Грузинский нежданчик

Четвертый день грузино-осетинской войны не принес никаких неожиданностей, зато позволил трезво проанализировать ситуацию и сделать определенные выводы.

Нельзя не признать, что пока что ситуация разворачивается по сценарию Саакашвили, а другие участники кровопролитной игры ведутся на его удочку, как караси. Само собой, грузинский лидер отлично понимал, что в ответ на "блицкриг" против Цхинвали российские войска с высокой долей вероятности перейдут границу. И, само собой, для политики Грузии это крайне выгодно, так как однозначно демонстрирует недвусмысленную заинтересованность России в кавказских территориях, а также выставляет Россию в глазах всего мирового сообщества в весьма невыгодном свете.

При этом грузинская сторона не скрывает мотивов столь агрессивной атаки на столицу Южной Осетии. По словам главы аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили, накануне атаки на Цхинвали войска Южной Осетии вели огонь из тяжелого вооружения по двум грузинским селам Авневи и Тамарашени. Он утверждает, что именно потери среди мирного населения и необоснованная агрессия и послужили причиной атаки на Осетию. В правительстве Южной Осетии, в свою очередь, заявляют, что первой огонь открыла грузинская сторона. Получается, как в плохом детективе, слово против слова, и правда у каждого своя.

Впрочем, не суть. На войне как на войне, и нет ничего удивительного в том прискорбном факте, что во время атаки грузинской армии пострадали российские миротворцы, находившиеся в Цхинвали. Правда, это не просто миротворцы, а военные, имевшие в руках оружие, но сути дела это не меняет – действительно, от рук грузинской армии пострадали российские граждане. К сожалению, показания российских военных постоянно меняются – число убитых миротворцев колеблется от 10 до 30, а число раненых – от 30 до 150. При этом нигде не фигурируют фамилии убитых, что странно, так как на них наверняка уже заготовлены и письма родным, и, вероятно, наградные листы.

Также неудивительно, что на смерть российских граждан за границей столь нервно отреагировало как правительство России, так и российская армия. Само собой, совершенно естественно, когда в ответ на убийство целых десяти граждан своей страны, игнорируя дипломатические методы решения проблемы, наша армия вторгается на территорию страны-виновника и начинает наводить там порядок по своим понятиям. Так и надо, молодцы. Правда, не совсем понятно, где была эта же самая армия в то время, когда тысячи других русских подвергались (и подвергаются) настоящему геноциду в Чечне, Дагестане и Ингушетии.

А вот что удивительно – это то, что вся доблестная российская разведка, судя по всему, даже не догадывалась о планах Грузии. Либо, что гораздо более вероятно, не только догадывалась, но и активно их поддерживала – так как вообще-то, по большому счету, что Южная Осетия, что Грузия кое-кому в Кремле - что кость в горле, и для определенного сценария развития событий (см. ниже) необходима именно подобная маленькая война.

Тем не менее, реакция российских властей кажется странной. Господин Путин удивительно молчалив. Нет, ну, само собой, новости Олимпиады бравого дзюдоиста интересуют гораздо больше, чем какой-то там грузино-российский конфликт, но, с другой стороны, он все-таки премьер, а не просто так зашел погулять, а потому мог бы сказать уже что-то внятное. Совершенно ясно, что большая часть обитателей Кремля попросту позорно трусит и находится в панике, так как никто из чиновников и депутатов не хочет принимать на себя решение в столь серьезном вопросе, как война – это ведь не льготы ветеранов переводить в обесценившиеся дензнаки, тут можно и поста запросто лишиться.

Путин, как показывает практика, к числу трусов не относится, но его затянувшееся молчание наводит на кое-какие мысли. Примерно так же он отмалчивался во время Норд-Оста, Беслана и гибели Курска, и, кажется, это говорит о серьезности и неожиданности ситуации. С другой стороны, в область компетенции премьера входят несколько другие вопросы, и, вполне вероятно, ему просто хочется посмотреть, как справится его так называемый преемник со своими прямыми обязанностями.

К сожалению, президент, при всей симпатии к нему, пока что крайне невнятен. Дежурная фраза, которую он произнес по поводу военных действий, совершенно беспомощна и достойна скорее пресловутой домохозяйки, управляющей государством. Непрекращающиеся консультации президента с людьми в погонах и без, с премьером и даже с президентами и канцлерами других стран однозначно свидетельствуют о его растерянности и неспособности "разрулить" ситуацию самостоятельно.

Впрочем, какие его годы. Еще научится. Хотя его загадочная фраза, сказанная после встречи с министром обороны 10 августа, настораживает: "российские миротворцы и приданные им части приступили к операции по понуждению к миру в зоне грузино-югоосетинского конфликта" (цитируется по сайту Президента России http://kremlin.ru/sdocs/news.shtml#205048). До сих пор слово "понуждение" мне встречалось лишь в одном месте – в Уголовном кодексе РФ, и лишь в следующем контексте: "Понуждение к действиям сексуального характера". Что хотел сказать президент – виднее ему, но на различные ассоциации наводит.

Трагедия, однако, продолжается. Я не зря упомянул в самом начале слово "сценарий". Само собой, грузинские военные не собирались закрепляться в Цхинвали – второй "штурм Грозного" никому не нужен. Взятием Цхинвали Грузия продемонстрировала свои способности и умения, после чего легко отступила, не ввязываясь в кровопролитные бои с уже российскими, а не югоосетинскими частями. Так что сейчас Россия, в соответствии с тем же сценарием, встала перед дилеммой – или идти дальше, на территорию Грузии, и рисковать начать тем самым войну, которая может при определенных телодвижениях других стран перерасти при нынешней напряженности в третью мировую, или отсиживаться в Цхинвали, не имея никакого реального контроля над территорией, зато имея массу проблем со стороны летучих грузинских отрядов, находящихся – повторю эту обидную для Кремля истину – на своей территории.

К концу 10 августа ситуация застыла в очень неустойчивом и нелепом положении. 58-я армия России сейчас очень напоминает болонку, которая погналась за кошкой. Пока бежит – это интересно, а как догнала – совершенно не представляет, что с ней делать. Правда, по дороге армия еще и вляпалась в приличное дерьмо, так как начала бомбардировки военных объектов на территории Грузии еще до того, как российские власти официально заявили о поддержке Южной Осетии. Однако бравых военных это не смущает – не моргнув глазом, они попросту сослались на приказ командования. Все правильно – они же только солдаты и выполняют приказ. Прямо как парни из вермахта.

Впрочем, военные наговорили еще много чего. Откуда-то взялись совершенно точные цифры убитых и раненых среди мирного населения Цхинвали – хотя сотни людей еще находятся под завалами, а остальные озабочены скорее поиском продуктов и воды, чем статистикой. Еще сильнее расходятся российские и грузинские данные о присутствии грузинских войск на территории Южной Осетии. МВД Грузии заявляет, что все грузинские войска выведены из Южной Осетии, "миротворцы" же утверждают, что грузинские войска контролируют практически всю автономию, кроме Цхинвали.

На сегодняшний день остается открытым наиболее важный вопрос конфликта – что дальше? Наиболее вероятный сценарий – это одностороннее прекращение конфликта правительством Грузии, оставив все как есть – то есть российские военные контролируют Цхинвали и дальше не идут. Если этот сценарий удастся – Саакашвили может нарисовать себе жирный плюс, так как тем самым и волки оказываются сыты, и овцы целы.

Вариант второй – Грузия продолжает военные действия, втягивая Россию в затяжную войну. В том, что война будет затяжной, сомнений нет – практически все страны, за исключением, может быть, Белоруссии и Абхазии, заняли сторону Грузии и, без всякого сомнения, будут ей помогать всем, чем могут. В этом случае Россию ждет ее Вьетнам, с совершенно непредсказуемым концом.

Вариант третий, тоже очень вероятный – вялотекущая перестрелка обеих сторон. Вариант безусловно позорный для России. Уже сейчас Россия выглядит крайне странно, оказавшись способной только с трудом пробиться к собственным миротворцам и нанести пару ударов с воздуха. Это при том, что многие годы с языка правительства не сходили рассказы о неких десантных бригадах, частях постоянной готовности Северо-Кавказского военного округа, некоем спецназе, способном в считанные часы отразить любое нападение. Это все красиво, конечно – но только на учениях. На деле оказалось, что никакого смысла в пребывании на Кавказе почти 100 тысяч российских военных и 200 боевых самолетов нет – в реальных условиях они попросту недееспособны. Теперь, если, имея трехкратное превосходство в численности и тридцатикратное – в самолетах, Россия не сможет осуществить то самое "понуждение к миру", а затем вывести свои войска, в глазах всего мира она будет выглядеть, во-первых, агрессором, а во-вторых, агрессором беспомощным.

Вариант четвертый, "косовский". Под давлением России в ООН Южную Осетию признают независимой страной, и она тут же бежит в объятья России. Хорошо бы, конечно – вот только ни о каком "давлении" и даже "влиянии" России сейчас речи нет. К сожалению, конечно.

Вариант пятый. Тоже очень плохой для России. Грузия по-быстрому вступает в НАТО, и в этом случае Россию ждет общение уже не с маленькой кавказской страной, а с большими серьезными дяденьками и тетеньками. А это – уже совсем другая история. К счастью – в НАТО быстро не принимают. До сих пор не принимали, по крайней мере.

Ну и последний вариант. Как известно, в свое время на Чечне очень многие "кремлевские" сделали очень большие деньги. И их пример весьма заразителен. Устроить новую кровавую кормушку было бы в интересах очень многих силовых группировок и "больших людей", а потому вооруженный конфликт в Цхинвали вполне мог быть организован именно их руками. Учитывая все шире распространяющееся (и очень правдоподобное) мнение, что во главе страны стоит не правительство, а "эффективный менеджмент" "прибыльных проектов", выявление такого оборота событий означало бы окончательное признание страны не более, чем большим, но частным предприятием, не имеющим никакого отношения ни к политике, ни к государственности.

Так что остается ждать развития событий. Причем не только нам, простым гражданам страны, но и нашему так называемому руководству. Все теперь находится в руках двух людей – президента Грузии Михаила Саакашвили и президента России Дмитрия Медведева, который вообще-то, между нами говоря, в военное время автоматически становится верховным главнокомандующим.

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=46970

Bytes: 10680 / 10680

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, независимый журналист.

На сайте опубликовано 140 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

5000

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11443

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11798

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8976

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18312

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22475

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14917

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32332

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Ставинов Андрей

Бердников Дмитрий

Гаращук Александра

Пур Сергей

Наумов Николай

Егоров Вадим

Гаврикова Инга

Кудрявцев Антон

Тарасков Геннадий

Полонин Андрей