Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

2297

31.07.2008, 15:31

Критическая масса кухарок

Так все-таки может кухарка управлять государством? Или скажем так: «Каждая ли кухарка может управлять государством?» Или: «При какой критической массе кухарок, управляющих государством, можно считать, что последнему не повезло?»

Над этим философским вопросом с глубокими национальными корнями я думала, наблюдая, как рынок реагирует на раздраженные слова российского премьер-министра в адрес одной отдельно взятой металлургической компании. Говорят, он называл больше, чем одну металлургическую компанию, но это все потом. Это сказали потом. А сначала рынок почему-то узнал только об одной (не странно ли?) и отреагировал так, как и положено рынку. Он стал падать. Зайдите в Google и наберите «Путин обрушил рынок». За 0.62 секунды 634000 сообщений. Можете еще набрать «Путин повторно обрушил рынок» и добавить к вышеуказанным цифрам еще полсотни тысяч заголовков. Я бы сказала, что это приговор, если бы речь шла о другой стране.

С упорством, достойным лучшего применения, я опросила всех, кого могла: спецов, менеджеров, бизнесменов, политиков, людей, вкладывающих деньги в российский рынок, и людей, туда не вкладывающих, просто друзей: «Зачем он это делает?» С абсолютным большинством голосов победил ответ: «Он не понимал, что так будет» или его вариация: «Он не ожидал, что рынок так отреагирует».

8 лет я слышала в исполнении Путина довольно много рассуждений на экономические темы. Более того, я часто слышала экспертные оценки, что президент Путин ведет себя скорее как бизнесмен или как премьер-министр, нежели как президент. То есть эксперты считали, что он как минимум разбирается в бизнесе, а как максимум – бизнес ему не чужд, то есть где-то там глубоко спрятаны его личные бизнес-интересы, приносящие ему персонально некие бизнес-выгоды.

Отлично. Тогда где логика? Или Путин разбирается в бизнесе, или он не ожидал, что рынок отреагирует на его прямой наезд на частную компанию так, как отреагировал. Вместе не получается.

Если Путин разбирается в бизнесе, то он должен был знать о последствиях. И господин Сечин, который готовил его к наезду на «Мечел», тоже должен был о них знать. В конце концов, он возглавляет совет директоров компании, хоть и государственной, но чьи акции котируются на рынке.

Итак, возможностей, на мой взгляд, только две. Или мы имеем дело с компетентными в рыночной экономике людьми, которые понимают, как их слово отзовется на рынке, и сознательно его обрушивают, способствуя в разы большим потерям для рынка, чем та самая злополучная недополученная «маржа», ради которой якобы затевался скандал. Тогда хотелось бы понять, являются ли сами эти люди одновременно игроками на рынке, не то что знающими, а продуцирующими инсайд, на котором кто-то потерял, но ведь кто-то и заработал?

Или же мы имеем дело с некомпетентными людьми, отвечающими за экономику страны, которые не в состоянии просчитать последствия своей публичной деятельности в правительстве и не несущие при этом ровным счетом никакой ответственности за последствия собственной некомпетентности?

Выбирайте, что вам больше нравится.

Вы знаете, в чем парадокс? Это в политике можно (хотя и крайне нежелательно) ляпнуть что угодно про обрезание и уши мертвого осла. Если речь не идет о начале военных действий против Ирана или какой-то еще геополитической проблематике в нефтяном регионе, и если предметом негативного комментария политика не является конкретный участник рынка (что Путин себе позволял и раньше в должности президента), его слова не повлияют на рынок.

Это некий анонимный источник МИДа может рассказывать целой ватаге журналистов (уже смешно – лекция анонимного источника группе журналистов), что Америка нам на фиг не нужна и без нее проживем. На этот маразм вообще реагировать невозможно. Никто и не отреагировал, кроме журналистов, старательно записавших и размноживших лекцию мидовского анонима. И самое нелепое, что в разгар этой заупокойной молитвы по Америке, за окнами этого самого анонома происходил кризис, вот тут прямо, не в далекой Америке и не завтра, а в той самой стране, которая плевать хотела на Америку и буквально в те минуты, когда он нес свою пропагандистскую ерунду. И инфляция в нашей гордой стране минимум в два раза выше, чем в США, корчащихся, если верить анониму, чуть ли не в предсмертных муках.

Но премьер – это не анонимный источник, и не из МИДа. Неадекватная реакция премьера вызывает адекватную реакцию рынка. Его любовь к хлестким фразам, которая раньше вызывала лишь улыбку или прямо наоборот, гримасу неприятия (в зависимости от вкуса слушателей), теперь, оказывается, может стоить 100 ярдов потерь для фондового рынка (цитирую Диму Бутрина), не говоря уже о потерях конкретного упомянутого премьером бизнесмена. Плюс у рынка и его участников долгая память, которая фиксирует «Мечел» в том же ряду, что и ЮКОС. Путин не знал, что рынок так отреагирует? Его Сечин не предупредил? Или Сечин тоже не знал? А больше посоветоваться было не с кем? Или в голову не пришло?

Не знать об этом может кухарка, если она руководит экономикой.

Какой бы ни была причина, по которой Путин сделал то, что сделал, последствия говорят о том, что он допустил ошибку. Формальную как минимум. Ущерб от нее несопоставим с возможной суммой недополученных налогов. И самое опасное, что его некому поправить. В России нет человека, способного сказать Путину, что он ошибся. И это политический урок этой экономической истории.

Президент Медведев все больше напоминает мыльный пузырь. Он живет какой-то своей жизнью – провожает олимпийцев, встречает китайских детей, похлопывает по плечу Грефа и радуется будущему. Как дитя.

«...И вообще, мы все много занимаемся фондовым рынком. Он сегодня один из самых привлекательных в мире. Именно вследствие того, о чём вы сказали – кризиса на мировых финансовых площадках и определённых проблем с ликвидностью».

Может, он не знал, когда радовался вместе с Грефом нашим умопомрачительным достижениям, что в его стране тоже кризис, ровно на финансовых площадках его страны... Может быть, ему никто не сказал, премьер-министра он давно не видел и с прошлого четверга не заглядывал в интернет... Конечно, все говорят, что это он специально так абстрактно оптимистичен, чтобы как-то перебороть конкретный пессимизм рынка. А что еще остается всем говорить? Что президент сказал максимум того, что может себе позволить? А все предыдущие кризисные дни он, видимо, тщательно формулировал вот этот глубокомысленный комментарий, причем к встрече с Грефом, а не, как вы понимаете, с премьер-министром, который в любой нормальной рыночной стране просто не успел бы обрушить рынок второй раз, потому что после первой попытки глава государства предложил бы ему самоутверждаться дальше на пенсии.

Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

2297

31.07.2008, 15:31

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=46838

Bytes: 6664 / 6664

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11931

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14383

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16360

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17678

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42191

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21873

19.08.2024

Лица Сибири

Аюшеев Виктор

Ковалева Альбина

Ступин Сергей

Дементьева Екатерина

Аликберов Геннадий

Андреев Андрей

Потанин Владимир

Горбенко Константин

Мандельбаум Марк

Мингалеев Фарит