‑летие со дня рождения великой советской и российской киноактрисы, лауреата Сталинской премии, народной артистки СССР Клары Лучко.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

15513

01.07.2025

Видео дня. Нашумевшая «Прости, детка»

Горько-сладкий, трогательный и смешной... Независимая кинодистрибуционная компания «Экспонента Фильм» представила дублированный трейлер франко-испано-американской комедийной драмы «Прости, детка».

Филипп Марков

КультураРоссия

8108

27.06.2025

Видео дня. Няня-яга Светлана Ходченкова

Как меня только дети ни называли, когда я их в печь сажала... Компания «НМГ Кинопрокат» представила тизер-трейлер семейной фэнтезийной комедии «Яга на нашу голову», премьера которой запланирована на осень.

Филипп Марков

КультураРоссия

9465

26.06.2025

Романтический уикенд: «Материалистка» не одолела «Дедушку», «Кровавый урожай» и «Злой глаз» – в топ‑10

«Материалистка» стала единственной новинкой уикенда, сумевшей пробиться в топ‑5 российского проката, а Юрий Стоянов и компания уложили на лопатки уже второго голливудского конкурента. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

11113

26.06.2025

Видео дня. Бессонский «Дракула»: любовь, скреплённая кровью

Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный дублированный трейлер готической мелодрамы ужасов Люка Бессона «Дракула» (Dracula: A Love Tale) – новой киноадаптации культового романа Брэма Стокера. Принц Влад II, граф Дракула, живёт ради любви к жене, принцессе Елизавете.

Филипп Марков

КультураРоссия

9533

25.06.2025

«Пилоты» сериалов: «Дыши» с Александровой, «Олдскул» с Ароновой и самый ожидаемый «Хирург»

22 июня в ивановском центре «Солярис» прошла церемония закрытия и вручения наград VII российского фестиваля сериалов «Пилот».

Филипп Марков

КультураРоссия

19011

24.06.2025

Видео дня. Олдскульная математичка Мария Аронова

Онлайн-кинотеатр START представил тизер-трейлер комедийного сериала «Олдскул». Видеоролик был опубликован накануне подведения итогов фестиваля сериалов «Пилот», где «Олдскул» взял два приза: в номинациях «Лучшая актриса» (Мария Аронова) и «Лучший пилот. Выбор зрителей».

Филипп Марков

КультураРоссия

12201

23.06.2025

Мудрое мастерство. Судьба и роли Светланы Крючковой

Я никогда не стремилась быть удобной. Главное – быть настоящей. Светлана Крючкова Безграничное актёрское дарование, уникальная внешность, высочайший профессионализм, глубокий ум и образованность, житейская мудрость и завидные человеческие качества...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11796

22.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7692

21.06.2025

Лица Сибири

Серов Борис

Хрупин Сергей

Безрядин Максим

Очиров Бато

Донских Василий

Сильвестров Николай

Поздняков Андрей

Сахиуллин Альфрит

Варфоломеев Александр Георгиевич

Селедцов Евгений